AM | RU
USD
EUR
RUB

Агулис. Монастырь Сурб Товма

 

Скорбя по сгоревшему Нотр-Даму, я, тем не менее, отлично знаю, что он будет восстановлен и продолжит радовать своей красотой парижан и многочисленных туристов.

К сожалению, того же не скажешь о многочисленных армянских храмах, многие из которых утеряны навсегда. До них никому, включая нас самих, практически нет дела.

Вот история одного из таких храмов.

Прекрасный армянский город Агулис в гаваре Гохтн (ныне — Нахиджеванская автономная республика — Пандухт), слава о котором гремела в средние века, лишился своего коренного населения в конце 1980-ых годов. В первое десятилетие XXI века азербайджанскими вандалами было окончательно стерто с лица земли все богатейшее армянское культурно-историческое наследие Агулиса, каковое на конец XIX века составляло, ни много ни мало, 11 церквей.

Судьбу города и его жителей разделил и знаменитый монастырь Сурб Товма аракял (св. апостола Фомы), находившийся в центральной части Агулиса.

Монастырь, согласно преданиям, а также надписи над западным входом, был основан апостолом Варфоломеем. В 305 году монастырь перестроил Григор Просветитель.

Сурб Товма аракял являлся духовным центром армян Гохтна, а с раннего средневековья по 1838 год служил резиденцией епископа. В конце XVIII века над украшением его интерьера работал воспитанник монастырской школы, а позднее ее преподаватель и монастырский дьякон, знаменитый армянский средневековый художник и поэт Нагаш Овнатан.

С XIV по XVIII вв. в монастыре действовал центр искусства переписывания древних рукописей, в котором было создано около 90 оригинальных манускриптов. 10 из них, дошедших до нас через века и нападения кочевых банд грабителей, ныне хранятся в Матенадаране.

В 1867 году по инициативе писателя Перча Прошяна и жителей Агулиса, по указу католикоса Геворга IV Констанднуполсеци в монастыре была открыта мужская школа – духовное училище армян Верхнего Агулиса, в котором обучалось 150 учеников.

В 1918 году во время турецкого вторжения в регион монастырь в очередной раз подвергся разграблению и разрушению и в советское время пребывал в запустении.

Храма больше нет. Разорено и монастырское кладбище, располагавшееся в 250 м на северо-восток от монастырских стен. По свидетельству исследователя армянского наследия Нахиджевана Аргама Айвазяна, более половины кладбищенских надгробий закопаны в землю, а надписи на них стерты и уничтожены.

Одним из последних свидетельств о существовании армянского Агулиса стала книга Акрама Айлисли «Каменные сны», созданная, по словам ее автора, в память агулисских армян, «оставивших после себя неоплаканную боль».

Согласно утверждениям представителей правящего в Азербайджане режима и обслуживающего его азагитпропа, армяне на территории Нахиджевана никогда не жили и, соответственно, никаких памятников не строили. По их словам, если в Нахиджеване и существовали христианские памятники, то они были «албанскими». Однако внятно объяснить, куда же подевались эти «албанские» памятники, в Баку не могут.

К счастью, свидетельств армянского присутствия в Нахиджеване, несмотря на геноцид его населения и культуры, в мире насчитывается великое множество. Это и сохраненные древние рукописи, и документальные материалы, и свидетельства времен пребывания края в составе Российской империи. Одно из таких свидетельств я бы хотел сегодня привести.

Это очерк «Монастырь Святого Фомы» за авторством смотрителя Чайкендского двухклассного земского училища Ар. Туманова, опубликованный в 13-ом выпуске «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа». Данный сборник представлял собой крупномасштабную публикацию повествовательных источников, осуществленную управлением Кавказского образовательного округа в 1881–1908 годах. Он включает исследования и описание истории, быта и этнографических характеристик народов, населяющих Кавказский регион Российской империи. Выпуск XIII был отпечатан в Тифлисе в Типографии канцелярии Главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе в 1892 году.

ПАНДУХТ

Монастырь Св. Фомы

Монастырь св. апостола Фомы находится в селении Верхние Акулисы Нахичеванского уезда Эриванской губернии, верстах в пяти к северо-западу от г. Ордубада. Мимо него протекает речка Акулис-чай, которая делает его с западной стороны недоступным; с восточной и северной сторон монастырь защищен горами. Близлежащие селения и деревни сообщаются с ним только через село В.-Акулисы по верховой дороге. Окрестные жители — армяне, армяно-григорианского вероисповедания, и татары — магометане, имеющие в Акулисах свою мечеть; преобладающий элемент населения составляют армяне. Ежегодно, в день св. апостола Фомы, местные христиане собираются на богомолье в монастырь, управляемый теперь особым настоятелем, назначаемым эчмиадзинским синодом. Хотя монастырь не считается приходским храмом, однако вечернее и утреннее богослужение, совершаемое в нем, посещается многими акулисцами.

Предание армянской церкви свидетельствует, что его основал св. апостол Варфоломей, который был отправлен Спасителем после Его вознесенья, в бывшую Армению, для излечения царя Абгара, страдавшего долго тяжкою болезнью. В то время, когда св. Варфоломей находился в Акулисах, св. апостол Фома проповедовал в Индии; услышав о мученической кончине последнего, он построил здесь в память св. мученика часовню, которая св. Григорием Просветителем была преобразована в монастырь. Об этом надпись, высеченная над западными дверями монастырского храма, гласит следующее:

«Բարդուղիմէոս ի հայս եկեալ է,
Զտուն Տեառն նախ ասա հիմնարկեալ է,
Սուրբ Թովմայի առաքելոյն անուն կոչեալ `գահ հաստատեալ:
Կոմսի անուն զիւր աշակերտն տեսուչ տեղւոյս զնա եդեալ,
Որ և զտուն Գողթ գաւառիս <ի նա յանձնեալ զհոտն ընտրեալ:
Մերձ Ագուլիս և Դաշտ գովեալ,
Ցղնա, Ռամիս սմա յանձնեալ,
Բուստ, Փառակա ևս տւեալ:
Բուհրուդ ....[1] անքակ եդեալ
Եւ շրջաւ ընդ ամսեան, (Աղահեցիր) ցանկ հաստատեալ,
Դաստակ, Վանանդ կցորդ եդեալ.
Տրունիս, Տնակերտ սմա միաբանեալ.
Օբովանիս և Քաղակիկ և Անապատն Հանդամիջաց,
Վեռնգետցիք և Քեշերեցիք, Նուսնիս, Օրդուբաթ բաժին կարգեաց:
Սուրբն Գրիգոր յորժամ եկեալ է, Նոմոս տեսեալ,
Ձեռագրովն նոյն հաստատեալ
Եւ նզովիւք ամրափակեալ:
Ցամին Տեառն ԳՀ. և հինգ հասեալ
Լուսաւորչին պատճէն գրեալ է
Արձանագրիս, որ աստ եդեալ է:»

Перевод надписи:

«Варфоломей, пришедши к армянам и основав здесь прежде сей Божий дом во имя св. Фомы, упрочил трон ученика cвoero по имени Комси; назначив здесь начальником, поручил ему паству округа Гохтн[2]: Ближние Акулисы и восхваленный Дашт (Нижние Акулисы), к которым присоединил Цигна, Рамис, Буста, Фарака, Бугрут, Дастак, Вананд, Трунис, Тнакерт, Обованис, Кахакик, Анапат Андамечский, вернгетцев, кешерцев, Нуснис и Ордубад. Св. Григорий, пришедши и увидевши Номоса[3], утвердил cие в 305 году после P. X. и снял копию сей надписи».

Последний ремонт монастыря сделан в 1694 году, как свидетельствует надпись, высеченная на западной стене храма. Он построен из тесаного камня, сплошной кладкой, на известковом цементе; над крышею, ближе к западному притвору, возвышается величественный купол. План монастырского храма представляет прямоугольник, имеющий в длину 82 и в ширину 64 фута.

Храм имеет три притвора[4], из коих один, с западной стороны, называется гавитом (գավիթ), или жаматуном (ժամատուն); два другие, с южной и северной сторон, служат крытыми входами.

Восточная или алтарная часть имеет закругленную форму, но это закругление не представляет выступа и скрывается в толще стены. Наружные стены разукрашены вырезным поясом, который на восточной стене, охватывая крестообразное окно, поднимается перпендикулярно и образует орнаменты, имеющие форму креста. Над западными дверями вырезано изображение Спасителя с крестом в руке, и св. апостола Фомы, ощупывающего язвы Христовы. Вокруг окон и дверей вырезаны орнаменты. Окон всего одиннадцать; из них десять — одинаковой величины — по 6 футов в длину и по 2 фута и 4 дюйма в ширину; окно, находящееся в средине восточной стены, представляет форму креста, имеющего в длину 2 фута, а в ширину — 1 фут; окна расположены так: с южной и северной сторон — по три; из них средние, находящиеся над дверями, снабжены краевыми орнаментами; с западной стороны — два окна, а с восточной — также три. Входов в церковь три: каждый из них представляет одностворную дверь, имеющую в высоту 6,5, а в ши¬рину по 4,5 фута. Надпись над западной дверью показывает, что она сделана в 1694 г. Шея главы монастыря и основание купола имеют форму круглую; форма же покрытия последнего — сложная, пирамидальная. Вся крыша покрыта каменной лещадью; она имеет форму шатровую, в четыре ската, из коих южный и северный — длиннее. В куполе — четыре окна, имеющих закругления в своих верхних частях. Размеров этих окон, а равно и высоты храма измерить не представилось возможности.

На восточной стороне возвышается алтарь, который разукрашен рисунками, а по обеим сторонам его построены особые помещения, называемые хоранами (խորան); в одном из них переодеваются церковные служители, а в другом помещается монастырский музей. В северном хоране есть глухие лестницы, ведущие на крышу.

Великолепные своды монастыря поддерживаются четырьмя столбами, имеющими форму призмы с угловыми вырезами. Пол, как алтарный, так и церковный, сделан из жженого кирпича квадратной формы. Верхняя часть, где начинаются своды, расписана фресками, какие встречаются в армянских церквах нового времени. Над северною дверью возвышается на крыше колокольня, построенная из тесаного камня.

В южном хоране монастыря помещается музей и продажные свечи. Шкап, находящийся здесь с южной стороны, заключает в себе древние ризы, а в шкапу, который помещается у восточной стены, хранятся древние митры и венцы разных эпох, часть св. Креста, наэываемого «Кенац пайт»[5] (Дерево жизни), серебряная модель ковчега Завета, плечевая и голенная кости св. Фомы, кресты, золотая рука с мощами святых, большое увеличительное стекло в звездообразной серебряной оправе, рукописные церковные книги на пергаменте, древние монеты разных государств, драгоценные камни, кондаки[6], относящиеся к делам монастыря, кольца и др.

Двор монастыря окружен кельями, где некогда обитали монахи, и шестью башнями, служившими для защиты. Четыре из этих башен занимают углы квадратного двора, а две другие — средину его северной и южной стен. Они придают монастырю вид укрепленного замка. В настоящее время некоторые из вышеупомянутых келий соединены вместе и обращены в здание местной приходской мужской школы.


Ар. Туманов, смотритель Чайкендского двухклассного земского училища

Подготовил к публикации — ПАНДУХТ
_____________________________________________________________


[1] На местах, которые не прочитаны, поставлены точки.
[2] Гохтн или Гохтник (Գողթնիք)- один из oкpугoв древней Армении, в состав которого входили вышеупомянутые села и город Ордубад.
[3] Один из учеников Варфоломея; гроб его находится, по местному преданию, в Акулисах.
[4] Притворы на плане не обозначены. - Ред. Сборника
[5] կենաց փայտ:
[6] կոնդակ – духовная грамота католикоса.


Новости
Проведен очередной мониторинг на армяно-азербайджанской границе Ирландский министр раскритиковал УЕФА из-за решения Мхитаряна не ехать в Баку Заседание СМИД: на пост генсека ОДКБ решено предложить кандидатуру Станислава Зася Турецкие военные приступили к обучению эксплуатации С-400 в России Лилит Арзуманян избрана ректором Ереванского государственного института театра и кино Кандидатура Станислава Зася выдвинута на пост генсека ОДКБ с 1 января 2020 года Вашингтон дал Турции две недели на отказ от закупки С-400 Франция предложила разместить в Турции средства ПВО Премьер Армении произвел новое назначение Либо лжет, либо демонстрирует преступное равнодушие Премьер Армении уволил одного из своих советников Герой Арцаха Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) отмечает 80-летие Глава Абхазии заявил о попытках захвата власти в республике Верховный орган АРФД: Пашинян выбрал тактику спекуляции фактором народа, ответственность за последствия ложится на власть Мхитарян не полетит в Баку на финал Лиги Европы Есть ли смысл играть по правилам с тем, кто их не признаёт? Террористы намерены использовать для терактов детей боевиков, заявили в ФСБ Нагдалян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана Посредники по Карабаху в конце мая посетят регион - МИД Армении Посол Азербайджана в Великобритании пообещал Мхитаряну безопасность в Баку Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Севан Нишанян получил армянское гражданство Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном Директор Ереванского метрополитена уволился после 28 лет работы Названы самые пыльные города Армении Арам Орбелян назвал самое большое упущение судебного процесса по делу Роберта Кочаряна США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей
Loading...
website by Sargssyan