AM | RU
USD
EUR
RUB

Эрдоган угрожает властям Египта международным судом из-за смерти Мурси

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство Египта должно предстать перед международным судом из-за смерти бывшего президента этой страны Мухаммеда Мурси, передаёт сегодня, 20 июня, телеканал Al Jazeera.

«Мухаммед Мурси (после потери сознания) лежал на полу зала суда в течение 20 минут, и власти не помогли ему. Вот почему я говорю, что Мурси не умер, его убили», — заявил Эрдоган в минувшую среду, выступая на предвыборном митинге в Стамбуле.

Турецкий лидер также призвал Организацию исламского сотрудничества «принять меры в этом направлении».

Как сообщало EADaily, ранее в ООН призвали к «тщательному и прозрачному» расследованию смерти экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, в отношении естественности которой некоторые правительства и лидеры государств продолжают выражать сомнения. Как указали представители Совета ООН по правам человека, требуемое расследование должно охватить «все аспекты обращения властей с Мухаммедом Мурси в течение почти шести лет его тюремного заключения».

Президент Турции заявил 18 июня, что не верит в естественные причины смерти Мухаммеда Мурси. «Он скончался в ходе судебного заседания. Безусловно, нужно разобраться в причинах смерти, была ли смерть естественной. Над этим вопросом стоит задуматься», — сказал Эрдоган.

Соратники покойного президента из исламистской организации «Братья-мусульмане» называют смерть Мухаммеда Мурси «спланированным убийством».

Напомним, бывшему главе крупнейшей арабской республики, стороннику запрещённой в Египте, России и ряде других стран организации «Братья-мусульмане» 17 июня стало плохо в зале суда, во время очередного слушания по делу, где Мурси проходил главным фигурантом. Причиной последовавшего летального исхода предположительно стал инфаркт. 67-летний Мурси страдал от диабета и высокого артериального давления.

В интервью египетскому телевидению генеральный прокурор страны Набиль Садек ранее сообщил, что Мурси потерял сознание в клетке для подсудимых сразу после того, как выступил с речью. При этом при осмотре в больнице никаких следов насилия и травм на его теле обнаружено не было.

Бывшего главу государства похоронили на востоке Каира в присутствии только членов его семьи.

СМИ некоторых ближневосточных стран, которые находятся в сложных отношениях с действующими властями Египта и в своё время поддержали приход к власти в арабской республике Мухаммеда Мурси, последние дни публикуют материалы критического характера в адрес официального Каира. Особо активны в этом плане власти Турции и Катара, которые до сих пор находятся в тесных отношениях с «Братьями-мусульманами» и осудили смещение Мурси египетскими военными в 2013 году.


Новости
Главы МИД Армении и Кипра обсудили вопросы сотрудничества В Австралии разбился самолет, тушивший лесные пожары Глава МИД Нидерландов почтил память жертв Геноцида армян Цхинвал проводит границу: «Не затронут ни один дом жителя Грузии» В Армении 27 и 28 января будут нерабочими Ереван напомнил Баку об армянских погромах и зонах безопасности в Карабахе Надвигающийся на территорию Армении холодный атмосферный фронт принесет с собой снег О "бархатном" правосудии Еще один уроженец Казани занял высокий пост в правительстве России В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет Депутаты Европарламента раскритиковали правящую партию Грузии Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты Чайка освобождён от должности генпрокурора России В Арцахе скончался военнослужащий-контрактник Стали известны члены нового правительства Владимир Путин предложил Юрию Чайке занять пост полпреда президента в Северо-Кавказском округе В Грузии призвали начать расследование в отношении американских организаций Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления ЕС готовит расширение санкций против Турции Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении Зариф пригрозил Европе Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения Зариф отказался от участия в экономическом форме в Давосе «Как можно раньше»: экс-директор СНБ Армении Артур Ванецян призвал одуматься и остановиться А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку Фермеры вновь проводят акцию протеста у здания правительства Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы Артур Алексанян победил представителя Азербайджана и занял первое место на турнире в Ницце В Армении из-за непогоды есть закрытые и труднопроходимые дороги Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность Инициатива «Медиа адвокат» осудила выходящие за рамки этики действия СМИ Азербайджан произвел за неделю в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов
Loading...
website by Sargssyan