AM | RU
USD
EUR
RUB

Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе

 

В минувший четверг, 18 июля, американские официальные лица сообщили, что находящийся в передовом базировании в Центральном командовании в составе 5-го флота ВМС США универсальный десантный корабль «Боксер» (USS Boxer, LHD-4) сбил иранский БПЛА. Это случилось в 10 часов утра по местному времени при прохождении американским военным кораблем Ормузского пролива на пути в Персидский залив. По версии Пентагона, экипаж «Боксера» предпринял «защитные действия против беспилотной воздушной системы, чтобы обеспечить безопасность корабля и экипажа».

Универсальный десантный корабль «Боксер» типа «Уосп» вооружен корабельным зенитно-ракетным комплексом непосредственной защиты корабля RIM-116 (RAM) с дальностью действия от 0,5 до 10 км и корабельным зенитным артиллерийским комплексом Phalanx CIWS. Кроме того, ВМС США и Корпус морской пехоты начали использовать большое количество некинетических систем, способных сбивать БПЛА иными способами. Остается пока неизвестным, какая техника была задействована в случае сбития иранского беспилотника. Однако весьма вероятно, что была задействована система MADIS, объединяющая активные радары, пассивные датчики обнаружения, оптическое и электронное глушение летательного аппарата противника.

Первым о поражении иранского БПЛА сообщил журналистам сам президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме. Трамп сказал журналистам:

Этот инцидент случился вскоре после того, как морские силы Корпуса стражей Иранской революции (КСИР) объявили, что захватили принадлежащий ОАЭ танкер под панамским флагом. Кроме того, на прошлой неделе в СМИ сообщалось о преследовании иранцами британского танкера в международных водах.

Амфибийная группа во главе с УДК «Боксер» действует в Центральном командовании США с середины июня в составе 11-й морской экспедиционной силы КМП. Кроме USS Boxer (LHD-4), она включает в свой состав транспортный десантный док USS John P. Murtha (LPD-26) типа «Сан-Антонио» и десантный корабль-док USS Harpers Ferry (LSD-49) типа «Харперс Ферри». 1 мая амфибийная группа по плану покинула базу ВМС Сан-Диего, штат Калифорния. Помимо амфибийной группы «Боксер», сейчас в передовом развертывании Центрального командования действует еще авиагруппа с авианосцем «Авраам Линкольн» во главе. Она патрулирует Оманский залив и Аравийское море, не входя в Персидский залив. В отличие от нее, амфибийная группа периодически заходит в Персидский залив. Очевидно, иранцы наблюдают за действиями американского военного флота

Действия крупных иранских беспилотников в Персидском заливе и Ормузском проливе не являются новостью. Развернутые в регионе военные корабли США постоянно наблюдают их действия. Однако иранские беспилотники обычно держатся на расстоянии от американских кораблей, при этом следя за ними. По американской версии инцидента, иранский БПЛА слишком близко приблизился к УДК «Боксер», создав потенциальную угрозу ему. Сбитие иранского беспилотника стало очередным опасным инцидентом во взаимной демонстрации силы в районе Персидского залива.

Впрочем, как сообщили СМИ, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф не подтвердил информацию об уничтожении иранского летательного аппарата. По его словам, у Тегерана «нет информации о том, что мы сегодня потеряли дрон».


Новости
Католикос Гарегин Второй: Праздник Армянской Армии – праздник всего народа Он вообще не чувствует руку, необходимо срочное медицинское обследование – Лилит Туманян о подвергнутом приводу Артуре Даниеляне Арсен Бабаян: Это способ запугивания политических оппонентов Рубен Меликян: Считаю причина привода Маляна в Полицию – политическая Когда поступит в Армению следующая партия российских истребителей Су-30СМ? Ответил Давид Тоноян СМИ: землетрясение магнитудой 5,4 произошло на юго-западе Ирана Турция готовится к возможному сильному землетрясению в Стамбуле — министр Число жертв землетрясения в Турции достигло 39 Грайр Товмасян попросил адвоката подготовить иск против Никола Пашиняна В Женеве состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана Премьер-министр страны стал предметом общенациональных насмешек Интервью Гранта Мелик-Шахназаряна сайту Tert.am Глава Минобороны Армении об инциденте с ранением 2 военных Глава МИД Ирана: Сбивший украинский Boeing военный находится в тюрьме Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 130 раз В Армении возобновились поиски отправившихся в поход в горы российских туристов Землетрясение в Турции: число погибших возросло до 20 человек По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing Глава КС Армении: Происходящее сегодня не завершится сегодняшним днем Арцрун Ованисян: Операция одного из раненых военнослужащих завершилась Адвокат: Следователь не разрешил Грайру Товмасяну ознакомиться с решением суда об обыске в его квартире МЧС: На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги Рубен Меликян: Хотел бы увидеть разрешающий обыск в квартире Грайра Товмасяна судебный акт Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени В квартире Грайра Товмасяна проводится обыск 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией Стрельба в бизнес-центре «Эребуни плаза» в Ереване Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга
Loading...
website by Sargssyan