AM | RU
USD
EUR
RUB

Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася

 

В Бишкеке 22 мая под председательством министра иностранных дел Кыргызской Республики Чингиза Айдарбекова состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Подробности представляет пресс-служба ОДКБ.

Заседание СМИД ОДКБ прошло в узком и расширенном составе. В первой части был проведен углубленный обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности и вопросам деятельности Организации. Основное внимание фокусировалось на повышении потенциала ОДКБ влиять на негативные тенденции в международных делах за счет использования имеющихся в ее распоряжении политико-дипломатических средств, исполнения Организацией в сложившихся условиях своей главной задачи – укрепление мира, международной и региональной безопасности.

Подчеркивалась необходимость активного использования механизмов публичной дипломатии для более полного доведения до политических и общественных кругов своевременной и достоверной информации о деятельности ОДКБ по эффективному выполнению стоящих перед ней задач.

В сфере координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ следует отметить принятие Перечня тем совместных заявлений в 2019 году, в которых Организация имеет в виду фиксировать и продвигать согласованные позиции государств-членов по важнейшим вопросам мировой и региональной повесток дня.

В ходе нынешнего заседания приняты Заявление по случаю 75-й годовщины освобождения Беларуси от нацистских захватчиков, а также Открытое обращение министров иностранных дел государств-членов ОДКБ к министрам иностранных дел государств-членов НАТО об укреплении взаимного доверия и развития сотрудничества.

Одобрен План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2019 года - первое полугодие 2020 года, в котором предусматривается периодический обмен мнениями и оценками по широкому кругу вопросов, относящихся ко всем приоритетным направлениям деятельности Организации.

В соответствии с принципиальной позицией ОДКБ в пользу формирования широкой международной антитеррористической коалиции был разработан, согласован и сегодня одобрен План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 года, предусматривающий тесное взаимодействие в совершенствовании всей системы противодействия террористическим вызовам и угрозам.

Решением СМИД ОДКБ одобрен Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье». Цель этого документа - обеспечение стабильности и безопасности на южных рубежах зоны ответственности Договора о коллективной безопасности, а в более широком плане - усиление координации деятельности государств-членов ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.

Министры иностранных дел государств-членов ОДКБ одобрили Регламент информационного взаимодействия Центра кризисного реагирования Организации с уполномоченными национальными органами, что позволит значительно усовершенствовать систему реагирования на кризисные ситуации в формате.

Совет министров иностранных дел принял решение представить Совету коллективной безопасности ОДКБ кандидатуру Зася Станислава Васильевича, являющегося в настоящее время Государственным секретарем Совета безопасности Республики Беларусь, на должность Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности на трехлетний срок с 1 января 2020 года.

Также было решено поручить Постоянному совету и Секретариату ОДКБ разработать предложения по внесению изменений в Положение о Секретариате ОДКБ.

Всего Повестка дня заседания СМИД ОДКБ включала в себя 9 вопросов, которые все успешно были рассмотрены.


Новости
Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах после авиаудара по колонне в Идлибе Масис Маилян обсудил с руководителем степанакертского офиса МККК судьбу военнослужащего Араика Казаряна СМИ: Сирийские ВВС нанесли удар по турецкому конвою в Идлибе Иран предупредил США: Не совершайте ошибку Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну Армения второе лето подряд становится самым популярным зарубежным направлением среди россиян Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване В Украине во время взлета упал вертолет Давид Тоноян в Москве встретится с Сергеем Шойгу Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток Работы по тушению пожара в лесу в Сюникской области Армении прекращены Вопрос Амулсара – это лакмусовая бумажка деятельности нынешних властей Армении В Турции погиб очередной турист из России Мария Захарова: ''Турция должна соблюдать обязательства по Сирии'' Военнослужащие российской военной базы в Армении провели мониторинг двустороннего учения с применением БЛА Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась Среди пассажиров жестко севшего в поле самолета Москва-Симферополь есть и армяне Посольство Азербайджана направило в МИД России официальную ноту Дилемма героев: казнить нельзя помиловать Армяно-российские отношения: лед действительно должен растаять От пули с азербайджанской стороны в Армении ранен солдат Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе В Армении откроется консульство Уругвая Адвокаты Роберта Кочаряна уже подали 7-ю жалобу в ЕСПЧ Зограб Мнацаканян: Уругвай является очень важным, надежным партнером для Армении Должен попросить вас, проявить немного терпения - глава МИД Армении «В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян ANF: Поворот Турции в сторону России вызывает вопросы Турция хочет закупить российские Су-35 вместо американских F-35 МИД Арцаха: Прилагаются усилия в направлении возвращения военнопленного Араика Казаряна на Родину Уверен, что наш военнослужащий просто заблудился – Давид Тоноян Приписывание своих зверств противоположной стороне – известный трюк пропагандистской машины Азербайджана Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое Араик Казарян при невыясненных обстоятельствах покинул боевую позицию Гражданин Армении обнаружен на территории Азербайджана Бако Саакян подписал ряд законов Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 1
Loading...
website by Sargssyan