AM | RU
USD
EUR
RUB

Как избежать эндшпиля переговорного процесса

 

Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха, несомненно, можно отнести к серии заявлений, последствия которых или их влияние на те или иные процессы обычно не заставляют долго ждать. В свете последнего заявления Минской группы ОБСЕ и последовавшего за ним, мягко говоря, бессодержательного ответа армянской стороны, такого рода оценки Пашиняна были немного неожиданными. И поскольку правительственная команда называет эту речь премьер-министра программной, необходимо внимательнее изучить оценки, озвученные в Степанакерте, чтобы понять, чего может достичь армянская сторона в процессе переговоров, если официальный Ереван будет придерживаться этой политической линии.

Но перед этим я хотел бы в двух словах рассказать об ожиданиях, которые были у меня от совместного заседания Советов безопасности двух армянских государств. Я надеялся, что после обсуждений за закрытыми дверями Никол Пашинян объявит, что на данном этапе власти Арцаха уполномочили его вести переговоры от имени официального Степанакерта и сделать все возможное, чтобы, во-первых сохранить политические инструменты, которые сдерживают войну, и во-вторых, чтобы армянская сторона не была обвинена в том, что она препятствует переговорам. К сожалению, пока такого объявления опубликовано не было. Вместо этого во вступительной речи премьер-министра мы снова услышали тезис о том, что он не уполномочен вести переговоры от имени арцахцев, поскольку на выборах ему были даны только голоса граждан Республики Армения.

Должен сказать, что эта формула, повторяемая премьер-министром, сама по себе интересна. Но для настоящего конкретного периода она не действенна и даже опасна. При этом, возвращение Арцаха за стол переговоров, по сути, было уже решенным вопросом. Вопрос был только о его сроках. Об этом неоднократно говорили как сопредседатели Минской группы, так и армянская сторона, отмечая, что с какого-то момента арцахские власти должны участвовать в переговорах. Нужно было просто свести события к этому времени, параллельно с этим создавая ситуацию, в которой участие Арцаха в переговорах было бы действительно эффективным. Поспешность в этом вопросе не оправдана, и это было легко просчитать.

И теперь, когда дальнейшее продвижение тезиса о немедленном возвращеннии Арцаха за стол переговоро угрожает возникновением военной ситуации, его необходимо временно отозвать. В связи с этим, вышеуказанное совместное заседание Советов безопасности двух армянских государств было хорошей возможностью дать красивое решение данной проблемы. Я надеюсь, что армянский лидер все же использует эту возможность, и в своем следующем выступлении четко заявит, что готов представить армянские стороны на переговорах.

Это важный момент, который позволит официальному Еревану избежать опасности оказаться в патовой ситуации. Эта политическая партия, которая разыгрывается уже 3 десятилетия, потенциально может затянуться еще надолго. И до тех пор, пока армянская общественность не примет окончательного решения о том, какой способ урегулирования арцахской проблемы является для нас наиболее оптимистичным, эта партия должна продолжаться. Без такого решения просто нельзя выйти на финишную прямую. То есть на данном этапе просто нужно избегать патовой ситуации, и это самое главное, что должно волновать Никола Пашиняна. Больше, чем его личная репутация. И это вопрос, где премьер-министр может рассчитывать на всеобщую поддержку.

Для избежания эндшпиля переговорного процесса, у официального Еревана есть несколько красивых ходов. Эта возможность есть даже сегодня, когда армянской стороне со всех сторон предъявляют столько критики и, по сути, ультиматумов. Но самым оптимистичным из всех этих шагов, несомненно, является возвращение венских и санкт-петербургских соглашений на повестку дня. Официальный Ереван обязан цепляться за эти документы и заставлять посредников и международное сообщество говорить о необходимости их реализации. Прежде чем прийти к какому-либо соглашению с Азербайджаном, Армения должна быть убеждена, что предыдущие соглашения выполняются. Нельзя допустить, чтобы администрация Алиева вырвалась из оков Вены и Санкт-Петербурга. Армянские государства годами вели переговоры и даже были вынуждены отразить новую агрессию врага, чтобы одеть его в такого типа смирительную рубашку. Если эти шаги будут отменены, Азербайджан не ошибется во второй раз. Поэтому мы должны продолжать дело оттуда, где остановился Серж Саргсян. В противном случае эндшпиль неизбежен, а там для полной реализации наших чаяний есть только один вариант - победить Азербайджан в войне и отбросить врага за пределы реки Кура. Согласитесь, это немного сложновыполнимое решение проблемы.

Между тем затянувшаяся партия дает армянской стороне возможность полностью закрепить за собой существующие территории Арцаха. То, что пока эта проблема не решена, пожалуй, является единственным, в чем стоит обвинять бывшую власть. Остальное - простые спекуляции, которые не должны иметь место в таких важных проблемах национальной повестки, коим является азербайджано-арцахский конфликт.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Новости
Адвокат Айк Алумян: Произошедшее с судьей Давидом Григоряном – сведение счетов Иран заявил о задержании британского танкера ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня «Режим теряет хватку»: правящая партия Турции на грани раскола Ростех: Россия готова поставить Турции истребители Су-35 Бако Саакян принял делегацию Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе Турция призвала США пересмотреть решение о её исключении из программы F-35 США отказали Турции в продаже истребителей F-35 после покупки российских C-400 Иран сообщил о задержании иностранного танкера с контрабандным топливом Россия не отказалась от возможности отмены виз для граждан Грузии В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,2 Турция окружила Кипр буровыми судами Турецких дипломатов убили в Ираке Сергей Лавров назвал условие снятия РФ запрета на полеты в Грузию От выстрелов ВС Азербайджана пострадали дома в селе Елпин Вайоцдзорской области Армении Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Президент Арцаха Бако Саакян провел совещание с руководителями районных администраций Глава МИД Армении посетит США Тбилиси готов продолжать работу по делимитации границы с Азербайджаном В Чечне легкомоторный самолёт упал на частный жилой дом Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса Эрдогану показали альтернативу: за «тройкой бунтовщиков» стоят США? Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию вокруг Ирана и действия Турции у берегов Кипра Власти США выдали главе МИД Ирана визу Азербайджан — логово террористов ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Президент Грузии советует не воспринимать себя всерьез и вернуть туристов В Сенате США призвали Трампа ввести санкции против Турции за покупку С-400 Турция объяснила США причину покупки С-400 Мои дети будут жить в стране, унаследованной от наших отцов Начались поставки С-400 в Турцию В МИД Арцаха приветствуют принятие Палатой представителей США предложенной конгрессменом Джуди Чу поправки В России заявили о намерении наладить диалог с Грузией Конгресс США принял проармянскую законодательную инициативу Путин поговорил по телефону с Зеленским Президент Арцаха встретился с серебряным призером турнира по самбо Европейских игр Сессия ЮНЕСКО нынешнего года стала оскорблением Всемирного наследия В Турцию прилетел новый посол США Дэвид Саттерфилд Пропаганда США в действии: С-400 Турции не нужны, это «каприз» Эрдогана
Loading...
website by Sargssyan