AM | RU
USD
EUR
RUB

В преддверии визита Болтона

 

"Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью азете "Голос Армении" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

- Г-н Восканян, помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон анонсировал на 20 октября рабочий визит в Россию, Армению, Азербайджан и Грузию. Чего конкретно нам следует ждать от этого визита? Учитывая зацикленность США на Иране, вопрос армяно-иранских отношений, надо полагать, будет в фокусе переговоров?

- Конечно, в Армении в числе других задач, скорее всего, будет обсуждаться вопрос развитий с Ираном. Тем более что во внешнеполитической повестке США Иран занимает колоссальное место. Наглядное тому доказательство и речь Дональда Трампа в ООН, и заявления разных официальных лиц, и интерес американских СМИ в отношении Ирана. Что касается возможной повестки переговоров в ходе визита Болтона в Армению, то, думается, они должны основываться на информированности США о высоком уровне армяно-иранских отношений и готовности Армении их на этом уровне сохранять. Очевидно, что эти отношения имеют для нас исключительное значение и независимо от своих собственных подходов к Ирану США должны с этим считаться. Кроме всего прочего, мы развиваем свое взаимодействие с Ираном исходя из сложнейшей ситуации в регионе: речь о многолетней блокаде Армении со стороны Турции и Азербайджана и всех сопутствующих вызовах для нашей безопасности, исходящих из данного факта. Также очевидно, что стабильные отношения с Ираном – в сфере наших региональных и геополитических интересов. Так что, даже если в отношениях США - Иран наблюдается рост напряженности, а он наблюдается (в контексте выхода США из "ядерного соглашения", ужесточения санкций против Ирана, ужесточения риторики США и т.д.), наши интересы в сложившейся ситуации должны учитываться. Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран.

- Помнится, в свое время ряд экспертов предрекали санкции США в отношении Армении как способа давления…

- Не думаю, что об этом будет идти речь: о санкциях в отношении Армении. Но США демонстрируют довольно агрессивную риторику по отношению к Ирану и даже по отношению к своим европейским союзникам, которые, кстати, вовсе не прекращают свое сотрудничество с Ираном, а, напротив, ищут способы обойти санкционную политику США, что тоже примечательно. В этом контексте позиция Армении совпадает с позицией стран ЕС. Плюс следует учитывать огромное значение сухопутной границы Армении с Ираном в плане взаимодействия Ирана со странами ЕАЭС. Ведь Армения является единственной страной - участницей ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с дружественным Ираном. И еще один важный фактор: Армения и Иран строят свои отношения на протяжении веков, они прошли сложный путь - начиная от войн до сотрудничества и союзничества. И никто не может оспаривать того факта, что армяно-иранская граница стала одной из самых безопасных как для Армении, так и Ирана. Словом, США должны учитывать все эти реалии, и официальным лицам, приезжающим сюда, надо их объяснять, хотя, полагаю, они и сами в курсе…

- Вопрос участия Армении в гуманитарной операции в Сирии под российским флагом – станет ли это одной из обсуждаемых тем в ходе визита Болтона в Армению, как вы думаете?

- Не сомневаюсь, что станет. И здесь мы должны четко представить наше присутствие в Сирии как гуманитарную поддержку Армении всему сирийскому народу. Такая позиция очень естественна, понятна и приемлема с точки зрения общечеловеческих ценностей и готовности международного сообщества, различных международных структур помогать восстановлению Сирии. На мой взгляд, мы не должны обуславливать свое присутствие в Сирии исключительно стремлением оказать поддержку армянской общине, а акцентировать желание гуманитарной помощи именно всему мирному сирийскому народу независимо от религиозной, конфессиональной, этнической принадлежности.

- Давайте поговорим о том, что попробует урвать для себя Азербайджан в результате визита помощника президента США по нацбезопасности?

- Однозначно, что-то попробует, хотя у Азербайджана в отношениях с Ираном множество проблем и строит он свою политику исходя из стремления видеть Иран слабым. В отличие от Армении, в интересах которой, напротив, видеть Иран сильным и стабильным. Следовательно, Азербайджан, надо полагать, попробует выторговать себе какую-нибудь антииранскую сделку с США. Тем более что территория Азербайджана давно используется третьими странами с целью антииранских действий. Это касается и, например, Израиля, и США… В этом плане разница между позициями Армении и Азербайджана также колоссальная. Если политика Армении направлена на снижение напряженности, в том числе и во взаимоотношениях между Ираном и США, то Азербайджану выгодно нагнетать обстановку и видеть, повторюсь, Иран нестабильным. Кстати, учитывая и предполагаемые опасности, которые Азербайджан чувствует со стороны Ирана. В первую очередь это касается шиитского влияния внутри Азербайджана. Не будем забывать, что шиитское население Азербайджана фактически составляет основную оппозицию нынешнему бакинскому режиму. Думаю, этот вопрос будет в повестке переговоров между США и Азербайджаном в ходе визита Джона Болтона.

Беседу вела Зара ГEВОРКЯН


Новости
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика Глава Минобороны Турции прибыл в Азербайджан на совместные военные учения Сороса обвинили в организации ползучей революции в США Конституционный суд продлил срок рассмотрения обращения по делу Роберта Кочаряна Нарек Малян: Наша цель продемонстрировать, какие политические силы в Армении служат опорой агентурных сетей Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване Санкции и торговые войны США противоречат нормам ВТО — Лавров Кадровые перестановки в Арцахе Нарине Тухикян назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Мощные ливни затопили столицу Турции, есть жертвы (фото) Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35 Состоялось совещание с руководством ВС и Генштаба ВС Армении Зариф обвинил США в напряженности на Ближнем Востоке Связи Армении с Ираном создали условия для выхода ЕАЭС в регион Ближнего Востока – Зограб Мнацакаян Артур Агабекян освобожден от должности советника президента Арцаха Иран не удовлетворяют предпринятые Европой шаги по ядерной сделке
Loading...
website by Sargssyan