AM | RU
USD
EUR
RUB

Как избежать эндшпиля переговорного процесса

 

Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на совместном заседании Советов безопасности Армении и Арцаха, несомненно, можно отнести к серии заявлений, последствия которых или их влияние на те или иные процессы обычно не заставляют долго ждать. В свете последнего заявления Минской группы ОБСЕ и последовавшего за ним, мягко говоря, бессодержательного ответа армянской стороны, такого рода оценки Пашиняна были немного неожиданными. И поскольку правительственная команда называет эту речь премьер-министра программной, необходимо внимательнее изучить оценки, озвученные в Степанакерте, чтобы понять, чего может достичь армянская сторона в процессе переговоров, если официальный Ереван будет придерживаться этой политической линии.

Но перед этим я хотел бы в двух словах рассказать об ожиданиях, которые были у меня от совместного заседания Советов безопасности двух армянских государств. Я надеялся, что после обсуждений за закрытыми дверями Никол Пашинян объявит, что на данном этапе власти Арцаха уполномочили его вести переговоры от имени официального Степанакерта и сделать все возможное, чтобы, во-первых сохранить политические инструменты, которые сдерживают войну, и во-вторых, чтобы армянская сторона не была обвинена в том, что она препятствует переговорам. К сожалению, пока такого объявления опубликовано не было. Вместо этого во вступительной речи премьер-министра мы снова услышали тезис о том, что он не уполномочен вести переговоры от имени арцахцев, поскольку на выборах ему были даны только голоса граждан Республики Армения.

Должен сказать, что эта формула, повторяемая премьер-министром, сама по себе интересна. Но для настоящего конкретного периода она не действенна и даже опасна. При этом, возвращение Арцаха за стол переговоров, по сути, было уже решенным вопросом. Вопрос был только о его сроках. Об этом неоднократно говорили как сопредседатели Минской группы, так и армянская сторона, отмечая, что с какого-то момента арцахские власти должны участвовать в переговорах. Нужно было просто свести события к этому времени, параллельно с этим создавая ситуацию, в которой участие Арцаха в переговорах было бы действительно эффективным. Поспешность в этом вопросе не оправдана, и это было легко просчитать.

И теперь, когда дальнейшее продвижение тезиса о немедленном возвращеннии Арцаха за стол переговоро угрожает возникновением военной ситуации, его необходимо временно отозвать. В связи с этим, вышеуказанное совместное заседание Советов безопасности двух армянских государств было хорошей возможностью дать красивое решение данной проблемы. Я надеюсь, что армянский лидер все же использует эту возможность, и в своем следующем выступлении четко заявит, что готов представить армянские стороны на переговорах.

Это важный момент, который позволит официальному Еревану избежать опасности оказаться в патовой ситуации. Эта политическая партия, которая разыгрывается уже 3 десятилетия, потенциально может затянуться еще надолго. И до тех пор, пока армянская общественность не примет окончательного решения о том, какой способ урегулирования арцахской проблемы является для нас наиболее оптимистичным, эта партия должна продолжаться. Без такого решения просто нельзя выйти на финишную прямую. То есть на данном этапе просто нужно избегать патовой ситуации, и это самое главное, что должно волновать Никола Пашиняна. Больше, чем его личная репутация. И это вопрос, где премьер-министр может рассчитывать на всеобщую поддержку.

Для избежания эндшпиля переговорного процесса, у официального Еревана есть несколько красивых ходов. Эта возможность есть даже сегодня, когда армянской стороне со всех сторон предъявляют столько критики и, по сути, ультиматумов. Но самым оптимистичным из всех этих шагов, несомненно, является возвращение венских и санкт-петербургских соглашений на повестку дня. Официальный Ереван обязан цепляться за эти документы и заставлять посредников и международное сообщество говорить о необходимости их реализации. Прежде чем прийти к какому-либо соглашению с Азербайджаном, Армения должна быть убеждена, что предыдущие соглашения выполняются. Нельзя допустить, чтобы администрация Алиева вырвалась из оков Вены и Санкт-Петербурга. Армянские государства годами вели переговоры и даже были вынуждены отразить новую агрессию врага, чтобы одеть его в такого типа смирительную рубашку. Если эти шаги будут отменены, Азербайджан не ошибется во второй раз. Поэтому мы должны продолжать дело оттуда, где остановился Серж Саргсян. В противном случае эндшпиль неизбежен, а там для полной реализации наших чаяний есть только один вариант - победить Азербайджан в войне и отбросить врага за пределы реки Кура. Согласитесь, это немного сложновыполнимое решение проблемы.

Между тем затянувшаяся партия дает армянской стороне возможность полностью закрепить за собой существующие территории Арцаха. То, что пока эта проблема не решена, пожалуй, является единственным, в чем стоит обвинять бывшую власть. Остальное - простые спекуляции, которые не должны иметь место в таких важных проблемах национальной повестки, коим является азербайджано-арцахский конфликт.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


Новости
На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии Известно имя нового начальника Службы пробации Армении «Адеквад»: Министерство труда и социальных вопросов Армении точно пожалеет из-за своего халатного отношения к работе Что делать против диктатуры популизма: начало Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в Москве Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении В ПАСЕ ждут изменения избирательной системы Грузии Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии Вазген Манукян заявил о выходе из состава Общественного совета Армении Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых! Парламент Армении продолжает работу Пашинян признался, что его патриотический трёп не нужно воспринимать серьезно Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП Гагик Царукян ответил критикам: Геворк Петросян молодец, он достоин похвалы! Тигран Абрамян: В арцахское село Талиш уже вернулись 46 семей Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению
Loading...
website by Sargssyan