AM | RU
USD
EUR
RUB

Интервью министра обороны Арцаха Левона Мнацаканяна

 

Министр обороны, командующий Армией обороны Арцаха Левон Мнацаканян в интервью  Hetq.am ответил на ряд вопросов, касающихся ситуации на арцахо-азербайджанской границе, пополнении арцахского арсенала, а также возможных развитий событий на передовой.

Ниже представляем текст интервью без изменений.

Г-н Мнацаканян, на различных участках границы вновь наблюдаются скопления. Вы и сейчас, в ходе беседы, постоянно смотрите на экран (на экране видны кадры с видеокамер слежения за каждым участком карабахско-азербайджанской границы. – Авт.). Как Вы думаете, нападение возможно? Почему противник активизировался?

На данном этапе вероятность нападения маленькая, но ее нельзя исключать. Сейчас они проводят практические учения на передовой. Обучают контингент, испытывают технику, разрабатывают тактику. Все это подсказывает нам, что нужно быть готовыми к любому развитию событий. В настоящее время на различных участниках границы проводятся учения. Но, как показывают видеоматериалы, они не очень масштабные.

За последний месяц учения практически не прекращаются. Участвуют различные силы, охвачены, можно сказать, все спецподразделения. Наибольшее внимание уделяется учениям артиллерийских частей, которые в течение этого года проводились уже несколько раз. В настоящий момент идут учения инженерных подразделений. Это позволяет думать, что они готовятся к каким-то действиям. Сегодня мы уже наблюдаем учения танковых, инженерных и резервных подразделений.

Азербайджанские СМИ представляет приобретенные новые виды вооружений, опять говорят об “освобождении” Арцаха вооруженным путем. Уже известно, что Азербайджан приобрел у Беларуси реактивные комплексы залпового огня “Полонез”, военные вертолеты Bell 412. А армия обороны имеет оружие, способное противодействовать и уничтожать эти виды вооружений?

Да, кроме “Полонеза” они продемонстрировали аналогичные израильские ракеты, а также дополнительные артиллерйские системы, противотанковые средства. То есть мы знаем, чем они пополнили свой арсенал. Азербайджан продолжает производство беспилотных летательных аппаратов – как ударных, так и разведывательных. И они вновь приобрели израильские беспилотники. В течение последнего месяца стало заметно, что они запускают беспилотники в глубь нашей территории. Мы, конечно, следим за всем этим и принимаем контрмеры, осуществляем действия. Можно сказать, что наши шаги направлены в основном на работу наших противовоздушных сил против недавно приобретенных ими израильских ракетных комплексов LORA и “Полонез”.

Мы тоже вносим определенные изменения в нашу тактику. Делаем все, чтобы снизить эффективность этих вооружений в ходе воздействия на наши войска.

А армия Арцаха приобретает новые виды оружия?

Мы тоже приобретаем. Не буду перечислять, но у нас тоже есть новые ракеты, новые средства, которых раньше не было. Увеличилось и их количество. Стало больше противоразведывательных средств, есть техника, позволяющая очень быстро выявлять перемещения противника вне зависимости от погодных условий, приобретены новые средства управления огнем.

То есть вы можете поразить ракеты противника?

Да, именно в этом и состоит одна из задач наших сил противовоздушной обороны. И мы в состоянии их поразить.

Вы сказали, что они проводят разведку с помощью беспилотников в глубине территории. А арцахская армия может проводить разведку в тылу противника, в глубине его территории?

Конечно. Мы никогда не прекращали эти действия. У нас есть возможность проводить разведку и на ближайших территориях, и в глубине, и днем, и ночью. Наше оружие своими техническими характеристиками ничем не уступает тому, что есть у них.

Есть ли новые программы решения социальных проблем офицерского состава армии?

Разумеется. Эти проблемы находятся в центре всеобщего внимания. Необходимо выделить вопрос обеспечения жильем. Будет внедрена программа ипотечного кредитования, которая находится на этапе обсуждения. Надеюсь, после принятия программы эта проблема в какой-то степени решится. В соответствии со службой будут установлены категории. В частности, будьте уверены, что ни один офицер, срок службы которого подходит к концу и который должен будет в ближайшее время демобилизоваться, не останется вне поля зрения. И если не удастся решить жилищный вопрос офицеров в рамках этой программы, то мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить их жильем вне программы.

Можно ли сказать, что неожиданного нападения не будет? То есть если начнется нападение, оно не станет неожиданностью? Если противник начнет действия, как рано вы узнаете об этом?

Неожиданностью это, конечно, не станет, так как мы постоянно следим за шагами, которые предпринимают азербайджанские вооруженные силы. Вопрос следует рассматривать в другой плоскости, поскольку мы уже имеем дело с противником, оснащенным современными военно-техническими возможностями. Это значит, что в отличие от недавнего прошлого на распознание намерения противника начать агрессию в нашем распоряжении будут не дни, а часы. Учитывая это обстоятельство, мы сегодня осуществляем наши подготовительные превентивные действия с учетом именно фактора внезапности. Убежден, что и в новых оперативно-тактических условиях наша армия окажется на высоте и с честью выполнит поставленную перед ней задачу.

А если противник нанесет удар по мирным населенным пунктам?

Если по мирным населенным пунктам будет произведен хотя бы один выстрел, для них это кончится очень плохо. Об этом мы предупреждали несколько раз.


Новости
Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах после авиаудара по колонне в Идлибе Масис Маилян обсудил с руководителем степанакертского офиса МККК судьбу военнослужащего Араика Казаряна СМИ: Сирийские ВВС нанесли удар по турецкому конвою в Идлибе Иран предупредил США: Не совершайте ошибку Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну Армения второе лето подряд становится самым популярным зарубежным направлением среди россиян Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване В Украине во время взлета упал вертолет Давид Тоноян в Москве встретится с Сергеем Шойгу Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток Работы по тушению пожара в лесу в Сюникской области Армении прекращены Вопрос Амулсара – это лакмусовая бумажка деятельности нынешних властей Армении В Турции погиб очередной турист из России Мария Захарова: ''Турция должна соблюдать обязательства по Сирии'' Военнослужащие российской военной базы в Армении провели мониторинг двустороннего учения с применением БЛА Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась Среди пассажиров жестко севшего в поле самолета Москва-Симферополь есть и армяне Посольство Азербайджана направило в МИД России официальную ноту Дилемма героев: казнить нельзя помиловать Армяно-российские отношения: лед действительно должен растаять От пули с азербайджанской стороны в Армении ранен солдат Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе В Армении откроется консульство Уругвая Адвокаты Роберта Кочаряна уже подали 7-ю жалобу в ЕСПЧ Зограб Мнацаканян: Уругвай является очень важным, надежным партнером для Армении Должен попросить вас, проявить немного терпения - глава МИД Армении «В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян ANF: Поворот Турции в сторону России вызывает вопросы Турция хочет закупить российские Су-35 вместо американских F-35 МИД Арцаха: Прилагаются усилия в направлении возвращения военнопленного Араика Казаряна на Родину Уверен, что наш военнослужащий просто заблудился – Давид Тоноян Приписывание своих зверств противоположной стороне – известный трюк пропагандистской машины Азербайджана Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое Араик Казарян при невыясненных обстоятельствах покинул боевую позицию Гражданин Армении обнаружен на территории Азербайджана Бако Саакян подписал ряд законов Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 1
Loading...
website by Sargssyan