AM | RU
USD
EUR
RUB

Почему Азербайджан опять обиделся на Иран

 

В Азербайджане в очередной раз глубоко-преглубоко обиделись на Иран. И обида эта вызвана тем, что правоохранительные органы Исламской республики в качестве судебного наказания целых тридцать раз огрели плетью спину некоего Юсифа Салахшурия.

Напомним, что указанный гражданин Ирана был в числе тех провокаторов, которые во время футбольного матча с участием североиранской команды «Тракторсаза» скандировали лозунг «Карабах наш и будет нашим», а затем публично сожгли флаг Армении.

Сделано же это было в ответ на плакат с надписью «Арцах – это Армения и все», вывешенный в армянском общественном клубе «Арарат» в Тегеране во время визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Так вот, в Азербайджане сочли такую расправу над «этническим азербайджанцем» унизительной и политически некорректной. Следует заметить, что в Азербайджане вообще взяли за привычку каждый раз глубоко-преглубоко обижаться на Иран, как только какой-либо шаг этой страны, вытекающий из ее законов, обычаев и интересов противоречит исконно азербайджанскому мироощущению. А мироощущение азербайджанцев, как известно, весьма специфическое. Перефразировав великого Станиславского, констатируем, что азербайджанцы более заняты поиском себя в мире, чем мира в себе. Если же выразиться житейским языком, то азербайджанцам совершенно наплевать на первородство своего аморального поведения по отношению к Ирану и на обиды собственно Ирана, порядком уже натерпевшегося политических пакостей от своего северного соседа.

Так, в Азербайджане, по всей вероятности, считают, что им дозволено присваивать название одной из исторических иранских провинций.

Им дозволено и вовсе тырить великую персидскую историю с культурой и приписывать себе наследие Низами, Физули и Хагани. Им дозволено, пользуясь случаем, что западный мир стремится маргинализировать Иран, зариться на обширные его северные территории и всячески подпитывать националистические движения там, в стервятнической надежде урвать себе кусок. Им дозволено тайно предоставлять американо-израильским силам аэродромы подскока для вероятных будущих бомбежек Ирана, а заодно плодить у себя агентурные гнезда «Моссада» и ЦРУ. Им дозволено насильно записывать в тюрки-азербайджанцы ираноязычные народы, татов, парсов и талышей и лишать их права собственного языка, культуры и традиций. Им дозволено гноить в тюрьмах лидеров народов и общин, подобных Фахреддину Абосзода и Тале Багризаде, которым чужда навязчивая идея тюркской агрессивной экспансии в регионе, прикрытая маской пресловутого культурного единения. Словом, им дозволено все, буквально весь спектр пакостной политики по отношению к той цивилизации и государству, от которых когда-то отпочковалось в прямом и переносном смысле образование под нынешним названием Азербайджан.

Но стоит только тому же Ирану, в соответствии со своими законами и политическими интересами, ухватить за кадык бесноватый тюркский национализм, то Баку сразу же сотрясает вселенский вой, как если бы путана в истерике визжала о своей непорочной девственности.

Спрашивается, неужели в Азербайджане надеются на то, что его вороватая и шакалья политика в отношении Ирана остается там незамеченной и не возымеет никаких последствий? И неужели в Баку возомнили, что Иран не знает цену своим собственным обидам, тем более нанесенным ему не в самые для него лучшие времена?

Конечно же знают, конечно же учитывают, как, кстати, и то, кому на самом деле исторически и де-факто принадлежит Арцах.

Богдан АТАНЕСЯН

Aysor.am


Новости
Проведен очередной мониторинг на армяно-азербайджанской границе Ирландский министр раскритиковал УЕФА из-за решения Мхитаряна не ехать в Баку Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Лилит Арзуманян избрана ректором Ереванского государственного института театра и кино Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Вашингтон дал Турции две недели на отказ от закупки С-400 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Премьер Армении произвел новое назначение Либо лжет, либо демонстрирует преступное равнодушие Премьер Армении уволил одного из своих советников Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Верховный орган АРФД: Пашинян выбрал тактику спекуляции фактором народа, ответственность за последствия ложится на власть Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посредники по Карабаху в конце мая посетят регион - МИД Армении Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Севан Нишанян получил армянское гражданство Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном Директор Ереванского метрополитена уволился после 28 лет работы Названы самые пыльные города Армении Арам Орбелян назвал самое большое упущение судебного процесса по делу Роберта Кочаряна США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей
Loading...
website by Sargssyan