AM | RU
USD
EUR
RUB

Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной?

 

Один за другим объявлены недействительными четыре декларации о дружбе между различными городами Франции и Республики Арцах. “Декларации о дружбе были подписаны с 12 городами и одним ведомством Арцаха и Франции. 29 мая административный суд города Сержи-Понтуаз французского департамента Валь-д’Уаз вынес вердикт об объявлении недействительной декларации о дружбе между французским городом Арнувиль и арцахской общиной Шехер Мартунинского района Арцаха. 11 июня административные суды французских городов Валанс, Бур-ле-Валанс и Бур-де-Пьяж получили уведомление о том, что административный суд Гренобля отменил Декларации о дружбе, подписанные между общинами департамента Дром и Арцахом, Валансом и Степанакертом, Бур-ле-Валансом и Шуши, а также между Бур-де-Пьяж и Мартуни. Это - решение суда первой инстанции. Мэр города Арнувиль Паскаль Доли намерен обжаловать приговор административного суда Сержи-Понтуаз. Декларации о дружбе, подписанные с другими восемью городами, действительны”, - говорится в комментарии МИД Арцаха.

Как отметила в беседе с Times аналитик Алла Айдиян, “прежде всего нужно отметить, что объявление недействительными деклараций о дружбе - сам по себе неприятный факт, который дает повод Азербайджану вновь заявлять о том, что мировое сообщество поддерживает его территориальную целостность. Но больше волнует другое: как такое могло произойти в стране с такой сильной и влиятельной армянской общиной?! Понятно, что армянская диаспора Франции отреагирует на случившееся должным образом, и мы можем отсюда даже не увидеть ее действий. Но насколько мы можем быть уверены, что ведется последовательная и планомерная работа в этом направлении – особенно в условиях отсутствия конкретного ведомства, которое координировало отношения Армения-Диаспора”. По словам А. Айдиян, расформирование министерства диаспоры Армении могло стать одной из причин сбоя координации с армянскими общинами разных стран, в том числе и Франции. “Стоит отметить и тот факт, что расформирование министерства было с непониманием воспринято нашими соотечественниками за пределами Армении. Они могли это воспринять как сигнал того, что их участие в жизни Армении и в происходящих здесь процессах не столь важны, и что их пытаются отстранить от них. Возможно, сегодня в тандеме Армения-Диаспора наступили трудные времена, и не стоит даже думать о последствиях возможного разлада”, - заявила аналитик, выражая надежду, что ситуация все же улучшится после недавнего назначения Заре Синаняна Главным комиссаром по делам Диаспоры.

“Еще один важный момент – отсутствие видимой реакции властей Армении по этому вопросу. Республика Армения – как главный защитник интересов Арцаха в международном сообществе – по своим дипломатическим каналам могла бы попробовать препятствовать этому процессу. Тем более учитывая тот факт, что Франция – одна из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и то, что происходит, можно принять в качестве негативного сигнала”, - отметила Алла Айдиян, подчеркнув, что в данной ситуации представителям Армении, Карабаха и Диаспоры необходимо сплотить усилия для того, чтобы избегать подобных развитий и продолжать работу в направлении узнаваемости Арцаха во всем мире. Она также выразила благодарность мэрам французских городов, которые сегодня подтвердили приверженность дружбе с Арцахом и заявили о том, что подписанные между карабахскими и французскими городами Декларации о дружбе – это не политические акты от имени Франции, а заявления о дружбе и солидарности.


Новости
Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении В ПАСЕ ждут изменения избирательной системы Грузии Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии Вазген Манукян заявил о выходе из состава Общественного совета Армении Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых! Парламент Армении продолжает работу Пашинян признался, что его патриотический трёп не нужно воспринимать серьезно Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП Гагик Царукян ответил критикам: Геворк Петросян молодец, он достоин похвалы! Тигран Абрамян: В арцахское село Талиш уже вернулись 46 семей Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению Я не разделяю ни одно из ваших требований и оценок – Никол Пашинян об отставке Араика Арутюняна Арам Орбелян: Мы не говорим о необходимости арестовать других, подчеркиваем необходимость освобождения Кочаряна Признание Геноцида армян Бако Саакян: Связи Арцаха с фламандской общиной и структурами Бельгии динамично развиваются Сильное землетрясение в Иране ощутили и в Армении В результате землетрясения в Иране есть погибшие За 8 месяцев товарооборот Украины с Арменией составил более $92 млн. — дипломат В силовых структурах Азербайджана очередная потеря Армения и Грузия 8 ноября перейдут на режим воздушного пространства свободных полетов Иран возобновил обогащение урана на комбинате в Фордо: всё дальше от СВПД Президент Арцаха Бако Саакян с рабочим визитом находится в Бельгии Армения и Швеция подписали соглашение Пашинян ожидает того, что предложат посредники или Азербайджан: Грант Мелик-Шахназарян Суд освободил крестника Грайра Товмасяна Путин назначил прокурором Смоленской области Сергея Карапетяна На юге Ирана произошло землетрясение магнитудой 5,4 Тигран Абрамян: Резкое увеличение военного бюджета Азербайджана содержит в себе существенные угрозы
Loading...
website by Sargssyan