AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США?

 

Для правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) наступили тяжёлые времена. Бессмено находящаяся у власти с 2002 года ПСР и её лидер, действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган получили сильный удар по итогам повторных выборов в Стамбуле 23 июня. Причём одним ударом со стороны политических оппонентов в лице Республиканской народной партии (РНП), чей кандидат Экрем Имамоглу дважды вышел победителем избирательной кампании в крупнейшем турецком мегаполисе (31 марта и 23 июня), не обошлось. Самолюбие Эрдогана было задето спустя считанные дни после болезненного проигрыша в Стамбуле, когда 8 июля один из основателей ПСР, бывший вице-премьер Али Бабаджан объявил о выходе из партии и создании нового политического объединения.

Шаг Бабаджана подчеркнул нахождение ПСР в предкризисной ситуации, учитывая кто потянулся на выход из неё и обозначил целью создание альтернативы партии Эрдогана в консервативном сегменте внутриполитического поля. За бывшим вице-премьером ожидается серьёзный переток кадров из ПСР в новое политобъединение. Оказалось, что «усталость» от 17-летнего правления Эрдогана постигла даже некогда его ярых сторонников. Из рядов недовольных нынешним положением дел в адрес турецкого лидера доносится множество упреков. Одной из наиболее часто выговариваемых претензий является то, что Эрдоган превратил ПСР в свой «собственный офис», где практически все более или менее серьёзные решения принимаются лично председателем партии, не выносящим любого признака внутрипартийной демократии.

Проигранные дважды выборы в Стамбуле стали спусковым крючком для «бунтовщиков» внутри ПСР. Ещё до «чёрной даты» для Эрдогана (23 июня) из недр его детища выплёскивалось наружу недовольство отдельных видных функционеров партии. Больше других в этом плане выделялся бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу. Примерно за двадцать дней до повторных стамбульских выборов, в начале июня, экс-глава правительства заявил, что приглашает своих сторонников поучаствовать в «новом идейном видении». Слова «партия» Давутоглу тогда избежал, однако турецкие СМИ всё равно трактовали это как подтверждение давно обсуждаемых слухов о создании новой консервативной силы.

В лидеры нового политического объединения со своим «видением», помимо Давутоглу, сразу стали прочить бывшего президента Абдуллу Гюля, а также вышеупомянутого Али Бабаджана. Все трое в разные годы покинули занимаемые высшие и высокие посты в турецкой иерархии с определённой обидой в адрес Эрдогана.

Одной фразы Давутоглу о необходимости «нового видения» оказалось достаточным, чтобы турецкие СМИ истолковали это в качестве предвестника вызова правлению Эрдогана. «Срочная новость! Заявление от Ахмета Давутоглу о новой партии в Конье!» — был озаглавлен текст на сайте газеты Sozcu. «Давутоглу приглашает в новую партию: новая ситуация», — гласил заголовок у оппозиционной Cumhurriyet. «Ахмет Давутоглу сделал заявление о новой партии в Конье», — написал, в свою очередь, портал Habertürk.

До указания на необходимость «нового видения» Ахмет Давутоглу подверг резкой критике нынешнюю политику правящей ПСР в своём первом развёрнутом публичном выступлении после отставки в мае 2016 года. 22 апреля этого года он, в частности, указал на «ошибку» лидера ПСР и главы государства, который пошёл на альянс с Партией националистического движения (ПНД) во время двух последних избирательных кампаний в стране — всеобщие выборы 24 июня 2018 года и муниципальные выборы 31 марта 2019 года.

Экс-премьер также раскритиковал экономическую политику правительства, введённые властями ограничения в средствах массовой информации и указал на «ущерб», который, по его словам, политика правящей партии нанесла принципу разделения властей в Турецкой Республике.

Напомним, Давутоглу занимал пост премьер-министра в период с 2014-го по 2016 год. Причина его отставки 22 мая 2016 года так и не была представлена правящей партией, однако, по данным многочисленных турецких источников, между Эрдоганом и Давутоглу случилась ссора из-за заключения в марте 2016-го миграционного соглашения между Турцией и Евросоюзом. Заметим, что размолвка между президентом и премьером произошла примерно за два месяца до попытки госпереворота в Турции.


Новости
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз Пожар в здании торгового центра «Малатия Молл» в Ереване: сообщается о пострадавших Бако Саакян ознакомился с работами по восстановлению естественного водоснабжения Степанакерта Россия произвела успешные пуски ракет «Синева» и «Булава» — Минобороны РФ Иран сообщил об испытании новой ракеты Эрдоган срочно прибудет в Россию обсудить ситуацию в сирийском Идлибе Грузию намерены сделать региональным хабом для Армении и Азербайджана Эрдоган пожаловался Путину: Действия Асада — «угроза безопасности Турции» Какое министерство ответственно за «дымящийся очаг» армянина? «Я должен быть с ребятами»: сегодня день рождения героя Апрельской войны – капитана Овсепа Киракосяна Путин поручил симметрично ответить на запуск крылатой ракеты США США официально отозвали предложение о продаже Турции Патриотов Наблюдательская миссия армянских НПО в Арцах: чтобы не было ощущения “К нам едет ревизор” Азербайджанская сторона вынудила официальный Ереван признать продвижение позиций. Г. Мелик-Шахназарян Зариф: Иран готов к серьёзному разговору с Францией по ядерной сделке В Степанакерте прошла торжественная церемония основания арцахского филиала «Армянского общего физкультурного союза» Президент Арцаха поручил в кратчайшие сроки предпринять меры для восстановления водоснабжения Степанакерта Лавров: ''Мы предупреждали Турцию, что будем бомбить“ Переговорный процесс не приостановлен – Зограб Мнацаканян Иран представил новую ракету ПВО большой дальности В ООН распространен Добровольный Национальный обзор Республики Арцах Европа должна соблюдать обязательства по СВПД, заявил глава МИД Ирана Грузия установит прямое авиасообщение с США На юго-востоке Турции акции курдов разогнали газом и водометами Мониторинг ОБСЕ на границе вооруженных сил Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП Грузия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства В центре Еревана проходит сбор подписей против ратификации Стамбульской конвенции АРФД: Нужно путем референдума достичь приемлемого для общества решения по Амулсару В Армении, в 10 километрах от границы с Грузией, произошло землетрясение Президент Республики Арцах направил поздравительное послание Католикосу всех армян Гора Ара в Армении пока укутана дымом – справа от Егварда Секретарь Совбеза Ирана назвал подписание ядерной сделки ошибкой Вопрос Амулсара: последуют ли отставки и отказы от мандатов из команды Пашиняна? Манвел Григорян останется под арестом ЕС: Замена мэров в Турции ставит под вопрос демократические итоги выборов 31 марта ОБСЕ проведет плановый мониторинг на границе Турция пожаловалась России на обстрелы сирийской армии Представители МККК посетили находящегося в Азербайджане Араика Казаряна Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах после авиаудара по колонне в Идлибе
Loading...
website by Sargssyan