AM | RU
USD
EUR
RUB

Как избежать эндшпиля переговорного процесса

 

Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха, несомненно, можно отнести к серии заявлений, последствия которых или их влияние на те или иные процессы обычно не заставляют долго ждать. В свете последнего заявления Минской группы ОБСЕ и последовавшего за ним, мягко говоря, бессодержательного ответа армянской стороны, такого рода оценки Пашиняна были немного неожиданными. И поскольку правительственная команда называет эту речь премьер-министра программной, необходимо внимательнее изучить оценки, озвученные в Степанакерте, чтобы понять, чего может достичь армянская сторона в процессе переговоров, если официальный Ереван будет придерживаться этой политической линии.

Но перед этим я хотел бы в двух словах рассказать об ожиданиях, которые были у меня от совместного заседания Советов безопасности двух армянских государств. Я надеялся, что после обсуждений за закрытыми дверями Никол Пашинян объявит, что на данном этапе власти Арцаха уполномочили его вести переговоры от имени официального Степанакерта и сделать все возможное, чтобы, во-первых сохранить политические инструменты, которые сдерживают войну, и во-вторых, чтобы армянская сторона не была обвинена в том, что она препятствует переговорам. К сожалению, пока такого объявления опубликовано не было. Вместо этого во вступительной речи премьер-министра мы снова услышали тезис о том, что он не уполномочен вести переговоры от имени арцахцев, поскольку на выборах ему были даны только голоса граждан Республики Армения.

Должен сказать, что эта формула, повторяемая премьер-министром, сама по себе интересна. Но для настоящего конкретного периода она не действенна и даже опасна. При этом, возвращение Арцаха за стол переговоров, по сути, было уже решенным вопросом. Вопрос был только о его сроках. Об этом неоднократно говорили как сопредседатели Минской группы, так и армянская сторона, отмечая, что с какого-то момента арцахские власти должны участвовать в переговорах. Нужно было просто свести события к этому времени, параллельно с этим создавая ситуацию, в которой участие Арцаха в переговорах было бы действительно эффективным. Поспешность в этом вопросе не оправдана, и это было легко просчитать.

И теперь, когда дальнейшее продвижение тезиса о немедленном возвращеннии Арцаха за стол переговоро угрожает возникновением военной ситуации, его необходимо временно отозвать. В связи с этим, вышеуказанное совместное заседание Советов безопасности двух армянских государств было хорошей возможностью дать красивое решение данной проблемы. Я надеюсь, что армянский лидер все же использует эту возможность, и в своем следующем выступлении четко заявит, что готов представить армянские стороны на переговорах.

Это важный момент, который позволит официальному Еревану избежать опасности оказаться в патовой ситуации. Эта политическая партия, которая разыгрывается уже 3 десятилетия, потенциально может затянуться еще надолго. И до тех пор, пока армянская общественность не примет окончательного решения о том, какой способ урегулирования арцахской проблемы является для нас наиболее оптимистичным, эта партия должна продолжаться. Без такого решения просто нельзя выйти на финишную прямую. То есть на данном этапе просто нужно избегать патовой ситуации, и это самое главное, что должно волновать Никола Пашиняна. Больше, чем его личная репутация. И это вопрос, где премьер-министр может рассчитывать на всеобщую поддержку.

Для избежания эндшпиля переговорного процесса, у официального Еревана есть несколько красивых ходов. Эта возможность есть даже сегодня, когда армянской стороне со всех сторон предъявляют столько критики и, по сути, ультиматумов. Но самым оптимистичным из всех этих шагов, несомненно, является возвращение венских и санкт-петербургских соглашений на повестку дня. Официальный Ереван обязан цепляться за эти документы и заставлять посредников и международное сообщество говорить о необходимости их реализации. Прежде чем прийти к какому-либо соглашению с Азербайджаном, Армения должна быть убеждена, что предыдущие соглашения выполняются. Нельзя допустить, чтобы администрация Алиева вырвалась из оков Вены и Санкт-Петербурга. Армянские государства годами вели переговоры и даже были вынуждены отразить новую агрессию врага, чтобы одеть его в такого типа смирительную рубашку. Если эти шаги будут отменены, Азербайджан не ошибется во второй раз. Поэтому мы должны продолжать дело оттуда, где остановился Серж Саргсян. В противном случае эндшпиль неизбежен, а там для полной реализации наших чаяний есть только один вариант - победить Азербайджан в войне и отбросить врага за пределы реки Кура. Согласитесь, это немного сложновыполнимое решение проблемы.

Между тем затянувшаяся партия дает армянской стороне возможность полностью закрепить за собой существующие территории Арцаха. То, что пока эта проблема не решена, пожалуй, является единственным, в чем стоит обвинять бывшую власть. Остальное - простые спекуляции, которые не должны иметь место в таких важных проблемах национальной повестки, коим является азербайджано-арцахский конфликт.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Новости
Американский сенатор предложил Турции выбрать между С-400 и санкциями Иран и Пакистан создадут совместные пограничные силы быстрого реагирования Граждан Армении и армян среди пострадавших при взрывах на Шри-Ланке нет - МИД Туск и Юнкер ждут скорейшей встречи с Зеленским Президент Армении поздравил Владимира Зеленского с избранием на пост президента Украины Гегам Геворкян избран председателем ГКЗЭК Армении В Турции лидер оппозиции подвергся нападению Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 Число жертв боевых действий в Ливии возросло до 220 человек ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества Астероид размером с дом пролетел мимо Земли Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Журналистку застрелили в Северной Ирландии Никол Пашинян удовлетворил решение следователя о приостановлении полномочий главы Государственной контрольной службы Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Джон Эванс о Геноциде армян Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Нотр-Дам не будет закрыт для посетителей на время реконструкции Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение Апелляционного суда Кандидат в президенты Украины Зеленский назвал Путина врагом Агулис. Монастырь Сурб Товма Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался Вооруженные сотрудники СНБ Армении ворвались в особняк экс-главы СПИСА Миграна Погосяна – заявление После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Оппозиция Армении проголосует против изменения структуры правительства Люди в масках избили и ограбили Владимира Зеленского в Ростове Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств
Loading...
website by Sargssyan