AM | RU
USD
EUR
RUB

Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400

 

Министр обороны Турции Хулуси Акар провел сегодня, 13 июня, телефонный разговор с исполняющим обязанности главы Пентагона Патриком Шанаханом. Об этом сообщает EADaily.com.

Как сообщает Минобороны Турции, Акар выразил американскому собеседнику недовольство в связи с текстом письма, полученным ранее из США относительно участия Анкары в программе создания и дальнейшей продажи истребителей пятого поколения F-35 и контракте на поставку российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 в Турцию. Содержание послания не соответствует духу союзничества с Турцией, подчеркнул Акар в разговоре с Шанаханом.

Главы оборонных ведомств Турции и США договорились продолжить диалог в рамках заседания министров обороны стран НАТО, которое состоится 26−27 июня в Брюсселе.

Как сообщало EADaily, Турция уже приобрела российские С-400 и надеется, что они будут доставлены в июле текущего года. Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил вечером в среду, 12 июня.

Врио министра обороны США Патрик Шанахан на прошлой неделе предупредил, что Соединенные Штаты исключат Турцию из программы по производству истребителей F-35 в случае, если Анкара не откажется от покупки С-400.

Напомним, в Госдепартаменте и Пентагоне ранее не раз предупреждали Турцию о возможных последствиях из-за покупки ЗРК С-400. Конгресс США выдвинул инициативу запретить Турции приобретать истребители F-35. США и их европейские союзники по НАТО опасаются, что радары на комплексах С-400 могут обнаруживать и отслеживать F-35, что сделает их менее скрытыми для российских систем в будущем. США уже длительное время склоняют Турцию к отказу от закупки российских С-400, при этом не упуская случая припугнуть союзника по НАТО возможным введением против него санкций.

Россия и Турция заключили контракт на поставку Анкаре ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Турция приобретает четыре дивизиона С-400, сумма контракта составляет $ 2,5 млрд. Поставка турецкой стороне первых батарей ЗРК С-400 ожидается уже в июле текущего года, а в октябре они заступят на боевое дежурство.


Новости
Военачальники России и Турции обсудили Сирию и Ливию В. Матвиенко: Сегодня вирус принимает решения – открывать границы или нет В США выявили 60 тысяч новых случаев COVID-19 Грузия открывает границы с Германией, Францией и странами Прибалтики За минувшие сутки в Грузии выявлено 5 новых случаев инфицирования коронавирусом Когда незнание предпочтительнее заблуждения За сутки в Арцахе подтверждено 5 новых случаев коронавируса За сутки в Армении подтверждено 535 новых случаев коронавируса Ахтамар как жертва турецкой алчности В Арцахе реализуются первые бесплатные программы в сфере здравоохранения Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе: Грузия готова помочь Армении В Арцахе состояние одного из пациентов с COVID-19 остается тяжелым Иран «окружили» взрывами: четвёртый инцидент за одну неделю В ЕАЭС сформируют оперативный комитет для урегулирования спорных вопросов перемещения товаров через границы За сутки в Армении подтверждено 349 новых случаев коронавируса Три факта и два вопроса Глава Минобороны Армении принял представителей МККК Кремль напомнил Турции об исторической ценности собора Святой Софии Арцах: карантинные меры будут ужесточены Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса В Арцахе число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 129 Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны Арарат Мирзоян поговорил по телефону с председателем СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко На турецкой фабрике пиротехники произошёл мощный взрыв: есть погибшие Аресты и задержания за оскорбление родственников Эрдогана в соцсетях В Ираке найдено очередное массовое захоронение езидов Артур Ванецян: Мы хотим остановить эту большую бурю и принести нашему государству солидарность На предприятии по обогащению урана в Иране произошел пожар Грузия откроет коридор для возвращающихся домой из Армении россиян В Грузии число случаев COVID-19 достигло 939 В Арцахе подтверждены шесть новых случаев заражения коронавирусом Число больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии составляет порядка 650 человек – Арсен Торосян Власти Грузии повысили пенсии за счет роста внешнего долга Президент Арцаха произвел ряд назначений Истребители Су-27 были подняты на перехват самолета ВВС США над Черным морем Россия, Турция и Иран решили укреплять координацию в экономике Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по СВПД
Loading...
website by Sargssyan