AM | RU
USD
EUR
RUB

«Не может быть никакого принуждения»: Д. Бабаян о встрече глав МИД Армении и Азербайджана и заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ

 

Состоявшаяся 16 января в Париже встреча исполняющего обязанности министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым стала предметом для обсуждения граждан, политологов и пользователей соцсетей.

Обсуждения и удивление усилились после публикации заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что «министры обсудили широкий круг вопросов, связанных с урегулированием карабахского конфликта, и договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру».

О чем говорилось, что обсуждалось и после чего пришли к договоренности? Эти вопросы остаются без ответа. Вокруг данной темы корреспондент Panorama.am побеседовал с руководитель Главного информационного управления аппарата президента Республики Арцах Давидом Бабаяном.

– Г-н Бабаян, состоявшаяся 16 января встреча глав МИД Армении и Азербайджана была четвертой по счету. Как вы оцените эффективность предыдущих трех встреч и какие развития могут последовать за 4-й встречей?

– Мы всегда заявляли, что приветствуем подобные встречи, поскольку рассматриваем их обеспечивающее продолжение мирного переговорного процесса явление, а также как важный компонент – в плане поддержания мира и стабильности в регионе. Подобные встречи важны и потому, что в Армении произошла смена власти, и процесс урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта продолжается после этой смены власти, он не вошел в тупик или в опасный этап. Это очень важно. В особенности первая и вторая из четырех встреч министров иностранных дел Армении и Азербайджана были в какой-то степени этапом утверждения позиции новых властей. В целом мы придаем большую важность всем этим встречам, поскольку они позволяют нам продолжать переговорный процесс.

– Г-н Бабаян, в распространенном сопредседателями МГ ОБСЕ сообщении указывается в частности, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру. Как Вы прокомментируете этот пункт? На Ваш взгляд , что имеют в виду сопредседатели?

– Прежде всего, необходимо зафиксировать: речь о подготовке к миру, а не о подготовке мирного договора. Это очень важно, потому что мир – это очень всеобъемлющее понятие. Трудно установить какой-то срок, потому что срок сам по себе в какой-то степени является принуждением. А у нас не может быть никакого принуждения, сопредседатели неоднократно заявляли, что они являются наблюдателями, а не судьями. Следовательно, когда речь идет о подготовке к миру, это, прежде всего, не новая идея, она поднимается в ходе всех встреч. Официальный Степанакерт заявляет, что невозможно достичь мирного урегулирования проблемы, если не будет сформирована соответствующая атмосфера.

А армянофобия на протяжении последних 30 лет в открытую была и остается основой государственного строительства Азербайджана. Как можно ожидать всеобъемлющего урегулирования в этой ситуации? Они рассматривают Арцах в качестве своей территории, в то время как для подобного утверждения у них нет каких бы то ни было оснований. Все это показывает, что Азербайджан не готов, иначе подходит к урегулированию конфликта. Самым важным для этой страны является оккупация территории. В этом случае они должны прийти к миру, а подготовка к миру означает избавиться от нацизма, понять, что реванш чреват непредсказуемыми последствиями. Они должны суметь в будущем жить с нами как с соседями, а не говорить посредством шантажа, что у Армении нет будущего, если она продолжит поддерживать Арцах.

– В заявлении также говорится об организации возможной встречи лидеров Армении и Азербайджана. Какие гарантии существуют после известной «лифтовой» дипломатии и продолжающихся агрессивных заявлений президента Азербайджана, что она каким-либо образом будет способствовать мирному урегулированию конфликта?

– Эти встречи очень важны. Подобные встречи, повторяю, позволяют обеспечить непрерывность мирного переговорного процесса. Должен быть диалог, это однозначно, но ожидать, что азербайджанская сторона изменит свою позицию? Не думаю. Наоборот, идет противоположный процесс, Азербайджан не изменил своей позиции и планов. Если мы посмотрим, сколько учений ими было проведено в 2017 и 2018 годах, это будет более понятно. Они заявляли, что учения были направлены именно против Арцаха. Азербайджан то говорит одно, то, с другой стороны, лелеет другие цели. Мы никогда не должны ослаблять бдительность, должны продолжать переговорный процесс, одновременно усиливая армейское строительство, потому что судьба армянской государственности зависит от судьбы Арцаха.

 


Новости
В Ширакской области Армении произошло землетрясение ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 95 раз В Турции идут повальные аресты: подлежат задержанию более 220 военных Бако Саакян принял делегацию Ереванского государственного медицинского университета Армянская Церковь отмечает День обновления Св. Креста Господня Пока современная Армения, обернувшись спиной к будущему, самозабвенно роется в прошлом, то каждый из прежних лидеров имеет долг и право вернуться Президент Арцаха принял участников международной конференции об армянской государственности Эрдоган анонсировал повестку трёхстороннего саммита по Сирии в Анкаре Обмен двух террористов на заблудившихся людей является неправомерным Экс-премьер Турции Давутоглу покинул партию Эрдогана Главы МИД Армении и Азербайджана согласились встретиться Ушёл из жизни заслуженный художник Армении Левон Манасерян Наследный принц Бахрейна обсудит с Трампом совместное противодействие Ирану Взрыв в турецкой провинции Диярбакыр унёс жизни семи человек В Армении разведчики ЮВО вскрыли командные пункты условного противника Суд по делу Роберта Кочаряна удалился в совещательную комнату: решение будет обнародовано 17 сентября Туристы оказались в тюрьме Ирана из-за снятых на дрон фотографий Письмо согражданину. Почему вы не хотите жить хорошо? Иран предупредил Китай: США не упустят шанс усилится в Восточной Азии В ОДКБ двери не закрыты ни для кого, но решения принимаются консенсусом – и.о. генсека ОДКБ (Видео) Продолжаются совместные учения ВВС Азербайджана и Турции TurAz Kartalı 2019 Британский генерал призвал власти страны готовиться к новому противостоянию с Россией Маргарита Хачатрян: Требуем от правительства Армении предоставить компенсацию семьям 5646 погибших военнослужащих Сторонники и противники Роберта Кочаряна собрались у здания суда Президент Арцаха Бако Саакян встретился с депутатами Национального собрания Франции Израиль нанёс удары по сектору Газа в ответ на обстрел Сейсмолог призвал граждан не паниковать после землетрясения на территории Армении Россия расширит ограничения на въезд граждан США из-за санкций против СКР В Турции с начала сезона умерли уже 88 россиян США назвали «совершенно неприемлемым» уровень сотрудничества Ирана с МАГАТЭ Грузия проведет переговоры о прямом авиасообщении с США Открытое письмо Сержу Танкяну Артподразделения российской военной базы в Армении учились уничтожать тактический десант условного противника в горах В Сирию за сутки вернулись более 1,3 тысячи беженцев Президент Абхазии не исключил возможной отмены результатов выборов Ваагн Бояджян назначен начальником пресс-центра СНБ Армении Армения получила от России вооружение, которое исключительное – замглавы МИД Путин уволил почти 30 генералов и полковников Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с состоявшимися муниципальными выборами в Арцахе В Нахичевани стартовали командно-штабные учения ВС Азербайджана
Loading...
website by Sargssyan