AM | RU
USD
EUR
RUB

Права человека, говорите?

 

12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".

Обратим внимание на любопытную деталь: оба ведомства отмечают, что дискриминации в Азербайджане подвергаются не только сами армяне, но и люди, "имеющие косвенные признаки принадлежности" и с "именами, звучащими по-армянски". Надо полагать, в практике обоих ведомств подобные формулировки являются беспрецедентными. Собственно, беспрецедентна сама ситуация: в Азербайджане зафиксированы случаи, когда из-за наличия даже в середине фамилии буквосочетания "ян" (например, Севостьянов) человека не впускали в страну. Более того, сообщение МИД РФ - не что иное, как расписка в собственном бессилии перед форменным мракобесием алиевского режима. "Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются" - подчеркивает ведомство.

Весьма примечательна мотивация азербайджанской стороны, которую приводит МИД России: "невозможность обеспечить личную безопасность этих лиц". В многочисленных комментариях азербайджанской стороны также делается упор на то, что, дескать, со стороны государства проблем нет, однако невозможно оградить армян от тех, кто пострадал в войне, стал беженцем, потерял родных и пр. При этом упускается из виду одна "мелочь": в Армении и Арцахе проживают тысячи людей, ставших жертвами многочисленных актов геноцида, потерявших своих родных и близких, убитых самыми зверскими способами зачастую на глазах родных, насильственно депортированных из Азербайджана и оставивших там все свое имущество. Но почему-то в армянских государствах нет даже намека на то, чтобы не впускать людей "с косвенными признаками принадлежности" к азербайджанской нации или с именами, звучащими по-азербайджански. И десятки тысяч приезжающих из Ирана, арабских стран и Турции - тому убедительное доказательство.

Ответ практически дает доклад Госдепа. "Активисты гражданского общества отмечают, что на разговорах ненависти к армянам уже выросло целое поколение", - отмечают его авторы, тем самым подтверждая царящую в Азербайджане государственную политику армянофобии, которая является абсолютно доминирующей во всех сферах, в том числе образовательной, начиная с детского сада. Армянские эксперты все последние годы приводили и приводят множество примеров этого, настоятельно озвучивая тревогу по поводу будущего региона, в одной из стран которого ненависть к соседям является не просто ключевым элементом воспитания поколений, но и государствообразующим компонентом. Сегодня этот факт констатируется уже на высоком уровне Государственного департамента США и МИД России. Добавим, что предупреждение американским гражданам армянской национальности, аналогичное российскому, давно висит на сайте Госдепа.

Попробуем теперь посмотреть на проблему в свете реальной политики двух мировых держав, являющихся к тому же главными внешними игроками в процессе урегулирования вопроса Арцаха. Даже не будучи специалистом можно констатировать, что уважение фундаментальных прав человека, которое по крайней мере одна из этих держав провозглашает важнейшим принципом своих внешнеполитических подходов, если и "ночевало" в регионе, то исключительно декларативно.

В том же докладе Госдепа жители Арцаха названы "сепаратистами", которые "с помощью Армении продолжают удерживать контроль над Нагорным Карабахом и семью окружающими азербайджанскими территориями". Отметим, во-первых, хитроумное построение предложения, которое дает возможность вольной интерпретации вопроса о том, считают ли в Госдепе Нагорный Карабах также "азербайджанской территорией". Во-вторых - отсутствие слова "оккупированные" применительно к территориям Республики Арцах, которое присутствовало в ряде предыдущих докладов ведомства. В-третьих, официальный Вашингтон подвергает бакинские власти резкой критике за многочисленные нарушения прав человека с приведением конкретных примеров. Подчеркнем: прав своего же населения, своих же соотечественников, вся "вина" которых заключается в несогласии с мнением правящей семьи Алиевых.

Теперь традиционный, но не теряющий жгучей актуальности вопрос: куда хотят силой загнать Россия, США и Франция армян, живущих в Арцахе, в том числе - на этих "семи территориях"? Сопредседатели не могут не знать, что большинство проживающих там - обездоленные беженцы, однажды уже потерявшие все в результате армяноненавистнической политики Азербайджана, которую они, посредники, резко критикуют. В докладе Госдепа отмечается также дискриминация в отношении этнических меньшинств в Азербайджане - лезгин и талышей. Но тот же Госдеп, подписывающий заявление Минской группы о необходимости возврата арцахских территорий, хранит преступное молчание о том, что будет в Азербайджане с проживающими на этих территориях армянами. Соотечественников которых даже впускать не хотят в Баку, мотивируя угрозой для их жизни со стороны тех, кто резал армян 30 лет назад и жаждет продолжать делать это сегодня. А азербайджанское государство даже не считает нужным скрывать это.

"Пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества" - говорится в преамбуле ко Всеобщей декларации прав человека. Очевидно, что говорить о "совести" применительно к сопредседателям Минской группы не приходится - настолько разительна и красноречива разница между декларируемыми высокими принципами и реальной политикой, в которой права человека давно - вот уже более века - залиты азербайджанской нефтью и армянской кровью. И прочно зацементированы цинизмом великих мира сего.

Марина ГРИГОРЯН

Права человека, говорите?


Новости
Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями Иран и Пакистан создадут совместные пограничные силы быстрого реагирования Граждан Армении и армян среди пострадавших при взрывах на Шри-Ланке нет - МИД Туск и Юнкер ждут скорейшей встречи с Зеленским Президент Армении поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины Гегам Геворкян избран председателем ГКЗЭК Армении В Турции лидер оппозиции подвергся нападению Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 Число жертв боевых действий в Ливии возросло до 220 человек ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества Астероид размером с дом пролетел мимо Земли Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Журналистку застрелили в Северной Ирландии Никол Пашинян удовлетворил решение следователя о приостановлении полномочий главы Государственной контрольной службы Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Джон Эванс о Геноциде армян Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Нотр-Дам не будет закрыт для посетителей на время реконструкции Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда Кандидат в президенты Украины Зеленский назвал Путина врагом Агулис. Монастырь Сурб Товма Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался Вооруженные сотрудники СНБ Армении ворвались в особняк экс-главы СПИСА Миграна Погосяна – заявление После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Оппозиция Армении проголосует против изменения структуры правительства Люди в масках избили и ограбили Владимира Зеленского в Ростове Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств
Loading...
website by Sargssyan