AM | RU
USD
EUR
RUB

Почему Азербайджан опять обиделся на Иран

 

В Азербайджане в очередной раз глубоко-преглубоко обиделись на Иран. И обида эта вызвана тем, что правоохранительные органы Исламской республики в качестве судебного наказания целых тридцать раз огрели плетью спину некоего Юсифа Салахшурия.

Напомним, что указанный гражданин Ирана был в числе тех провокаторов, которые во время футбольного матча с участием североиранской команды «Тракторсаза» скандировали лозунг «Карабах наш и будет нашим», а затем публично сожгли флаг Армении.

Сделано же это было в ответ на плакат с надписью «Арцах – это Армения и все», вывешенный в армянском общественном клубе «Арарат» в Тегеране во время визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Так вот, в Азербайджане сочли такую расправу над «этническим азербайджанцем» унизительной и политически некорректной. Следует заметить, что в Азербайджане вообще взяли за привычку каждый раз глубоко-преглубоко обижаться на Иран, как только какой-либо шаг этой страны, вытекающий из ее законов, обычаев и интересов противоречит исконно азербайджанскому мироощущению. А мироощущение азербайджанцев, как известно, весьма специфическое. Перефразировав великого Станиславского, констатируем, что азербайджанцы более заняты поиском себя в мире, чем мира в себе. Если же выразиться житейским языком, то азербайджанцам совершенно наплевать на первородство своего аморального поведения по отношению к Ирану и на обиды собственно Ирана, порядком уже натерпевшегося политических пакостей от своего северного соседа.

Так, в Азербайджане, по всей вероятности, считают, что им дозволено присваивать название одной из исторических иранских провинций.

Им дозволено и вовсе тырить великую персидскую историю с культурой и приписывать себе наследие Низами, Физули и Хагани. Им дозволено, пользуясь случаем, что западный мир стремится маргинализировать Иран, зариться на обширные его северные территории и всячески подпитывать националистические движения там, в стервятнической надежде урвать себе кусок. Им дозволено тайно предоставлять американо-израильским силам аэродромы подскока для вероятных будущих бомбежек Ирана, а заодно плодить у себя агентурные гнезда «Моссада» и ЦРУ. Им дозволено насильно записывать в тюрки-азербайджанцы ираноязычные народы, татов, парсов и талышей и лишать их права собственного языка, культуры и традиций. Им дозволено гноить в тюрьмах лидеров народов и общин, подобных Фахреддину Абосзода и Тале Багризаде, которым чужда навязчивая идея тюркской агрессивной экспансии в регионе, прикрытая маской пресловутого культурного единения. Словом, им дозволено все, буквально весь спектр пакостной политики по отношению к той цивилизации и государству, от которых когда-то отпочковалось в прямом и переносном смысле образование под нынешним названием Азербайджан.

Но стоит только тому же Ирану, в соответствии со своими законами и политическими интересами, ухватить за кадык бесноватый тюркский национализм, то Баку сразу же сотрясает вселенский вой, как если бы путана в истерике визжала о своей непорочной девственности.

Спрашивается, неужели в Азербайджане надеются на то, что его вороватая и шакалья политика в отношении Ирана остается там незамеченной и не возымеет никаких последствий? И неужели в Баку возомнили, что Иран не знает цену своим собственным обидам, тем более нанесенным ему не в самые для него лучшие времена?

Конечно же знают, конечно же учитывают, как, кстати, и то, кому на самом деле исторически и де-факто принадлежит Арцах.

Богдан АТАНЕСЯН

Aysor.am


Новости
Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване В Украине во время взлета упал вертолет Давид Тоноян в Москве встретится с Сергеем Шойгу Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток Работы по тушению пожара в лесу в Сюникской области Армении прекращены Вопрос Амулсара – это лакмусовая бумажка деятельности нынешних властей Армении В Турции погиб очередной турист из России Мария Захарова: ''Турция должна соблюдать обязательства по Сирии'' Военнослужащие российской военной базы в Армении провели мониторинг двустороннего учения с применением БЛА Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась Среди пассажиров жестко севшего в поле самолета Москва-Симферополь есть и армяне Посольство Азербайджана направило в МИД России официальную ноту Дилемма героев: казнить нельзя помиловать Армяно-российские отношения: лед действительно должен растаять От пули с азербайджанской стороны в Армении ранен солдат Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе В Армении откроется консульство Уругвая Адвокаты Роберта Кочаряна уже подали 7-ю жалобу в ЕСПЧ Зограб Мнацаканян: Уругвай является очень важным, надежным партнером для Армении Должен попросить вас, проявить немного терпения - глава МИД Армении «В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян ANF: Поворот Турции в сторону России вызывает вопросы Турция хочет закупить российские Су-35 вместо американских F-35 МИД Арцаха: Прилагаются усилия в направлении возвращения военнопленного Араика Казаряна на Родину Уверен, что наш военнослужащий просто заблудился – Давид Тоноян Приписывание своих зверств противоположной стороне – известный трюк пропагандистской машины Азербайджана Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое Араик Казарян при невыясненных обстоятельствах покинул боевую позицию Гражданин Армении обнаружен на территории Азербайджана Бако Саакян подписал ряд законов Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 1 Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана перенесена Акар: У Турции есть резервные планы по Сирии, если США нарушат соглашение Иран готов выполнять обязательства по ядерной сделке, заявил вице-президент В Грузии оценили ущерб от потери российских туристов PR директор Emerging Talents Milan: уверен, мы еще услышим об армянских дизайнерах Вашингтон напрасно ждет звонка от властей Ирана - Тегеран Крупный лесной пожар в Сюникской области Армении: горят ели и можжевельник Алан Гогбашян новый посол Соединённого Королевства в Армении
Loading...
website by Sargssyan