AM | RU
USD
EUR
RUB

Советник президента Арцаха: Любое неосторожное заявление на официальном уровне может привести к резкому изменению ситуации на передовой

 

После озвученных из Азербайджана заявлений некоторые политологи выразили мнение, что переговоры по карабахскому вопросу провалены.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с советником президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тиграном Абрамяном о переговорном процессе, спокойной ситуации на передовой, а также сложившегося вокруг этого оптимизма.

–Г-н Абрамян, премьер-министр Армении Никол Пашинян, обратившись к текущим вокруг карабахского вопроса процессам, заявил, что «мы не можем даже обсуждать тезис “территории в обмен на мир”», добавив, что на данный момент переговоров нет. В этом случае вокруг чего происходят встречи на уровне глав МИД и глав государств? В некотором смысле сложилась какая-то неопределенность.

– А что есть для того, чтобы велись переговоры? Когда между сторонами нет поля доверия, то как в таком случае вести переговоры? Вокруг чего должны вестись эти переговоры?

Сейчас мы находимся в довольно хрупком и в то же время трудном периоде, любое неосторожное заявление, комментарий на официальном уровне могут привести к резкому изменению ситуации на передовой.

Что касается встреч на уровне глав МИД Армении и Азербайджана, то цель этих встреч должна заключаться в формировании соответствующего поля, нацеленного на начало переговоров, вокруг чего, по логике, и должны проходить обсуждения.

– О каком изменении ситуации идет речь? На самом ли деле наблюдаются какие-то тенденции в данном направлении?

– К примеру, министерство иностранных дел Азербайджана довольно оперативно реагирует на любую деталь, касающуюся переговорного процесса по вопросу Арцаха. Делается попытка «свалить» отсутствие возобновления переговоров на Армению. В начале – не официально, то есть на уровне утечек и статей, а затем – официально начали муссировать тот тезис, что Армения начинает отказываться от переговорного процесса. А вот что это значит, считаю, ясно каждому.

– Тем не менее, можете пояснить?

– Азербайджан подготавливает крепкие основы для резкого обострения ситуации, а до этого обеспечивает дипломатическую сторону этого процесса. А вот на каком этапе азербайджанская сторона это использует, будет зависеть от встреч и хода этих встреч, проводимых на различных уровнях.

– Но в любом случае на данный момент соблюдается режим прекращения огня, резко сократилось число случаев гибели военнослужащих от выстрела противника, в чем причина, по которой ситуация за последние 4-5 месяцев сложилась таким образом? Это, по крайней мере среди общественности, вызывает оптимизм.

– К сожалению, этот оптимизм будет носить краткосрочный характер, шаги Азербайджана о другом не говорят.

1-2 военных объекта еженедельно сдаются в эксплуатацию, во многих случаях в этом принимают участие лично либо министр обороны Азербайджана, либо президент. Почти нет недели, когда бы Азербайджан ни заявлял об очередных инвестициях в сферу военной промышленности или о закупке очередной партии вооружения.

Как бы они ни были прикрыты элементами пропаганды, тем не менее, часть из этого находится в поле нашего наблюдения.

Иными словами, выходит есть две реальности – мягкое дипломатическое пожатие рук, обмен комплиментами и непосредственно на поле боя – закупка большого количества вооружений, расширение военно-политических договоренностей и военных объектов.

Panorama.am


Новости
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика Глава Минобороны Турции прибыл в Азербайджан на совместные военные учения Сороса обвинили в организации ползучей революции в США Конституционный суд продлил срок рассмотрения обращения по делу Роберта Кочаряна Нарек Малян: Наша цель продемонстрировать, какие политические силы в Армении служат опорой агентурных сетей Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване Санкции и торговые войны США противоречат нормам ВТО — Лавров Кадровые перестановки в Арцахе Нарине Тухикян назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Мощные ливни затопили столицу Турции, есть жертвы (фото) Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35 Состоялось совещание с руководством ВС и Генштаба ВС Армении Зариф обвинил США в напряженности на Ближнем Востоке Связи Армении с Ираном создали условия для выхода ЕАЭС в регион Ближнего Востока – Зограб Мнацакаян Артур Агабекян освобожден от должности советника президента Арцаха Иран не удовлетворяют предпринятые Европой шаги по ядерной сделке
Loading...
website by Sargssyan