AM | RU
USD
EUR
RUB

Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе

 

В минувший четверг, 18 июля, американские официальные лица сообщили, что находящийся в передовом базировании в Центральном командовании в составе 5-го флота ВМС США универсальный десантный корабль «Боксер» (USS Boxer, LHD-4) сбил иранский БПЛА. Это случилось в 10 часов утра по местному времени при прохождении американским военным кораблем Ормузского пролива на пути в Персидский залив. По версии Пентагона, экипаж «Боксера» предпринял «защитные действия против беспилотной воздушной системы, чтобы обеспечить безопасность корабля и экипажа».

Универсальный десантный корабль «Боксер» типа «Уосп» вооружен корабельным зенитно-ракетным комплексом непосредственной защиты корабля RIM-116 (RAM) с дальностью действия от 0,5 до 10 км и корабельным зенитным артиллерийским комплексом Phalanx CIWS. Кроме того, ВМС США и Корпус морской пехоты начали использовать большое количество некинетических систем, способных сбивать БПЛА иными способами. Остается пока неизвестным, какая техника была задействована в случае сбития иранского беспилотника. Однако весьма вероятно, что была задействована система MADIS, объединяющая активные радары, пассивные датчики обнаружения, оптическое и электронное глушение летательного аппарата противника.

Первым о поражении иранского БПЛА сообщил журналистам сам президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Трамп сказал журналистам:

Этот инцидент случился вскоре после того, как морские силы Корпуса стражей Иранской революции (КСИР) объявили, что захватили принадлежащий ОАЭ танкер под панамским флагом. Кроме того, на прошлой неделе в СМИ сообщалось о преследовании иранцами британского танкера в международных водах.

Амфибийная группа во главе с УДК «Боксер» действует в Центральном командовании США с середины июня в составе 11-й морской экспедиционной силы КМП. Кроме USS Boxer (LHD-4), она включает в свой состав транспортный десантный док USS John P. Murtha (LPD-26) типа «Сан-Антонио» и десантный корабль-док USS Harpers Ferry (LSD-49) типа «Харперс Ферри». 1 мая амфибийная группа по плану покинула базу ВМС Сан-Диего, штат Калифорния. Помимо амфибийной группы «Боксер», сейчас в передовом развертывании Центрального командования действует еще авиагруппа с авианосцем «Авраам Линкольн» во главе. Она патрулирует Оманский залив и Аравийское море, не входя в Персидский залив. В отличие от нее, амфибийная группа периодически заходит в Персидский залив. Очевидно, иранцы наблюдают за действиями американского военного флота

Действия крупных иранских беспилотников в Персидском заливе и Ормузском проливе не являются новостью. Развернутые в регионе военные корабли США постоянно наблюдают их действия. Однако иранские беспилотники обычно держатся на расстоянии от американских кораблей, при этом следя за ними. По американской версии инцидента, иранский БПЛА слишком близко приблизился к УДК «Боксер», создав потенциальную угрозу ему. Сбитие иранского беспилотника стало очередным опасным инцидентом во взаимной демонстрации силы в районе Персидского залива.

Впрочем, как сообщили СМИ, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф не подтвердил информацию об уничтожении иранского летательного аппарата. По его словам, у Тегерана «нет информации о том, что мы сегодня потеряли дрон».


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Пожар в здании торгового центра «Малатия Молл» в Ереване: сообщается о пострадавших Бако Саакян ознакомился с работами по восстановлению естественного водоснабжения Степанакерта Россия произвела успешные пуски ракет «Синева» и «Булава» — Минобороны РФ Иран сообщил об испытании новой ракеты Эрдоган срочно прибудет в Россию обсудить ситуацию в сирийском Идлибе Грузию намерены сделать региональным хабом для Армении и Азербайджана Эрдоган пожаловался Путину: Действия Асада — «угроза безопасности Турции» Какое министерство ответственно за «дымящийся очаг» армянина? «Я должен быть с ребятами»: сегодня день рождения героя Апрельской войны – капитана Овсепа Киракосяна Путин поручил симметрично ответить на запуск крылатой ракеты США США официально отозвали предложение о продаже Турции Патриотов Наблюдательская миссия армянских НПО в Арцах: чтобы не было ощущения “К нам едет ревизор” Азербайджанская сторона вынудила официальный Ереван признать продвижение позиций. Г. Мелик-Шахназарян Зариф: Иран готов к серьёзному разговору с Францией по ядерной сделке В Степанакерте прошла торжественная церемония основания арцахского филиала «Армянского общего физкультурного союза» Президент Арцаха поручил в кратчайшие сроки предпринять меры для восстановления водоснабжения Степанакерта Лавров: ''Мы предупреждали Турцию, что будем бомбить“ Переговорный процесс не приостановлен – Зограб Мнацаканян Иран представил новую ракету ПВО большой дальности В ООН распространен Добровольный Национальный обзор Республики Арцах Европа должна соблюдать обязательства по СВПД, заявил глава МИД Ирана Грузия установит прямое авиасообщение с США На юго-востоке Турции акции курдов разогнали газом и водометами Мониторинг ОБСЕ на границе вооруженных сил Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП Грузия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства В центре Еревана проходит сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции АРФД: Нужно путем референдума достичь приемлемого для общества решения по Амулсару В Армении, в 10 километрах от границы с Грузией, произошло землетрясение Президент Республики Арцах направил поздравительное послание Католикосу всех армян Гора Ара в Армении пока укутана дымом – справа от Егварда Секретарь Совбеза Ирана назвал подписание ядерной сделки ошибкой Вопрос Амулсара: последуют ли отставки и отказы от мандатов из команды Пашиняна? Манвел Григорян останется под арестом ЕС: Замена мэров в Турции ставит под вопрос демократические итоги выборов 31 марта ОБСЕ проведет плановый мониторинг на границе Турция пожаловалась России на обстрелы сирийской армии Представители МККК посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах после авиаудара по колонне в Идлибе
Loading...
website by Sargssyan