AM | RU
USD
EUR
RUB

Время покидать окопы

 

Армянские женщины, оказывается, умеют нецензурно браниться, да еще как. Это открытие, сделанное в социальных сетях за последний год, стало, пожалуй, самым большим сюрпризом. При этом речь идет о реальных армянках, живущих в Армении и за ее пределами. Шокирует, конечно, и уровень взаимной нетерпимости, вследствие которой на сегодня какие бы то ни было публичные обсуждения стали невозможны.

Это, безусловно, явление глобального характера, которое зародилось отнюдь не сейчас и набирало обороты постепенно. Американский институт «The Pew Research Center» еще в 2015 году провел опрос касательно того, могут ли люди делать публичные записи, если это может оскорбить другие группы. И 35% респондентов со всего мира дали на упомянутый вопрос положительный ответ. То есть каждый третий считает вполне нормальным оставлять в соцсетях записи, доподлинно зная, что они могут оскорбить других лиц. С учетом процесса поляризации политики в нашей стране в мире в целом не случайно, что после 2015 года число таких людей и агрессивность подобных записей возросли.

Разделенная, поляризированная и враждебно настроенная общественность, с одной стороны, чрезвычайно предсказуема, а с другой – крайне уязвима.

Прежде чем потерпеть поражение от внешнего врага, общества, как правило, сперва переживали внутреннюю вражду, столкновения, вследствие чего становились слабее. Подобных исторических прецедентов множество – начиная с эпохи Римской империи и заканчивая современностью.

Для понимания того, с каким обществом приходится иметь дело, необходимо исследовать внутриполитические комплексы. А в этом плане среди нас царят средневековые нравы:

Целью борьбы власть-оппозиция служит взаимное уничтожение, причем как политическое, так и моральное. Если не бранишь и не уничтожаешь соперника, то не считаешься ни настоящей властью, ни истинной оппозицией.

Дискурс о взаимоотношениях с внешним миром не заходит далее неисполнимых мечтаний или оторванных от реальности представлений. А те, кто предлагают концепции продвижения интересов Армении, немедленно нарекаются пророссийскими, прозападными или еще каким-то там «про».

В вопросе Арцаха по ту сторону границы находится Азербайджан, однако окопы мы вырыли между собой. В окопах оказались партии мира и войны, патриоты и предатели, патриоты и еще большие патриоты, предатели и еще большие изменники, капитулянты и сопротивленцы, не отступающие ни на пядь.

Общество поляризировано, публичные оценки радикализированы.

В нашей стране ты либо герой, либо преступник.

В нашей стране власть всегда права или всегда неправа.

В нашей стране оппозиционеры либо за решеткой, либо продажны.

В нашей стране любимым деятелем искусства становятся либо посмертно, либо проживая за рубежом.

В нашей стране предприниматель – либо меценат, либо олигарх.

Об олигархах. Мы героизируем нашего соотечественника, обладающего огромным состоянием за пределами Армении, а отечественного производителя или местного бизнесмена называем «внутренним врагом», «кровопийцей, питающимся за счет народа». Вместо поиска более эффективного механизма социальной справедливости мы пропагандируем не стремление к достойной жизни для всех, а внушаем, что никто не имеет права жить хорошо, пока хорошо живется не всем. Как в известном анекдоте: когда вдова участника Февральской революции спрашивает большевиков, за что они борются, и те отвечают, мол, ради того, чтобы не было богатых, а вдова в ответ говорит: а мой муж боролся за то, чтобы не было бедных.

Примеров много, а деструктивизм продолжается. Безусловно, это тоже форма общественной жизни – жить с ненавистью, сея рознь, навешивая ярлыки и дискредитируя. В конце концов, всех можно уничтожить, тотально уравнять, удалить, выхолостить и опустошить. И что дальше? От этого мы станем счастливее? Кстати, судя по Индексу счастья, явно нет. Армения всегда была в перечне «несчастливых», занимая все последние годы 116-е место в числе 157 стран.

Говорят, что память человечества, к счастью, коротка. Скорее всего, это правда. В противном случае наша ветшающая и бесцельная дискуссия вокруг прошлого, как и ретроспективное противостояние зайдут еще дальше.

Блуждая в нашей истории эпохи независимости, мы без конца противопоставляем одно десятилетие другому, лидеров противопоставляем командам, уничтожаем любое прежнее достижение, причем с особой жестокостью, и так до финальной черты.

А в чем, в конце концов, цель? К чему оскорбления и брань в соцсетях, нервные подпитки общественности, ревизии и судилища, революции и реформы, власти и оппозиция? Зачем все это делается, чтобы добиться чего? Каковы будут последствия осуществляемых днями напролет попыток отстранить, разобщить, навешивать ярлыки, компрометировать? Неужели за счет этого люди лучше живут или будут жить лучше? Если да, то все правильно. Однако очевидно, что нет пути, связующего эти шаги и стремление жить хорошо. Между тем люди хотят реализуемых мечтаний. Они хотят жить хорошо. И всегда хотели. Люди стремятся к благосостоянию и направляют взоры на того лидера, который их к этому ведет. Ведет ли произошедшее или происходящее к лучшей жизни или это просто самоцель?

Так можно продолжать до бесконечности. Так мы формируем карающую и агрессивную общность, в которой все живут и работают до тех пор, пока не настанет их черед карать и понести наказание.

Между тем общество будущего должно быть стимулирующим, преумножающим хорошие примеры, продолжающим начатые ранее добрые дела, развивающим позитивные идеи. Иного пути жить хорошо и благополучно просто не существует. Невозможно, претендуя на лучшую жизнь, при этом вести с переменным успехом войну, полную ненависти, взаимного уничижения и уничтожения. Мировой опыт свидетельствует, что возможность благополучной жизни получают лишь общества, оказывающиеся способными договориться вокруг создания достойного будущего. Право на лучшую жизнь можно заслужить лишь в случае осознания всеобщего интереса, формирования атмосферы солидарности, взаимного доверия и сотрудничества.

Нам предстоит сделать коллективный выбор – жить мирно или воюя, уничтожая всех и вся, либо же двигаться вперед, исправляя ошибки. На сегодня у нас есть все необходимое: налицо одни и те же ошибки нескольких поколений и их последствия, мы имеем шанс не повторять их, сложилась возможность избежать новых ошибок, есть граждане, проявляющие готовность, новое поколение, которое обладает достаточной мощью. Просто нужно однажды остановиться, глубоко вздохнуть, поставить точку и начать сначала. И это вполне возможно.

Микаел МИНАСЯН, бывший посол Республики Армения в Ватикане


Новости
Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении В ПАСЕ ждут изменения избирательной системы Грузии Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии Вазген Манукян заявил о выходе из состава Общественного совета Армении Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых! Парламент Армении продолжает работу Пашинян признался, что его патриотический трёп не нужно воспринимать серьезно Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП Гагик Царукян ответил критикам: Геворк Петросян молодец, он достоин похвалы! Тигран Абрамян: В арцахское село Талиш уже вернулись 46 семей Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Я не разделяю ни одно из ваших требований и оценок – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна Арам Орбелян: Мы не говорим о необходимости арестовать других, подчеркиваем необходимость освобождения Кочаряна Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает того, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян Суд освободил крестника Грайра Товмасяна Путин назначил прокурором Смоленской области Сергея Карапетяна На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,4 Тигран Абрамян: Резкое увеличение военного бюджета Азербайджана содержит в себе существенные угрозы
Loading...
website by Sargssyan