AM | RU
USD
EUR
RUB

Лариса Алавердян: Если не сейчас, то когда нужно призвать к ответственности геноцидальный Азербайджан?

 

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров во вторник заявил, что Баку готов предоставить Арцаху (НКР) право самоуправления на высоком уровне.

«Наша страна, аналогично тому, как она обеспечивает безопасность своих граждан-представителей прочих этнических групп, готова, в соответствии со своими международными обязательствами, сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в рамках международно признанных границ Азербайджанской Республики», – приводит слова Э.Мамедъярова РИА Новости.

Относительно данного заявления Эльмара Мамедъярова корреспондент Panorama.am побеседовал с председателем общественной организации «Против правового произвола», первым омбудсменом Армении Ларисой Алавердян.

Л.Алавердян подчеркнула, что с точки зрения международного права у Азербайджана нет никаких прав в отношении Республики Арцах.

«Эти посягательства основаны исключительно на политических решениях, которые высказывались еще в 90-ые годы и с которыми Армения согласилась, подписав различные документы. Теперь же Мамедъяров в гораздо более неопределенной форме оставляет за Азербайджаном право предъявлять какие-то права в отношении не принадлежащих этой стране территорий. Неопределенный статус – гораздо ниже того, чего достиг Арцах в ходе справедливой национально-освободительной борьбы – на фоне исходящей от Азербайджана угрозы геноцида», – сказала Лариса Алавердян.

Председатель общественной организации «Против правового произвола» при этом напомнила: глава МИД Азербайджана – не первый, кто относительно статуса выступает с подобным заявлением.

«Еще в 1991-1992 годах Левон Тер-Петросян, как первый президент Армении, а до этого как председатель Верховного Совета Армянской ССР, ясно выразился, что Армения согласна с тем, чтобы Нагорный Карабах оставался в составе Азербайджана, но при этом его статус был повышен, он стал бы автономной республикой в составе Азербайджана. Так что, Мамедъяров сейчас лишь повторяет эту мысль, но не говорит при этом, о каком высоком статусе идет речь. Он, например, не говорит, что это должна быть автономная республика подобно Нахичеванской Автономной Республике. Разница в этом. Если первый президент РА от имени Армении соглашался допускать, чтобы Арцах в статусе автономной республики оставался в составе Азербайджана, то Мамедъяров выразился очень неопределенно», – сказала Лариса Алавердян.

На вопрос, какой должна быть позиция армянской стороны в случае такого заявления высокопоставленного азербайджанского должностного лица, правозащитник ответила: очень важно, чтобы Армения выразила четкую позицию.

«Как известно, за заявлением Мамедьярова о предоставлении права самоуправления на высоком уровне последовало еще одно заявление: официальный Баку ожидает, что Ереван вскоре выведет вооруженные силы из Арцаха. Мы должны понимать, что первое и второе заявления напрямую связаны. Это продолжение пораженческой и отступательной позиции, которую Армения выразила в 90-х годах, т. е. статус в обмен на территории. Этот лозунг не просто отступательный, но и полностью пораженческий, который ставит под угрозу не только армян Арцаха, но и армян в регионе», – сказала Лариса Алавердян.

Что касается той части заявления Мамедъярова, в котором он указывает, что Азербайджан готов обеспечить безопасность арцахских армян, глава общественной организации подчеркнула, что совершившее геноцид государство никогда не сможет обеспечить безопасность народа, который он всегда пытался уничтожить.

«Это просто новая угроза. В 1918 году Азербайджан проявил себя как геноцидальное государство, которое зародилось именно тогда, когда геноцид против армян осуществляла Османская империя. Азербайджан был создан только с одной целью и миссией: завершить Геноцид армян уже в восточной части. Это четко до такой степени, что сегодня хитрость Азербайджана никого не может убедить.

У Армении и Арцаха сейчас есть возможность обобщить все это и призвать Азербайджан к ответственности как за акт геноцида в Мараге, так и за все угрозы, которые были озвучены из уст первого лица Азербайджана – вплоть до того, что Азербайджан готов «вернуть» Ереван. Такие заявления открывают новые возможности для армянской стороны – призвать Азербайджан к ответственности за все геноцидные действия против армян в Сумгаите, Баку, Гандзаке и более чем в 320 населенных пунктах. Плюс к этому зверства в апреле 2016 года, при этом до сих пор азербайджанская сторона не вернула головы армянских военнослужащих и гражданского лица. Если не сейчас, то когда армянская сторона, наконец, предпримет такой шаг?» – сказала Лариса Алавердян.

Беседовала Ани КАЗАРЯН

Panorama.am

 


Новости
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика Глава Минобороны Турции прибыл в Азербайджан на совместные военные учения Сороса обвинили в организации ползучей революции в США Конституционный суд продлил срок рассмотрения обращения по делу Роберта Кочаряна Нарек Малян: Наша цель продемонстрировать, какие политические силы в Армении служат опорой агентурных сетей Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване Санкции и торговые войны США противоречат нормам ВТО — Лавров Кадровые перестановки в Арцахе Нарине Тухикян назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Мощные ливни затопили столицу Турции, есть жертвы (фото) Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35 Состоялось совещание с руководством ВС и Генштаба ВС Армении Зариф обвинил США в напряженности на Ближнем Востоке Связи Армении с Ираном создали условия для выхода ЕАЭС в регион Ближнего Востока – Зограб Мнацакаян Артур Агабекян освобожден от должности советника президента Арцаха Иран не удовлетворяют предпринятые Европой шаги по ядерной сделке
Loading...
website by Sargssyan