AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция легитимизирует свое присутствие в Сирии

 

В сирийском районе Идлиби будет создана демилитаризированная зона. Подобная договоренность была достигнута накануне в результате встречи президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана в Сочи.

«Это – возможность для Турции, чтобы легитимировать свое присутствие в Сирии, а Россия посредством подобного сотрудничества пытается внести какие-то разногласия в НАТО»,- говорит руководитель аналитического центра “Восканапат” Грант Мелик-Шахназарян.

Иран и Соединенные Штаты поприветствовали такой исход переговоров. По мнению эксперта Гранта Мелик-Шахназаряна, Иран, несмотря на то, что постоянно был против продвижения Турции, сейчас понимает, что он сам стоит перед серьезными вызовами.

«Есть западные санкции, внутри Ирана ситуация переменчива, есть экономические сложности, они попытаются приветствовать этот альянс, который не направлен против них».

Сирийские власти не поощряют программу по созданию демилитаризованной зоны. Освобождение Идлиба от оппозиционных боевиков – одно из решений Сирии.

«Конечно, сирийские власти выразили некоторое недовольство, говоря, что если на этой территории будут проблемы, они будут вынуждены вмешаться, также военным способом»,- отметил эксперт.

Повышение роли России и Турции в этом регионе полно опасностей, – говорит эксперт. Считая доказательством этого вчерашнее крушение российского самолета Ил-20, в результате которого погибли 15 российских военнослужащих. Согласно МО РФ, российский самолет был подставлен под удар сирийских ПВО израильскими воздушными силами. МО РФ заявили, что прибегнут к адекватным ответным действиям.

«Мы сегодня стали свидетелями подлого шага Израиля против российской стороны. Запад встанет на сторону Израиля, Турция – на сторону России».

Это говорит о том, что возможности создания мира будут отсрочены на несколько месяцев. И на этом фоне отправка в Сирию армянского войска неоправданно, убежден Грант Мелик-Шахназарян.

«Мы периодически оказываем Сирии гуманитарную помощь, мы пытались не стать инструментом в руках других государств. К сожалению, новые власти в этом уступили».

Это – требование российской стороны, думает эксперт.

«Россияне всегда пытались обеспечить международную поддержку в Сирии и увеличить представленность ОДКБ».

На днях заместитель министра обороны РА Габриэл Балаян разъяснил, что Армения отправит в Сирию не военнослужащих, а специалистов по разминированию, врачей, которые будут помогать армянскому населению Алеппо.


Новости
Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ Вашингтон отправит тысячу военных на Ближний Восток из-за Ирана Глава МИД: Стратегические проекты Грузии с Азербайджаном отвечают интересам США и ЕС Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично В Карабахе начались военные учения с привлечением около 10 тысяч военнослужащих (Видео) Около 47 процентов земель Турции находятся под угрозой опустынивания Мэр французского города Бург-Ле-Валанс намерена обжаловать решение суда об отмене Декларации о дружбе с Шуши Войска США разместят в шести точках на территории Польши Епископ Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии Эрдоган уточнил сроки поставок С-400 Закир Гасанов обстрелял ракетами... Гянджу Генерал-майор Вардан Балаян освобожден от должности заместителя командующего АО НКР Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой
Loading...
website by Sargssyan