AM | RU
USD
EUR
RUB

Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася

 

В Бишкеке 22 мая под председательством министра иностранных дел Кыргызской Республики Чингиза Айдарбекова состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании принял участие Исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Подробности представляет пресс-служба ОДКБ.

Заседание СМИД ОДКБ прошло в узком и расширенном составе. В первой части был проведен углубленный обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности и вопросам деятельности Организации. Основное внимание фокусировалось на повышении потенциала ОДКБ влиять на негативные тенденции в международных делах за счет использования имеющихся в ее распоряжении политико-дипломатических средств, исполнения Организацией в сложившихся условиях своей главной задачи – укрепление мира, международной и региональной безопасности.

Подчеркивалась необходимость активного использования механизмов публичной дипломатии для более полного доведения до политических и общественных кругов своевременной и достоверной информации о деятельности ОДКБ по эффективному выполнению стоящих перед ней задач.

В сфере координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ следует отметить принятие Перечня тем совместных заявлений в 2019 году, в которых Организация имеет в виду фиксировать и продвигать согласованные позиции государств-членов по важнейшим вопросам мировой и региональной повесток дня.

В ходе нынешнего заседания приняты Заявление по случаю 75-й годовщины освобождения Беларуси от нацистских захватчиков, а также Открытое обращение министров иностранных дел государств-членов ОДКБ к министрам иностранных дел государств-членов НАТО об укреплении взаимного доверия и развития сотрудничества.

Одобрен План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2019 года - первое полугодие 2020 года, в котором предусматривается периодический обмен мнениями и оценками по широкому кругу вопросов, относящихся ко всем приоритетным направлениям деятельности Организации.

В соответствии с принципиальной позицией ОДКБ в пользу формирования широкой международной антитеррористической коалиции был разработан, согласован и сегодня одобрен План коллективных действий государств-членов ОДКБ по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 года, предусматривающий тесное взаимодействие в совершенствовании всей системы противодействия террористическим вызовам и угрозам.

Решением СМИД ОДКБ одобрен Перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье». Цель этого документа - обеспечение стабильности и безопасности на южных рубежах зоны ответственности Договора о коллективной безопасности, а в более широком плане - усиление координации деятельности государств-членов ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности.

Министры иностранных дел государств-членов ОДКБ одобрили Регламент информационного взаимодействия Центра кризисного реагирования Организации с уполномоченными национальными органами, что позволит значительно усовершенствовать систему реагирования на кризисные ситуации в формате.

Совет министров иностранных дел принял решение представить Совету коллективной безопасности ОДКБ кандидатуру Зася Станислава Васильевича, являющегося в настоящее время Государственным секретарем Совета безопасности Республики Беларусь, на должность Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности на трехлетний срок с 1 января 2020 года.

Также было решено поручить Постоянному совету и Секретариату ОДКБ разработать предложения по внесению изменений в Положение о Секретариате ОДКБ.

Всего Повестка дня заседания СМИД ОДКБ включала в себя 9 вопросов, которые все успешно были рассмотрены.


Новости
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика Глава Минобороны Турции прибыл в Азербайджан на совместные военные учения Сороса обвинили в организации ползучей революции в США Конституционный суд продлил срок рассмотрения обращения по делу Роберта Кочаряна Нарек Малян: Наша цель продемонстрировать, какие политические силы в Армении служат опорой агентурных сетей Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване Санкции и торговые войны США противоречат нормам ВТО — Лавров Кадровые перестановки в Арцахе Нарине Тухикян назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Мощные ливни затопили столицу Турции, есть жертвы (фото) Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35 Состоялось совещание с руководством ВС и Генштаба ВС Армении Зариф обвинил США в напряженности на Ближнем Востоке Связи Армении с Ираном создали условия для выхода ЕАЭС в регион Ближнего Востока – Зограб Мнацакаян Артур Агабекян освобожден от должности советника президента Арцаха Иран не удовлетворяют предпринятые Европой шаги по ядерной сделке
Loading...
website by Sargssyan