AM | RU
USD
EUR
RUB

«Армения привержена развитию добрососедских отношений с Ираном»: интервью Никола Пашиняна агентству IRNA

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед своим стартовавшим сегодня двухдневным официальным визитом в Иран в эксклюзивном интервью информационному агентству Исламской Республики (ИРНА) рассказал об исторических связях двух стран и расширении двустороннего сотрудничества в таких сферах, как энергетика и туризм.

Текст интервью приводим ниже:

– В этом году исполняется 28 лет со дня установления дипломатических отношений между Ираном и Арменией. Как Вы оцениваете нынешние отношения между двумя дружественными странами?

– Определенно положительно. Более того, многовековая дружба между нашими народами является хорошим примером межкультурного диалога и сосуществования между различными религиями и цивилизациями, что также является важным фактором, способствующим миру и стабильности в регионе. Именно на этих многовековых прочных связях основано наше сотрудничество на принципах взаимопонимания и взаимной выгоды.

Дружеские и партнерские отношения с Ираном являются частью нашей внешней политики, и мы привержены дальнейшему развитию наших добрососедских отношений.

В то же время следует отметить, что еще есть неиспользованный потенциал, особенно в торгово-экономической сфере. Убежден, что контакты и диалог на разных уровнях также способствуют прояснению шагов, направленных на полную реализацию этого потенциала.

– Какой вопрос является самым важным в повестке Вашего предстоящего визита в Тегеран? Будет ли в рамках этого визита подписан меморандум между двумя странами?

– Армяно-иранские отношения имеют богатую и всеобъемлющую повестку, и цель моего визита – продвигать ее. Этот визит можно считать очередной вехой регулярного диалога между нашими странами. Будет обсужден весь спектр вопросов, представляющих взаимный интерес.

Что касается важных вопросов повестки, следует отметить, что в наших отношениях появился новый компонент. Речь идет о соглашении о свободной торговле ЕАЭС-Иран, которое откроет новые перспективы для стран-участниц в торговой и инвестиционной сферах. Как вы знаете, соглашение находится на стадии ратификации. Надеюсь, что в ближайшем будущем правовой процесс будет завершен, и практические результаты не заставят долго ждать.

Что касается документов, которые будут подписаны, то стороны в настоящее время работают над рядом документов с целью их подготовки к подписанию в ходе предстоящего визита. В то же время отмечу, что армяно-иранские многоплановые отношения сегодня регулируются более чем 180 подписанными документами. То есть уже существует богатая договорно-правовая база для развития сотрудничества.

– Назовите основные сферы более крепких и более расширенных связей между Ираном и Арменией (экономическая, культурная, промышленная, политическая и другие).

– Во всех сферах нашего сотрудничества есть большой потенциал, и его следует использовать максимально эффективно.

В частности, необходимо предпринять шаги по развитию торгово-экономического сотрудничества, увеличению объема товарооборота и полноценному использованию возможностей, имеющихся в этой сфере. Энергетическая сфера, конечно, имеет большой потенциал для развития. В этой области у нас есть серьезные совместные проекты, такие как обмен газ/электроэнергия, строительство третьей высоковольтной линии электропередачи Армения-Иран.

Продолжаются переговоры по проекту Мегринской ГЭС, который недавно был ратифицирован иранским Меджлисом. Также обсуждается ряд других проектов.

Как я уже отметил, соглашение о свободной торговле ЕАЭС-Иран создает новые возможности для торгово-экономического сотрудничества. В ближайшие месяцы необходимы серьезные приготовления в этом плане.

В качестве важного направления я хотел бы выделить сотрудничество в сфере культуры. В центре внимания соответствующих ведомств двух стран находятся такие вопросы, как книгоиздательство, кинопроизводство, реставрация и сохранение культурно-исторических памятников, музейное и библиотечное дело. Мы также сотрудничаем в рамках ЮНЕСКО. Как вы знаете, благодаря усилиям Ирана комплексы монастырей Святого Фаддея и Святого Степаноса были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армения подготовила заявку для включения ереванской Голубой мечети в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время ведется совместная работа с иранской стороной, и после некоторых корректировок она будет должным образом представлена.

Важным культурным событием стало проведение в Национальном музее Ирана выставки «Армения и Иран: память земли», на которой были представлены уникальные экспонаты из Музея истории Армении.

Вы знаете, что в Армении проходит международный кинофестиваль «Золотой абрикос», и я должен с радостью отметить, что, как правило, на фестивале активно представляются фильмы иранских режиссеров – Аббаса Киаростами, Асгара Фархади и других. Кстати, последний также возглавлял жюри 15-го фестиваля «Золотой абрикос», а его фильм «Развод Надера и Симин» был признан победителем в номинации «Иностранный игровой фильм».

Вышеупомянутые и другие подобные программы дают хорошую возможность армянскому и иранскому народам познакомиться и пообщаться с культурами друг друга.

– Иран экспортирует в некоторые страны машины, инженерные услуги и другие промышленные товары. Существует также несколько совместных с некоторыми странами региона проектов в области машиностроения. Итак, как Вы думаете, могут ли Иран и Армения сотрудничать в сфере машиностроения или в других промышленных отраслях?

– Должен констатировать, что правительство Армении всячески поддерживает реализацию иностранных, в том числе иранских, инвестиционных проектов. У Армении, безусловно, есть достаточный технико-экономический и профессиональный потенциал для сотрудничества в отмеченных областях.

Недавно, в декабре 2018 года, в Ванадзоре, третьем по величине городе Армении, было открыто армяно-иранское совместное предприятие по производству газовых баллонов. Основатели завода уверяют, что производство начнется в ближайшее время.

Иранские инвесторы могут обсудить свои планы на будущее со своими армянскими коллегами и соответствующими организациями, а государственные органы Армении всегда готовы оказать помощь в случае необходимости.

– Как Вы оцениваете дальнейшее двустороннее сотрудничество в сфере туризма?

– Знаете, каждая страна предстает перед миром своей историей, культурой, традициями. Очевидно, что туризм способствует тому, чтобы наши народы познакомились друг с другом - историей, культурой, традициями, духовными и религиозными ценностями, достижениями науки и техники. Развитие туризма является одним из приоритетов нашей страны, и мы прилагаем большие усилия для того, чтобы сделать нашу страну привлекательной для туристов.

После отмены визового режима в 2016 году значительно возросло количество приезжающих в Армению иранских туристов. Их количество особенно велико в дни иранского Нового года – Новруза. В эти дни проводятся специальные мероприятия по обеспечению безопасности иранских туристов и действует служба 911 на персидском языке. Думаю, что туризм является перспективной сферой, и показатели в этой отрасли имеют тенденцию роста.

– В разных городах Ирана живет большое количество армян. Они пользуются равными с гражданами Исламской Республики Иран правами. Как Вы оцениваете отношение правительства ИРИ к армянской общине?

– Вы знаете, сильная и яркая диаспора является одним из столпов развития Армении. Армянские общины, живущие в разных частях света и ставшие неотъемлемой частью жизни страны, являются своего рода мостом для укрепления двусторонних отношений.

Исключением не является также армянская община Ирана, которая имеет многовековую историю. Она внесла практический вклад в развитие социальной, экономической и культурной жизни Ирана, а также с самого начала восстановления независимости Армении стала фактором, способствующим развитию наших двусторонних отношений.

Мы высоко ценим теплое и заботливое отношение иранских властей к армянской общине. Хочу особо подчеркнуть заботливое отношение властей Ирана к армянским культурным ценностям.

– Какова позиция правительства Армении в вопросе санкций США в отношении Ирана?

– Иран является одним из важных партнеров Армении. Естественно, мы следим за всеми событиями вокруг Ирана. Как вы знаете, в 2015 году Армения была одной из первых стран, приветствовавших принятие ядерной программы Ирана, поскольку Армения руководствовалась видением того, какие возможности открываются в плане региональной стабилизации и регионального сотрудничества. Естественно, недавние события вокруг Ирана волнуют также и нас. В этих условиях Армения продолжает работать координированно, вести открытый диалог и с иранской стороной, и всеми другими сторонами, вовлеченными в процесс. Мы четко представляем волнующие нас проблемы, нашу озабоченность и нашу позицию. Мы убеждены, что конструктивный подход Армении может стать позитивным фактором в поиске решений возникших проблем.


Новости
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика Глава Минобороны Турции прибыл в Азербайджан на совместные военные учения Сороса обвинили в организации ползучей революции в США Конституционный суд продлил срок рассмотрения обращения по делу Роберта Кочаряна Нарек Малян: Наша цель продемонстрировать, какие политические силы в Армении служат опорой агентурных сетей Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване Санкции и торговые войны США противоречат нормам ВТО — Лавров Кадровые перестановки в Арцахе Нарине Тухикян назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Мощные ливни затопили столицу Турции, есть жертвы (фото) Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35 Состоялось совещание с руководством ВС и Генштаба ВС Армении Зариф обвинил США в напряженности на Ближнем Востоке Связи Армении с Ираном создали условия для выхода ЕАЭС в регион Ближнего Востока – Зограб Мнацакаян Артур Агабекян освобожден от должности советника президента Арцаха Иран не удовлетворяют предпринятые Европой шаги по ядерной сделке
Loading...
website by Sargssyan