Агулис. Монастырь Сурб Товма

Агулис. Монастырь Сурб Товма

Скорбя по сгоревшему Нотр-Даму, я, тем не менее, отлично знаю, что он будет восстановлен и продолжит радовать своей красотой парижан и многочисленных туристов.

К сожалению, того же не скажешь о многочисленных армянских храмах, многие из которых утеряны навсегда. До них никому, включая нас самих, практически нет дела.

Вот история одного из таких храмов.

Прекрасный армянский город Агулис в гаваре Гохтн (ныне — Нахиджеванская автономная республика — Пандухт), слава о котором гремела в средние века, лишился своего коренного населения в конце 1980-ых годов. В первое десятилетие XXI века азербайджанскими вандалами было окончательно стерто с лица земли все богатейшее армянское культурно-историческое наследие Агулиса, каковое на конец XIX века составляло, ни много ни мало, 11 церквей.

Судьбу города и его жителей разделил и знаменитый монастырь Сурб Товма аракял (св. апостола Фомы), находившийся в центральной части Агулиса.

Монастырь, согласно преданиям, а также надписи над западным входом, был основан апостолом Варфоломеем. В 305 году монастырь перестроил Григор Просветитель.

Сурб Товма аракял являлся духовным центром армян Гохтна, а с раннего средневековья по 1838 год служил резиденцией епископа. В конце XVIII века над украшением его интерьера работал воспитанник монастырской школы, а позднее ее преподаватель и монастырский дьякон, знаменитый армянский средневековый художник и поэт Нагаш Овнатан.

С XIV по XVIII вв. в монастыре действовал центр искусства переписывания древних рукописей, в котором было создано около 90 оригинальных манускриптов. 10 из них, дошедших до нас через века и нападения кочевых банд грабителей, ныне хранятся в Матенадаране.

В 1867 году по инициативе писателя Перча Прошяна и жителей Агулиса, по указу католикоса Геворга IV Констанднуполсеци в монастыре была открыта мужская школа – духовное училище армян Верхнего Агулиса, в котором обучалось 150 учеников.

В 1918 году во время турецкого вторжения в регион монастырь в очередной раз подвергся разграблению и разрушению и в советское время пребывал в запустении.

Храма больше нет. Разорено и монастырское кладбище, располагавшееся в 250 м на северо-восток от монастырских стен. По свидетельству исследователя армянского наследия Нахиджевана Аргама Айвазяна, более половины кладбищенских надгробий закопаны в землю, а надписи на них стерты и уничтожены.

Одним из последних свидетельств о существовании армянского Агулиса стала книга Акрама Айлисли «Каменные сны», созданная, по словам ее автора, в память агулисских армян, «оставивших после себя неоплаканную боль».

Согласно утверждениям представителей правящего в Азербайджане режима и обслуживающего его азагитпропа, армяне на территории Нахиджевана никогда не жили и, соответственно, никаких памятников не строили. По их словам, если в Нахиджеване и существовали христианские памятники, то они были «албанскими». Однако внятно объяснить, куда же подевались эти «албанские» памятники, в Баку не могут.

К счастью, свидетельств армянского присутствия в Нахиджеване, несмотря на геноцид его населения и культуры, в мире насчитывается великое множество. Это и сохраненные древние рукописи, и документальные материалы, и свидетельства времен пребывания края в составе Российской империи. Одно из таких свидетельств я бы хотел сегодня привести.

Это очерк «Монастырь Святого Фомы» за авторством смотрителя Чайкендского двухклассного земского училища Ар. Туманова, опубликованный в 13-ом выпуске «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа». Данный сборник представлял собой крупномасштабную публикацию повествовательных источников, осуществленную управлением Кавказского образовательного округа в 1881–1908 годах. Он включает исследования и описание истории, быта и этнографических характеристик народов, населяющих Кавказский регион Российской империи. Выпуск XIII был отпечатан в Тифлисе в Типографии канцелярии Главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе в 1892 году.

ПАНДУХТ

Монастырь Св. Фомы

Монастырь св. апостола Фомы находится в селении Верхние Акулисы Нахичеванского уезда Эриванской губернии, верстах в пяти к северо-западу от г. Ордубада. Мимо него протекает речка Акулис-чай, которая делает его с западной стороны недоступным; с восточной и северной сторон монастырь защищен горами. Близлежащие селения и деревни сообщаются с ним только через село В.-Акулисы по верховой дороге. Окрестные жители — армяне, армяно-григорианского вероисповедания, и татары — магометане, имеющие в Акулисах свою мечеть; преобладающий элемент населения составляют армяне. Ежегодно, в день св. апостола Фомы, местные христиане собираются на богомолье в монастырь, управляемый теперь особым настоятелем, назначаемым эчмиадзинским синодом. Хотя монастырь не считается приходским храмом, однако вечернее и утреннее богослужение, совершаемое в нем, посещается многими акулисцами.

Предание армянской церкви свидетельствует, что его основал св. апостол Варфоломей, который был отправлен Спасителем после Его вознесенья, в бывшую Армению, для излечения царя Абгара, страдавшего долго тяжкою болезнью. В то время, когда св. Варфоломей находился в Акулисах, св. апостол Фома проповедовал в Индии; услышав о мученической кончине последнего, он построил здесь в память св. мученика часовню, которая св. Григорием Просветителем была преобразована в монастырь. Об этом надпись, высеченная над западными дверями монастырского храма, гласит следующее:

«Բարդուղիմէոս ի հայս եկեալ է,
Զտուն Տեառն նախ ասա հիմնարկեալ է,
Սուրբ Թովմայի առաքելոյն անուն կոչեալ `գահ հաստատեալ:
Կոմսի անուն զիւր աշակերտն տեսուչ տեղւոյս զնա եդեալ,
Որ և զտուն Գողթ գաւառիս <ի նա յանձնեալ զհոտն ընտրեալ:
Մերձ Ագուլիս և Դաշտ գովեալ,
Ցղնա, Ռամիս սմա յանձնեալ,
Բուստ, Փառակա ևս տւեալ:
Բուհրուդ ….[1] անքակ եդեալ
Եւ շրջաւ ընդ ամսեան, (Աղահեցիր) ցանկ հաստատեալ,
Դաստակ, Վանանդ կցորդ եդեալ.
Տրունիս, Տնակերտ սմա միաբանեալ.
Օբովանիս և Քաղակիկ և Անապատն Հանդամիջաց,
Վեռնգետցիք և Քեշերեցիք, Նուսնիս, Օրդուբաթ բաժին կարգեաց:
Սուրբն Գրիգոր յորժամ եկեալ է, Նոմոս տեսեալ,
Ձեռագրովն նոյն հաստատեալ
Եւ նզովիւք ամրափակեալ:
Ցամին Տեառն ԳՀ. և հինգ հասեալ
Լուսաւորչին պատճէն գրեալ է
Արձանագրիս, որ աստ եդեալ է:»

Перевод надписи:

«Варфоломей, пришедши к армянам и основав здесь прежде сей Божий дом во имя св. Фомы, упрочил трон ученика cвoero по имени Комси; назначив здесь начальником, поручил ему паству округа Гохтн[2]: Ближние Акулисы и восхваленный Дашт (Нижние Акулисы), к которым присоединил Цигна, Рамис, Буста, Фарака, Бугрут, Дастак, Вананд, Трунис, Тнакерт, Обованис, Кахакик, Анапат Андамечский, вернгетцев, кешерцев, Нуснис и Ордубад. Св. Григорий, пришедши и увидевши Номоса[3], утвердил cие в 305 году после P. X. и снял копию сей надписи».

Последний ремонт монастыря сделан в 1694 году, как свидетельствует надпись, высеченная на западной стене храма. Он построен из тесаного камня, сплошной кладкой, на известковом цементе; над крышею, ближе к западному притвору, возвышается величественный купол. План монастырского храма представляет прямоугольник, имеющий в длину 82 и в ширину 64 фута.

Храм имеет три притвора[4], из коих один, с западной стороны, называется гавитом (գավիթ), или жаматуном (ժամատուն); два другие, с южной и северной сторон, служат крытыми входами.

Восточная или алтарная часть имеет закругленную форму, но это закругление не представляет выступа и скрывается в толще стены. Наружные стены разукрашены вырезным поясом, который на восточной стене, охватывая крестообразное окно, поднимается перпендикулярно и образует орнаменты, имеющие форму креста. Над западными дверями вырезано изображение Спасителя с крестом в руке, и св. апостола Фомы, ощупывающего язвы Христовы. Вокруг окон и дверей вырезаны орнаменты. Окон всего одиннадцать; из них десять — одинаковой величины — по 6 футов в длину и по 2 фута и 4 дюйма в ширину; окно, находящееся в средине восточной стены, представляет форму креста, имеющего в длину 2 фута, а в ширину — 1 фут; окна расположены так: с южной и северной сторон — по три; из них средние, находящиеся над дверями, снабжены краевыми орнаментами; с западной стороны — два окна, а с восточной — также три. Входов в церковь три: каждый из них представляет одностворную дверь, имеющую в высоту 6,5, а в ши¬рину по 4,5 фута. Надпись над западной дверью показывает, что она сделана в 1694 г. Шея главы монастыря и основание купола имеют форму круглую; форма же покрытия последнего — сложная, пирамидальная. Вся крыша покрыта каменной лещадью; она имеет форму шатровую, в четыре ската, из коих южный и северный — длиннее. В куполе — четыре окна, имеющих закругления в своих верхних частях. Размеров этих окон, а равно и высоты храма измерить не представилось возможности.

На восточной стороне возвышается алтарь, который разукрашен рисунками, а по обеим сторонам его построены особые помещения, называемые хоранами (խորան); в одном из них переодеваются церковные служители, а в другом помещается монастырский музей. В северном хоране есть глухие лестницы, ведущие на крышу.

Великолепные своды монастыря поддерживаются четырьмя столбами, имеющими форму призмы с угловыми вырезами. Пол, как алтарный, так и церковный, сделан из жженого кирпича квадратной формы. Верхняя часть, где начинаются своды, расписана фресками, какие встречаются в армянских церквах нового времени. Над северною дверью возвышается на крыше колокольня, построенная из тесаного камня.

В южном хоране монастыря помещается музей и продажные свечи. Шкап, находящийся здесь с южной стороны, заключает в себе древние ризы, а в шкапу, который помещается у восточной стены, хранятся древние митры и венцы разных эпох, часть св. Креста, наэываемого «Кенац пайт»[5] (Дерево жизни), серебряная модель ковчега Завета, плечевая и голенная кости св. Фомы, кресты, золотая рука с мощами святых, большое увеличительное стекло в звездообразной серебряной оправе, рукописные церковные книги на пергаменте, древние монеты разных государств, драгоценные камни, кондаки[6], относящиеся к делам монастыря, кольца и др.

Двор монастыря окружен кельями, где некогда обитали монахи, и шестью башнями, служившими для защиты. Четыре из этих башен занимают углы квадратного двора, а две другие — средину его северной и южной стен. Они придают монастырю вид укрепленного замка. В настоящее время некоторые из вышеупомянутых келий соединены вместе и обращены в здание местной приходской мужской школы.

Ар. Туманов, смотритель Чайкендского двухклассного земского училища

Подготовил к публикации — ПАНДУХТ
_____________________________________________________________

[1] На местах, которые не прочитаны, поставлены точки.
[2] Гохтн или Гохтник (Գողթնիք)- один из oкpугoв древней Армении, в состав которого входили вышеупомянутые села и город Ордубад.
[3] Один из учеников Варфоломея; гроб его находится, по местному преданию, в Акулисах.
[4] Притворы на плане не обозначены. – Ред. Сборника
[5] կենաց փայտ:
[6] կոնդակ – духовная грамота католикоса.

Հետևեք մեզ նաև Telegram-ում