AM | RU
USD
EUR
RUB

Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана

 

Конфликт между Соединёнными Штатами и Турцией из-за грядущей поставки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 далёк от завершения. Учитывая то, что один из приобретенных комплексов будет размещён рядом с турецкой столицей, аналитики предполагают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может быть «лично заинтересован» в эскалации кризиса, передаёт сегодня, 11 июля, «Голос Америки».

Официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус 9 июля предупредила Анкару о «реальных и негативных последствиях» в случае, если российские ЗРК все-таки окажутся на турецкой территории. Пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой спустя сутки ответил на это заявление, призвав США избегать «ошибок, которые наносят ущерб двусторонним отношениям». Об этом сообщает ЕАdaily.com.

В Вашингтоне продолжают настаивать, что покупка С-400 угрожает системе противовоздушной обороны НАТО, в частности, одному из её компонентов — истребителям-бомбардировщикам пятого поколения F-35, и предупреждают Анкару о возможных санкциях в случае поставки российских оборонительных систем. Ключевой элемент готовящихся в отношении союзника по НАТО ограничительных мер — выдворение Турции из проекта создания и дальнейшей продажи указанных боевых воздушных платформ.

Несмотря на усиливающееся дипломатическое давление и предложения США приобрести американскую систему противовоздушной и противоракетной обороны Patriot в качестве альтернативы С-400, Эрдоган твёрдо стоит на своём, отмечает американская новостная служба.

Судя по сообщениям, опубликованным в проправительственных турецких СМИ на этой неделе, один из приобретенных ЗРК С-400 будет установлен в окрестностях столицы Турции. По мнению Атиллы Йесилада из аналитического центра Global Source Partners, это «объясняет позицию Эрдогана».

Впрочем, он добавляет, что навряд ли президент Эрдоган «стал настолько параноидален, чтобы опасаться собственной военной авиации».

Согласно сообщениям в турецкой прессе, одна из батарей С-400 будет размещена на авиабазе «Акынджи» рядом с Анкарой. Именно на этом объекте ВВС Турции находился «командный пункт» провалившегося три года назад военного путча. В ходе неудачной попытки госпереворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года резиденция Эрдогана и здание парламента подверглись бомбардировкам.

Анкара винит в сложившейся ситуации Вашингтон: турецкие власти обвиняют экс-президента США Барака Обаму и прежний состав Конгресса в нежелании продать Турции системы Patriot. Утверждается, что именно поэтому Анкара была вынуждена обратиться за помощью к Москве. В то же время, по мнению некоторых турецких комментаторов, опрошенных «Голосом Америки», обоснованность закупки российских ЗРК дальнего действия «остается под вопросом».

«С военной точки зрения, в этом нет абсолютно никакой логики», — полагает отставной турецкий генерал Халдун Солмазтюрк, который ныне возглавляет исследовательскую организацию «Институт Турции XXI века». По его словам, «организация ПВО требует высочайшего уровня интеграции — это интеграция на уровне всего НАТО, включая истребители-бомбардировщики, систему командования, управления и координации средств ПВО».

ПВО Турции в течение десятилетий полагалась на истребители, а не на менее мобильные ракетные системы наземного базирования. Два года назад несколько турецких городов, находящихся у границы с Сирией, подверглись бомбардировкам со стороны сирийских курдов. Однако сейчас, по мнению наблюдателей, угроза ракетных обстрелов миновала.

Следует отметить, что помимо России ракетным потенциалом, способным достать практически до любой точки на турецкой территории обладает Иран. Хотя и с Тегераном у Анкары в последние годы выработался значительный иммунитет на недопущение серьёзного кризиса в двусторонних отношениях, тем более, вступления в прямое военное столкновение. Тут, скорее, вопрос в другом. С-400 уже находятся на пути следования к местам базирования в Турции, и США с помощью своих информационных рупоров предпринимают отчаянные попытки «образумить» Эрдогана. Вопрос закупки Анкарой российских оборонительных систем усилиями американской пропаганды персонифицирован, тесно привязан к планам и «фобиям» одного лица — нынешнего турецкого лидера. Основной посыл, который подаётся на информационном поле, состоит в том, что Турции С-400 не нужны и даже вредны, но так хочет Эрдоган, идя на поводу собственного «каприза».

Напомним, Россия и Турция заключили соглашение о поставке Анкаре ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Турция приобретает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $ 2,5 млрд. Поставка турецкой стороне первых батарей ЗРК С-400 ожидается в июле текущего года, а в октябре они заступят на боевое дежурство.


Новости
Католикос Гарегин Второй: Праздник Армянской Армии – праздник всего народа Он вообще не чувствует руку, необходимо срочное медицинское обследование – Лилит Туманян о подвергнутом приводу Артуре Даниеляне Арсен Бабаян: Это способ запугивания политических оппонентов Рубен Меликян: Считаю причина привода Маляна в Полицию – политическая Когда поступит в Армению следующая партия российских истребителей Су-30СМ? Ответил Давид Тоноян СМИ: землетрясение магнитудой 5,4 произошло на юго-западе Ирана Турция готовится к возможному сильному землетрясению в Стамбуле — министр Число жертв землетрясения в Турции достигло 39 Грайр Товмасян попросил адвоката подготовить иск против Никола Пашиняна В Женеве состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана Премьер-министр страны стал предметом общенациональных насмешек Интервью Гранта Мелик-Шахназаряна сайту Tert.am Глава Минобороны Армении об инциденте с ранением 2 военных Глава МИД Ирана: Сбивший украинский Boeing военный находится в тюрьме Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 130 раз В Армении возобновились поиски отправившихся в поход в горы российских туристов Землетрясение в Турции: число погибших возросло до 20 человек По факту ранения двух военнослужащих возбуждено уголовное дело – СК Армении Нетаньяху заявил, что Иран скрывал информацию по крушению Boeing Глава КС Армении: Происходящее сегодня не завершится сегодняшним днем Арцрун Ованисян: Операция одного из раненых военнослужащих завершилась Адвокат: Следователь не разрешил Грайру Товмасяну ознакомиться с решением суда об обыске в его квартире МЧС: На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги Рубен Меликян: Хотел бы увидеть разрешающий обыск в квартире Грайра Товмасяна судебный акт Премьер-министр России наградил Тиграна Саркисяна медалью Столыпина I степени В квартире Грайра Товмасяна проводится обыск 2 военнослужащих Армии обороны Арцаха получили ранения Зограб Мнацаканян и Стеф Блок – выступили с совместной пресс-конференцией Стрельба в бизнес-центре «Эребуни плаза» в Ереване Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга
Loading...
website by Sargssyan