AM | RU
USD
EUR
RUB

Как избежать эндшпиля переговорного процесса

 

Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха, несомненно, можно отнести к серии заявлений, последствия которых или их влияние на те или иные процессы обычно не заставляют долго ждать. В свете последнего заявления Минской группы ОБСЕ и последовавшего за ним, мягко говоря, бессодержательного ответа армянской стороны, такого рода оценки Пашиняна были немного неожиданными. И поскольку правительственная команда называет эту речь премьер-министра программной, необходимо внимательнее изучить оценки, озвученные в Степанакерте, чтобы понять, чего может достичь армянская сторона в процессе переговоров, если официальный Ереван будет придерживаться этой политической линии.

Но перед этим я хотел бы в двух словах рассказать об ожиданиях, которые были у меня от совместного заседания Советов безопасности двух армянских государств. Я надеялся, что после обсуждений за закрытыми дверями Никол Пашинян объявит, что на данном этапе власти Арцаха уполномочили его вести переговоры от имени официального Степанакерта и сделать все возможное, чтобы, во-первых сохранить политические инструменты, которые сдерживают войну, и во-вторых, чтобы армянская сторона не была обвинена в том, что она препятствует переговорам. К сожалению, пока такого объявления опубликовано не было. Вместо этого во вступительной речи премьер-министра мы снова услышали тезис о том, что он не уполномочен вести переговоры от имени арцахцев, поскольку на выборах ему были даны только голоса граждан Республики Армения.

Должен сказать, что эта формула, повторяемая премьер-министром, сама по себе интересна. Но для настоящего конкретного периода она не действенна и даже опасна. При этом, возвращение Арцаха за стол переговоров, по сути, было уже решенным вопросом. Вопрос был только о его сроках. Об этом неоднократно говорили как сопредседатели Минской группы, так и армянская сторона, отмечая, что с какого-то момента арцахские власти должны участвовать в переговорах. Нужно было просто свести события к этому времени, параллельно с этим создавая ситуацию, в которой участие Арцаха в переговорах было бы действительно эффективным. Поспешность в этом вопросе не оправдана, и это было легко просчитать.

И теперь, когда дальнейшее продвижение тезиса о немедленном возвращеннии Арцаха за стол переговоро угрожает возникновением военной ситуации, его необходимо временно отозвать. В связи с этим, вышеуказанное совместное заседание Советов безопасности двух армянских государств было хорошей возможностью дать красивое решение данной проблемы. Я надеюсь, что армянский лидер все же использует эту возможность, и в своем следующем выступлении четко заявит, что готов представить армянские стороны на переговорах.

Это важный момент, который позволит официальному Еревану избежать опасности оказаться в патовой ситуации. Эта политическая партия, которая разыгрывается уже 3 десятилетия, потенциально может затянуться еще надолго. И до тех пор, пока армянская общественность не примет окончательного решения о том, какой способ урегулирования арцахской проблемы является для нас наиболее оптимистичным, эта партия должна продолжаться. Без такого решения просто нельзя выйти на финишную прямую. То есть на данном этапе просто нужно избегать патовой ситуации, и это самое главное, что должно волновать Никола Пашиняна. Больше, чем его личная репутация. И это вопрос, где премьер-министр может рассчитывать на всеобщую поддержку.

Для избежания эндшпиля переговорного процесса, у официального Еревана есть несколько красивых ходов. Эта возможность есть даже сегодня, когда армянской стороне со всех сторон предъявляют столько критики и, по сути, ультиматумов. Но самым оптимистичным из всех этих шагов, несомненно, является возвращение венских и санкт-петербургских соглашений на повестку дня. Официальный Ереван обязан цепляться за эти документы и заставлять посредников и международное сообщество говорить о необходимости их реализации. Прежде чем прийти к какому-либо соглашению с Азербайджаном, Армения должна быть убеждена, что предыдущие соглашения выполняются. Нельзя допустить, чтобы администрация Алиева вырвалась из оков Вены и Санкт-Петербурга. Армянские государства годами вели переговоры и даже были вынуждены отразить новую агрессию врага, чтобы одеть его в такого типа смирительную рубашку. Если эти шаги будут отменены, Азербайджан не ошибется во второй раз. Поэтому мы должны продолжать дело оттуда, где остановился Серж Саргсян. В противном случае эндшпиль неизбежен, а там для полной реализации наших чаяний есть только один вариант - победить Азербайджан в войне и отбросить врага за пределы реки Кура. Согласитесь, это немного сложновыполнимое решение проблемы.

Между тем затянувшаяся партия дает армянской стороне возможность полностью закрепить за собой существующие территории Арцаха. То, что пока эта проблема не решена, пожалуй, является единственным, в чем стоит обвинять бывшую власть. Остальное - простые спекуляции, которые не должны иметь место в таких важных проблемах национальной повестки, коим является азербайджано-арцахский конфликт.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Новости
Эрдоган анонсировал совместное с Россией производство ЗРК С-500 Турция совершит наблюдательный полет над территорией России Осеннее заседание ПА ОДКБ пройдет в Ереване Спикер НС Арцаха: Происходящие в Армении процессы касаются всех нас Президент Арцаха: Исключаю, чтобы у нас была такая напряженность Митингующие не позволили судье Давиду Балаяну войти в здание суда, он упал Первый командир Близ армянского города Спитак зафиксировано землетрясение Суд принял решение освободить из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна Севан Нишанян получил армянское гражданство Азербайджан нарушил за неделю режим прекращения огня около 80 раз В Арцахе прошли тактические батальонные военные учения с боевой стрельбой Пашинян встретится с Путиным в Санкт-Петербурге МИД Арцаха: Резолюции СБ ООН не могут рассматриваться вне контекста времени и обстоятельств их принятия 6 тыс. фанатов в масках Генриха Мхитаряна Давид Гареджи. Яблоко раздора между Грузией и Азербайджаном Директор Ереванского метрополитена уволился после 28 лет работы Названы самые пыльные города Армении Арам Орбелян назвал самое большое упущение судебного процесса по делу Роберта Кочаряна США подготовили второй пакет санкций против РФ из-за Скрипалей Кулачный бой в Тифлисе Президент Армении встретился с премьером Грузии Говорить о будущем Адвокат Кочаряна: Не только мы, но и иностранные юристы не видят связи между предполагаемыми действиями и статьей 300.1 УК Президенты Арцаха придут сегодня в суд, чтобы поручиться за Роберта Кочаряна Журналисты бойкотировали судебное заседание по делу 1 марта: не работают громкоговорители Понравилось бы Израилю, если бы Холокост не был признан другими странами? К этому нужно относиться как к проявлению чисто человеческих, партнерских и дружеских отношений Католикос привлек внимание представителей Красного Креста к вопросу возвращения на родину Карена Казаряна В Брюсселе состоялась короткая беседа премьера Армении и президента Азербайджана Сторонники Мадуро захватили посольство Венесуэлы в США Турция проводит масштабные морские учения Denizkurdu-2019 Защита Кочаряна подала ходатайство об отводе судьи Давида Григоряна Бако Саакян и омбудсмен Армении обсудили ряд вопросов Раненый в Арцахе военнослужащий пришел в сознание и может говорить – Арцрун Ованнисян В Брюсселе состоялась короткая встреча глав МИД Армении и Азербайджана Госсекретарь США Майк Помпео отменил визит в Москву Турция опровергла сообщения об отказе покупать российские С-400 Глава Минобороны Армении принял руководителя программы CMEP Литургия в Шуши – в честь Армии обороны Арцаха
Loading...
website by Sargssyan