AM | RU
USD
EUR
RUB

Президент РФ В.Путин сообщил о разногласиях с Турцией по цене на газ

 

По итогам рабочего визита президента Турции в Россию в Кремле состоялась пресс-конференция Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Главы государств сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

«В ходе переговоров обстоятельно рассмотрели с Президентом Турции весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия. Особое внимание, естественно, уделили торгово‑инвестиционным связям, которые в последнее время заметно прибавили в темпах и объёме», – приводятся слова Путина на сайте Кремля.

По словам российского президента, Анкара и Москва продолжают спорить о порядке формирования цен на энергоносители.

«Что касается энергоносителей, о которых сказал господин Эрдоган, они формируются не по воле «Газпрома», они формируются рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются «Газпромом» в директивном порядке.

И здесь есть вопросы, есть проблемы, наши турецкие друзья настаивают на одних формах, по коммерческим соображениям «Газпром» предлагает другие решения, но эти решения всё равно будут находиться, мы их будем искать и будем находить, потому что мы дорожим турецким рынком и отношениями с турецкими партнёрами и друзьями», – отметил он.

Российский президент подчеркнул, что в поставках российского газа в Турцию значимым фактором является не только цена, но и стабильность поставок:

«У Турции много контрактов в области поставок газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объёмам, и по ценам и действует на основе долгосрочных контрактов и, несмотря ни на какие ценовые показатели, создаёт базовые условия для развития турецкой экономики, потому что бизнес понимает, как он будет жить на перспективу, уверен в этих поставках.

Более того, в зимне‑осенний период Россия увеличивает по просьбе турецкого правительства объёмы поставок наших энергоносителей на турецкий рынок, потому что другие партнёры Турции не справляются со взятыми на себя обязательствами, а мы делаем это исправно. Но при этом мы, конечно, отдаём себе отчёт в том, что торговля должна быть более сбалансированной, и у нас здесь есть возможности, мы сегодня об этом говорили».

Отдельно президенты обсудили военно-техническое сотрудничество, в том числе контракт на поставку в Турцию ЗРК С-400 «Триумф». «Речь также шла и о других текущих и перспективных проектах в рамках военно-технического сотрудничества», – добавил Путин.
Президенты затронули вопрос о зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб.

«Рассчитываю, что совместные усилия помогут нормализовать ситуацию внутри и вокруг зоны деэскалации, а в конечном итоге приведут к нейтрализации террористического очага», – заявил российский президент. По словам Путина, он и Эрдоган условились способствовать скорейшему запуску Конституционного комитета Сирии.

От политических проблем президенты перешли к вопросам двустороннего сотрудничества в гражданской сфере, в том числе о развитии туристического обмена. Путин подтвердил, что Анкара и Москва будут вести работу по либерализации визового режима. Он особо оценил работу, которую власти Турции проводят для обеспечения безопасности российских туристов. «В частности, в ближайшее время будет решен вопрос отмены виз для профессиональных водителей», – сообщил Путин. Президент напомнил, что в 2018 году Россия заняла первое место по числу иностранных туристов в Турции – 6 млн человек.


Переговоры Владимира Путин и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялись 8 апреля в Москве. В рамках встречи было проведено заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.


Новости
Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана "Вы не правы, господин Туск" Иран отрицает попытку задержать британский танкер Скончался генерал-майор Феликс Гзогян Эрдоган пообещал применить С-400 в случае нападения на Турцию Тбилиси пытается спорить с Путиным об Абхазии и Южной Осетии Нижняя палата парламента Франции ратифицировала Соглашение Армения-ЕС Дональд Туск: Соглашение РА-ЕС является амбициозным документом и поддерживает модернизацию Армении Иран пообещал ответить на задержание танкера в Гибралтаре ЕС считает политическое урегулирование единственным способом решения карабахского вопроса - Туск Мнацаканян и Лавров встретились Госдума приняла заявление об экономических мерах против Грузии Президент Ирана дал ход соглашению о создании ЗСТ с ЕАЭС В Турции выдали ордер на задержание 176 военных Азербайджанские и турецкие СМИ распространяют дезинформацию
Loading...
website by Sargssyan