AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция легитимизирует свое присутствие в Сирии

 

В сирийском районе Идлиби будет создана демилитаризированная зона. Подобная договоренность была достигнута накануне в результате встречи президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Таипа Эрдогана в Сочи.

«Это – возможность для Турции, чтобы легитимировать свое присутствие в Сирии, а Россия посредством подобного сотрудничества пытается внести какие-то разногласия в НАТО»,- говорит руководитель аналитического центра “Восканапат” Грант Мелик-Шахназарян.

Иран и Соединенные Штаты поприветствовали такой исход переговоров. По мнению эксперта Гранта Мелик-Шахназаряна, Иран, несмотря на то, что постоянно был против продвижения Турции, сейчас понимает, что он сам стоит перед серьезными вызовами.

«Есть западные санкции, внутри Ирана ситуация переменчива, есть экономические сложности, они попытаются приветствовать этот альянс, который не направлен против них».

Сирийские власти не поощряют программу по созданию демилитаризованной зоны. Освобождение Идлиба от оппозиционных боевиков – одно из решений Сирии.

«Конечно, сирийские власти выразили некоторое недовольство, говоря, что если на этой территории будут проблемы, они будут вынуждены вмешаться, также военным способом»,- отметил эксперт.

Повышение роли России и Турции в этом регионе полно опасностей, – говорит эксперт. Считая доказательством этого вчерашнее крушение российского самолета Ил-20, в результате которого погибли 15 российских военнослужащих. Согласно МО РФ, российский самолет был подставлен под удар сирийских ПВО израильскими воздушными силами. МО РФ заявили, что прибегнут к адекватным ответным действиям.

«Мы сегодня стали свидетелями подлого шага Израиля против российской стороны. Запад встанет на сторону Израиля, Турция – на сторону России».

Это говорит о том, что возможности создания мира будут отсрочены на несколько месяцев. И на этом фоне отправка в Сирию армянского войска неоправданно, убежден Грант Мелик-Шахназарян.

«Мы периодически оказываем Сирии гуманитарную помощь, мы пытались не стать инструментом в руках других государств. К сожалению, новые власти в этом уступили».

Это – требование российской стороны, думает эксперт.

«Россияне всегда пытались обеспечить международную поддержку в Сирии и увеличить представленность ОДКБ».

На днях заместитель министра обороны РА Габриэл Балаян разъяснил, что Армения отправит в Сирию не военнослужащих, а специалистов по разминированию, врачей, которые будут помогать армянскому населению Алеппо.


Новости
На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии Известно имя нового начальника Службы пробации Армении «Адеквад»: Министерство труда и социальных вопросов Армении точно пожалеет из-за своего халатного отношения к работе Что делать против диктатуры популизма: начало Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек Арсен Бабаян: Мой арест преследовал одну цель – добиться отставки Грайра Товмасяна Президента Турции Эрдогана встретили в США акциями протеста Известный армянский спортсмен Ашот Болян застрелен в Москве Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении В ПАСЕ ждут изменения избирательной системы Грузии Гахария назначил нового министра образования, науки и культуры Грузии Вазген Манукян заявил о выходе из состава Общественного совета Армении Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых! Парламент Армении продолжает работу Пашинян признался, что его патриотический трёп не нужно воспринимать серьезно Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП Гагик Царукян ответил критикам: Геворк Петросян молодец, он достоин похвалы! Тигран Абрамян: В арцахское село Талиш уже вернулись 46 семей Масис Маилян и посол Анджей Каспршик обсудили ситуацию на границе ВС Арцаха и Азербайджана Никол Пашинян и Эммануэль Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений «Решительно осуждаем жестокое убийство священников в Сирии»: заявление МИД Армении Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг СМИ: Ответственность за убийство армянского католического священника на севере Сирии взяла ИГ Сергей Лавров: Без согласия народа Нагорного Карабаха никакие договоренности оформить невозможно Тигран Абрамян: За последний месяц зарегистрирован рост числа нарушений ВС Азербайджана режима прекращения огня Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 200 раз Число пострадавших в результате землетрясения в Иране достигло 529 Лавров: Урегулирование разногласий Армении и Турции послужило бы оздоровлению общей политической атмосферы в Закавказье Георгий Гахария: Акт в поддержку Грузии укрепил отношения с США МИД России ответил на ноту Азербайджана: Ваши претензии безосновательны Представлена повестка официального визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению
Loading...
website by Sargssyan