AM | RU
USD
EUR
RUB

Президент РФ В.Путин сообщил о разногласиях с Турцией по цене на газ

 

По итогам рабочего визита президента Турции в Россию в Кремле состоялась пресс-конференция Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Главы государств сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

«В ходе переговоров обстоятельно рассмотрели с Президентом Турции весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия. Особое внимание, естественно, уделили торгово‑инвестиционным связям, которые в последнее время заметно прибавили в темпах и объёме», – приводятся слова Путина на сайте Кремля.

По словам российского президента, Анкара и Москва продолжают спорить о порядке формирования цен на энергоносители.

«Что касается энергоносителей, о которых сказал господин Эрдоган, они формируются не по воле «Газпрома», они формируются рыночным способом. Таковы цены на рынке, они не назначаются «Газпромом» в директивном порядке.

И здесь есть вопросы, есть проблемы, наши турецкие друзья настаивают на одних формах, по коммерческим соображениям «Газпром» предлагает другие решения, но эти решения всё равно будут находиться, мы их будем искать и будем находить, потому что мы дорожим турецким рынком и отношениями с турецкими партнёрами и друзьями», – отметил он.

Российский президент подчеркнул, что в поставках российского газа в Турцию значимым фактором является не только цена, но и стабильность поставок:

«У Турции много контрактов в области поставок газа, далеко не все выполняют свои контрактные обязательства, а Россия стабильно выполняет и по объёмам, и по ценам и действует на основе долгосрочных контрактов и, несмотря ни на какие ценовые показатели, создаёт базовые условия для развития турецкой экономики, потому что бизнес понимает, как он будет жить на перспективу, уверен в этих поставках.

Более того, в зимне‑осенний период Россия увеличивает по просьбе турецкого правительства объёмы поставок наших энергоносителей на турецкий рынок, потому что другие партнёры Турции не справляются со взятыми на себя обязательствами, а мы делаем это исправно. Но при этом мы, конечно, отдаём себе отчёт в том, что торговля должна быть более сбалансированной, и у нас здесь есть возможности, мы сегодня об этом говорили».

Отдельно президенты обсудили военно-техническое сотрудничество, в том числе контракт на поставку в Турцию ЗРК С-400 «Триумф». «Речь также шла и о других текущих и перспективных проектах в рамках военно-технического сотрудничества», – добавил Путин.
Президенты затронули вопрос о зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб.

«Рассчитываю, что совместные усилия помогут нормализовать ситуацию внутри и вокруг зоны деэскалации, а в конечном итоге приведут к нейтрализации террористического очага», – заявил российский президент. По словам Путина, он и Эрдоган условились способствовать скорейшему запуску Конституционного комитета Сирии.

От политических проблем президенты перешли к вопросам двустороннего сотрудничества в гражданской сфере, в том числе о развитии туристического обмена. Путин подтвердил, что Анкара и Москва будут вести работу по либерализации визового режима. Он особо оценил работу, которую власти Турции проводят для обеспечения безопасности российских туристов. «В частности, в ближайшее время будет решен вопрос отмены виз для профессиональных водителей», – сообщил Путин. Президент напомнил, что в 2018 году Россия заняла первое место по числу иностранных туристов в Турции – 6 млн человек.


Переговоры Владимира Путин и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялись 8 апреля в Москве. В рамках встречи было проведено заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.


Новости
Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Севан Нишанян получил армянское гражданство Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном Директор Ереванского метрополитена уволился после 28 лет работы Названы самые пыльные города Армении Арам Орбелян назвал самое большое упущение судебного процесса по делу Роберта Кочаряна США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Говорить о будущем Адвокат Кочаряна: Не только мы, но и иностранные юристы не видят связи между предполагаемыми действиями и статьей 300.1 УК Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Журналисты бойкотировали судебное заседание по делу 1 марта: не работают громкоговорители Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? К этому нужно относиться как к проявлению чисто человеческих, партнерских и дружеских отношений Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана Сторонники Мадуро захватили посольство Венесуэлы в США Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Защита Кочаряна подала ходатайство об отводе судьи Давида Григоряна Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву Турция опровергла сообщения об отказе покупать российские С-400 Глава Минобороны Армении принял руководителя программы CMEP Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
Loading...
website by Sargssyan