AM | RU
USD
EUR
RUB

Москва выступила с разъяснениями в связи с указом об упрощенном порядке получения гражданства жителями Донецкой и Луганской областей Украины

 

Российская сторона выступила с разъяснениями в связи с подписанием президентом России Владимиром Путиным указа «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке».

1. Гуманитарные основания, требующие принятия мер в виде предоставления гражданства Российской Федерации.

Официальный Киев называет жителей Донецкой и Луганской областей Украины террористами и сепаратистами. Однако важно понимать, что жители так называемых Донецкой и Луганской Народных Республик не совершали террористических актов, не захватывали заложников, не угрожали физической расправой должностным лицам официального Киева и не пытались добиться политических решений путем насилия и угроз.

Люди пытаются защитить себя и своих детей от посягательства на их идентичность, жизненный уклад, язык, от навязывания чуждого мировоззрения, от прямого нарушения со стороны государства общепризнанных прав личности: на свободу совести, свободу мысли, права беспрепятственно придерживаться своего мнения и пользоваться родным языком. Кроме «языковых» и культурных аспектов речь идет о систематическом ущемлении фундаментальных прав человека - таких как право на жизнь, право на справедливое судебное разбирательство, запрет на применение пыток. Эти права нарушаются киевскими властями как в отношении жителей районов, подконтрольных ДНР/ЛНР, так и в отношении других «несогласных» политических диссидентов и иных лиц, подвергающихся преследованиям за свои убеждения.

2. Отсутствие перспектив улучшения ситуации в зоне конфликта.

Пока нет даже намеков на возможное улучшение ситуации. Цивилизованный вариант решения (Минские соглашения) украинской стороной фактически проигнорированы. Крайне тяжелым остается положение дел на юго-востоке страны. Несмотря на договоренности сторон о прекращении боевых действий, достичь полного и всеобъемлющего прекращения огня пока не удается. Ситуация усугубляется принятыми украинскими властями в марте 2017 года мерами по ужесточению и узакониванию социально-экономической блокады Донбасса, де-факто осуществляемой ими совместно с радикальными националистами еще с 2015 года.

По подсчетам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), на конец 2018 года число затронутых конфликтом на юго-востоке Украины лиц составило 5,4 млн человек, из которых 3,5 млн нуждаются в гуманитарной помощи. Непосредственно вдоль линии соприкосновения проживают около 600 тыс. человек, включая 100 тыс. детей.

Люди в Донецкой и Луганской областях Украины живут под постоянной угрозой жизни и здоровью, фактически под обстрелом, без возможности реализовывать права человека и гражданина. официальный киев в одностороннем порядке разорвал связь с населением Донецкой и Луганской республик, сделав их жителей де-факто лицами без гражданства на территории своего родного государства.

По сути, уже более пяти лет жители Донбасса лишены возможности реализовывать свои права и свободы человека и гражданина. Для них получение российского гражданства остается единственной возможностью защитить свое право говорить на русском языке, помнить и передавать своим детям реальную, а не искаженную историю, в том числе правду о фашизме, Великой Отечественной Войне и роли в ней многонационального советского народа, Подвиге своих предков и т.п.

По данным ГУВМ МВД России, в период с 1 апреля 2014 года по 2 апреля 2019 года на территорию Российской Федерации въехало и не вернулось 925 548 граждан из юго-восточных областей Украины. По вопросу приобретения гражданства Российской Федерации за этот период обратилось свыше 334 тыс. граждан Украины, в 2019 году - 16 925 человек. Эти цифры свидетельствуют о наличии высокой потребности в российском гражданстве среди лиц с юго-востока Украины, поставленных Киевом в невыносимые жизненные условия. Данной законодательной инициативой Россия отвечает на чаяния многих тысяч людей.

Приобретение российского гражданства даст возможность жителям территорий получить дополнительные меры социальной поддержки, которые многим из них необходимы в ситуации экономической блокады этих районов Украиной. Для многих проживающих на территории ДНР и ЛНР это вопрос выживания. Для молодежи ДНР и ЛНР, если они пожелают приобрести российское гражданство, будет открыта возможность на общих для российских абитуриентов условиях поступать и обучаться в российских вузах.

Предусмотренный указом упрощенный порядок обусловлен спецификой положения граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих на территории ДНР и ЛНР. В том числе речь идет о документах, выданных органами (организациями), фактически действующими только на территориях указанных районов и признаваемыми в России.

Особенно актуален вопрос о самой возможности получения статуса гражданина для лиц без гражданства, проживающих в ДНР и ЛНР.
Важно отметить, что Россия не навязывает гражданство жителям Донбасса, а предоставляет им возможность добровольно и самостоятельно обратиться в установленном порядке в компетентные органы на территории России.
Помимо того, что соответствующее решение Президента Российской Федерации носит гуманитарный характер, оно соответствует неизменному курсу Российской Федерации, направленному на поддержку и защиту российских соотечественников и в целом «русского мира».

3. Исключение жителей Донбасса из политического процесса на Украине.

Сознательное непроведение 31 марта 2019 года выборов президента Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (территории ДНР и ЛНР) полностью исключило несколько миллионов украинцев (по данным самого ЦИК Украины, речь идет о трех миллионах потенциальных избирателей) из электорального процесса, фактически ограничив целые регионы в гражданских правах.

Понятие «гражданин» предполагает наличие у человека политических и иных прав и обязанностей. Ключевым политическим правом является право избирать и быть избранным. Отнимая это право, Киев фактически лишает украинцев полноценного гражданства.
Избирательные участки также не открылись и на территории России, где проблем с обеспечением безопасности нет. В России присутствует огромное количество украинских граждан, которые, к сожалению, не смогли реализовать свое право участвовать в выборах руководства своей страны.

Неуместным и демонстрирующим полное неуважение к собственному народу можно назвать предложение проживающим или временно находящимся в России украинцам выезжать для голосования в сопредельные государства.

Исключение миллионов украинцев из выборов Президента Украины в 2019 году представляет собой кульминацию длившегося последние пять лет процесса политического, экономического, социального и культурного размежевания государства Украины с жителями ее восточных областей. Этот шаг является не только юридическим актом лишения своих граждан основных прав, но и демонстрацией отношения власти к определенной социально-культурной группе людей, населяющих Украину.

Процесс отторжения части своего населения шел на Украине многоэтапно и долгие годы. На так называемом первом майдане вопреки волеизъявлению украинцев кандидат в президенты, выражавший предпочтения востока Украины, был лишен возможности победить в пользу В.Ющенко. В ходе так называемого второго майдана законно избранный президент В.Янукович, за которого проголосовал Донбасс, был отстранен от власти, даже несмотря на скрепленную подписями представителей Германии и Польши договоренность об урегулировании ситуации с оппозицией.

При всей неоднозначности политических процессов на Украине в 2014 году Россия, тем не менее, признала их и Президента П.Порошенко главой украинского государства. В определенной степени мировым сообществом Киеву был выдан «политический кредит» на нахождение компромисса между различными частями украинского общества и полноценное объединение государства. Киевский режим, к сожалению, не захотел воспользоваться этой возможностью, взяв курс на дальнейшую политическую, экономическую, социальную и культурную изоляцию восточных регионов. Более того, Киев фактически развязал карательную операцию против своего же населения, в ходе которой погибло множество украинцев.

Все вышеизложенное стало окончательным подтверждением полного нежелания Киева интегрировать жителей восточных регионов в украинское государство. П.Порошенко войдет в историю своей страны и региона как фигура, исключившая население Донбасса из политического процесса на Украине.

4. Законные основания для применения упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации.

Указ подписан на основании статьи 14 Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» (далее - Федеральный Закон), которая предусматривает возможность приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, не требующем отказа от гражданства Украины.

Согласно части первой статьи 29 Федерального Закона президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов.

Такие категории лиц принимаются в гражданство без соблюдения условий, предусмотренных отдельными положениями части первой статьи 13 Федерального Закона, а именно: проживание в Российской Федерации по виду на жительство не менее пяти лет, наличие законного источника средств к существованию, отказ от гражданства иностранного государства, владение русским языком. Соответствующие положения введены Федеральным Законом от 27 декабря 2018 года № 544-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации», который вступил в силу 29 марта 2019 года.

Кроме того, Российская Федерация в целом идет по пути упрощения миграционных процедур, правил приобретения разрешений на проживание и гражданства, в первую очередь для лиц, которые способны органично включиться в систему позитивных социальных связей и стать полноправными членами российского общества. Соответствующие положения прямо отражены в концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы.

5. Соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права.

Предоставление гражданства является суверенным правом государства. В соответствии с Европейской Конвенцией о гражданстве 1996 года каждое государство имеет право определять в своем законодательстве, кто является его гражданами. В преамбуле к этому международному договору зафиксировано, что в вопросах, касающихся гражданства, следует учитывать законные интересы как государств, так и отдельных лиц.

Статья 15 Всеобщей декларации прав человека гласит: никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

Кроме того, принятие Указа Президента Российской Федерации будет способствовать реализации прав жителей на свободу передвижения, гарантируемую международным пактом о гражданских и политических правах (пункт 2 статьи 12) и протоколом № 4 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пункт 2 статьи 2). Каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. Не имея на руках действительных и признаваемых в других странах документов для выездов за границу, жители лишены возможности реализовать право на свободу передвижения.

Предоставляя возможность жителями Донбасса приобрести российское гражданство в упрощенном порядке, Россия способствует реализации их прав на образование, социальное обеспечение, медицину и т.д., закрепленных в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года.

6. Соответствие Минским договоренностям.

Распространение упрощенного порядка на лиц, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, ни в коей мере не противоречит Минским договоренностям и не означает отказа от их реализации. С учетом тяжелого социально-экономического положения в Донбассе такой режим будет способствовать улучшению гуманитарной ситуации в регионе.

Исходим из того, что Минские соглашения, одобренные советом безопасности ООН, остаются безальтернативной основой мирного урегулирования внутриукраинского конфликта. Призываем все стороны - Киев, Донецк и Луганск - активизировать усилия в рамках Минской контактной группы по безусловному и последовательному выполнению взятых на себя в Минске обязательств.

7. Проекция на ситуацию в Российской Федерации.

Предоставление всех гарантированных мер поддержки «новым гражданам» никак не отразится на имеющемся уровне социальной защиты Россиян, с учетом, в том числе, разработки и реализации дополнительных мер социальной политики, которые были озвучены Президентом Российской Федерации в его послании Федеральному Собранию.

8. Неуникальность решения.

Предоставляя возможность жителям Украины получить в упрощенном порядке гражданство Российской Федерации, Россия даже не создает нового прецедента. Общеизвестно, что еще с 2009 года отдельным категориям украинских граждан предоставляется гражданство Румынии, в последние годы своим соотечественникам активно оформляет гражданство Венгрия. в условиях тяжелой гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины Россия не может стоять в стороне и оставить на произвол судьбы людей единой с нами культуры.


Новости
В народ под охраной В Ширакской области Армении произошло землетрясение ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета Армянская Церковь отмечает День обновления Св. Креста Господня Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана Главы МИД Армении и Азербайджана согласились встретиться Ушёл из жизни заслуженный художник Армении Левон Манасерян Наследный принц Бахрейна обсудит с Трампом совместное противодействие Ирану Взрыв в турецкой провинции Диярбакыр унёс жизни семи человек В Армении разведчики ЮВО вскрыли командные пункты условного противника Суд по делу Роберта Кочаряна удалился в совещательную комнату: решение будет обнародовано 17 сентября Туристы оказались в тюрьме Ирана из-за снятых на дрон фотографий Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо? Иран предупредил Китай: США не упустят шанс усилится в Восточной Азии В ОДКБ двери не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом – и.о. генсека ОДКБ (Видео) Продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции TurAz Kartalı 2019 Британский генерал призвал власти страны готовиться к новому противостоянию с Россией Маргарита Хачатрян: Требуем от правительства Армении предоставить компенсацию семьям 5646 погибших военнослужащих Сторонники и противники Роберта Кочаряна собрались у здания суда Президент Арцаха Бако Саакян встретился с депутатами Национального собрания Франции Израиль нанёс удары по сектору Газа в ответ на обстрел Сейсмолог призвал граждан не паниковать после землетрясения на территории Армении Россия расширит ограничения на въезд граждан США из-за санкций против СКР В Турции с начала сезона умерли уже 88 россиян США назвали «совершенно неприемлемым» уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ Грузия проведет переговоры о прямом авиасообщении с США Открытое письмо Сержу Танкяну Артподразделения российской военной базы в Армении учились уничтожать тактический десант условного противника в горах В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев Президент Абхазии не исключил возможной отмены результатов выборов Ваагн Бояджян назначен начальником пресс-центра СНБ Армении Армения получила от России вооружение, которое исключительное – замглавы МИД Путин уволил почти 30 генералов и полковников Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с состоявшимися муниципальными выборами в Арцахе
Популярные
Loading...
website by Sargssyan