AM | RU
USD
EUR
RUB

Мне предлагали бешеные деньги за игру в чемпионате России: Интервью Генриха Мхитаряна

 

Обладатель Кубка УЕФА, полузащитник лондонского "Арсенала" и сборной Армении Генрих Мхитарян рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской о том, что объединяет Хави и Роналду, поделился секретом, как достичь успеха, играя в Европе, и ответил на ряд других вопросов.

Ниже приводим интервью без изменений.

На чемпионат мира в Москву Мхитарян приехал на считанные дни, заметив по этому поводу:

- С удовольствием посмотрел бы финал, сидя на трибуне, но не позволяет календарь: "Арсенал" уже начнет к тому времени первый тренировочный сбор в Сингапуре, и я должен быть с командой.

- Насколько мне известно, английский, который вы выучили, когда два года назад начали играть в "Манчестер Юнайтед", был уже шестым для вас языком. Зачем вам столько?

- Тут, видимо, надо немножко иначе ставить вопрос. Мне не нужны были шесть языков, но так уж жизнь сложилась. Родился я в Армении, и самый первый язык, понятное дело, был армянским, потом вся наша семья уехала во Францию, куда был приглашен играть отец, и я достаточно быстро заговорил по-французски. Русский у меня от бабушки, португальский стал учить, поскольку одно время четыре месяца жил в Португалии, немецкий знаю в связи с тем, что играл в бундеслиге, ну а сейчас приходится говорить по-английски. При этом каждый новый язык дается значительно быстрее, чем предыдущий.

- Много раз доводилось слышать о вас как о невероятно талантливом игроке. Поэтому, мол, ваша футбольная карьера так быстро и пошла по восходящей.

- Вы верите, что в спорте так бывает?

- Нет. Поэтому хотела спросить: как много усилий вы прилагаете к тому, чтобы столько лет успешно играть на высоком уровне?

- Много. Сколько себя помню, всегда проводил на тренировках очень много времени. Из-за этого даже с друзьями разногласия случались. Они постоянно упрекали меня в том, что я с ними не встречаюсь, не хожу на вечеринки, куда меня приглашают, не интересуюсь их жизнью, и было достаточно сложно объяснить, что моя жизнь – это футбол. И что они тоже должны меня понять.

- Поняли?

- Да. Произошло это не так давно, но друзья признали, что я был прав, выбрав футбол. Сейчас даже очень мной гордятся. Никаких обид больше нет.

- А доводилось слышать от окружающих, мол, куда ты рвешься-то, парень? Из Армении?

- Такое тоже случалось. Но на это я никогда не обращал внимания. Главное, что сам всегда знал, чего хочу. И сейчас знаю. Ради того, чтобы реализовать все, что я задумал, я готов жертвовать какими-то удовольствиями сколько понадобится.

- Не все футболисты с такой легкостью готовы идти на жертвы.

- Так это ведь смотря какие футболисты.

- В России в этом сезоне много говорят о том, что 22-летний нападающий ЦСКА Александр Головин может уехать играть в Европу сразу после чемпионата мира. И очень многие, знаю, считают, что слишком ранний отъезд в зарубежный клуб может вообще сломать карьеру игрока. А что скажете вы?

- Перед тем как встретиться с вами, я давал интервью одному из российских сайтов и меня тоже спросили о Головине. Мол, стоит ли ему уходить из ЦСКА в "Монако"? На этот счет могу сказать одно: если Головин действительно захочет уйти в европейский чемпионат, нужно выбирать такой клуб, где он будет играть, а не сидеть на лавке. Понятно, что все грезят о "Реале" или "Барселоне", но надо четко понимать: переход в клуб такого уровня способен просто погубить игрока. Поэтому надо как можно больше играть, набираться опыта и быть готовым к тому, чтобы сделать второй шаг уже на более высокий и серьезный уровень.

- Могу ошибаться, но вы сами по-настоящему раскрылись в дортмундской "Боруссии", когда Юргена Клоппа на тренерском посту сменил Томас Тухель.

- У меня и первый сезон в "Боруссии" был хорошим. А вот во второй год проблемы были не только у меня, но и у команды в целом. Но в целом вы правы: третий сезон получился значительно более успешным. Пришел новый тренер, поменялась философия игры. Она была ближе к тому, как играю в футбол я.

- Пояснить поподробнее можете?

- Клопп всегда любил прессинговать и контратаковать. Футбол Тухеля гораздо более "высокий" и атакующий. Поэтому я так легко в него и вписался.

- Для меня в футболе есть два игрока-антипода: Хави, который никогда не отличался, скажем так, чрезмерными физическими кондициями, и Криштиану Роналду, в теле которого многократно прокачан каждый миллиметр мышц. Столь скрупулезная забота о своем теле дает игроку реальное преимущество?

- Я бы говорил не об этом. А о том, что объединяет этих двух игроков. В футбол ведь играют не ногами и не телом. А прежде всего головой. Насколько ты быстрый, или, напротив, медленный – это уже второй вопрос. Куда важнее то, как быстро ты соображаешь на поле. Хави – один из самых медленных футболистов в мире, но я не возьмусь поставить кого-то рядом по скорости мышления. Роналду необычайно быстро бегает. И за этим его качеством не все замечают, что какую бы позицию он ни выбрал на поле, она всегда правильная. Понимаете, о чем я говорю? Человек может быть габаритным, иметь от природы множество выдающихся для футбола качеств, но если в голове у него пусто, не стоит и начинать играть.

- Почему, на ваш взгляд, в России уже долгое время не появляется игроков, способных украсить европейские клубы или стать центральной фигурой и лидером национальной сборной?

- Причин может быть множество. Плохая работа селекционеров, не слишком правильный менталитет футболистов, не слишком высокий уровень специалистов, работающих в клубах. Знаю клубы, в которых с игроками работают вообще не футбольные люди. Знаю игроков, которые видят в футболе только возможность хорошо заработать. А с таким отношением к футболу необходимость прогрессировать отпадает за ненадобностью. В этом, собственно, кроется глобальная проблема. Я бы тоже, наверное, мог остаться в Армении, зарабатывать свои пару долларов, жить в привычном окружении с родителями и родственниками и вообще не напрягаться, не мотаться по разным странам. Но у каждого человека, как мне кажется, должна быть мечта. Какая-то цель, к которой нужно стремиться. Футбол здесь не исключение. Если ты работаешь, если стараешься быть лучше и лучше, деньги никуда не денутся. Я никогда не играл в футбол ради заработка. Хотя когда был в "Шахтере", мне предлагали бешеные по тем временам деньги за то, чтобы я играл в чемпионате России. Я отказался. Сказал, что хочу играть в Европе, и деньги здесь не главное.

- В какой момент карьеры к вам пришло понимание того, что вы хотите большего, чем те, кто вас окружает?

- Мне кажется, я всегда таким был. С семи лет, когда только начал тренироваться. У меня всегда была мечта играть в топ-клубе. Мне очень многие говорили, что я маленький, что у меня не слишком хорошие физические данные.

- Но ведь, положа руку на сердце, это действительно так?

- Я это понимал и даже не пытался ни с кем спорить. Просто говорил, что буду продолжать работать. Над собой в том числе. Ну а получится или не получится – другой вопрос. Даже если бы не получилось, не думаю, что когда-либо пожалел бы о той работе, что сделал. По крайней мере знал бы, что очень старался сделать невозможное.

- Зачем вам своя линия игрушек?

- Это не мне нужно, это для детей. Знаю, что для очень многих детей в моей стране я пример для подражания, но многие из них никогда со мной не встретятся. Пусть у них будет хотя бы моя маленькая копия для игр. Маленький Генрих Мхитарян.

- Вам когда-нибудь приходилось жалеть о том, что ваш слишком рано ушедший из жизни отец не успел по-настоящему увидеть, как вы заиграли в футбол?

- Я постоянно об этом думал, иногда думаю и сейчас. Но знаете, я просто уверен в том, что отец продолжает за мной наблюдать откуда-то сверху. И что он очень мной гордится.

- Что для вас самое интересное на этом чемпионате мира?

- В каком смысле?

- В прямом. Например, использует ли Лео Месси свой последний шанс стать чемпионом мира?

- В таком узко-личностном ключе я футбол не воспринимаю. Мне он интересен в целом. Хочется увидеть красивую игру, атакующий стиль. Если все это будет, чемпионат мира наверняка станет очень и очень интересным.


Новости
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика Глава Минобороны Турции прибыл в Азербайджан на совместные военные учения Сороса обвинили в организации ползучей революции в США Конституционный суд продлил срок рассмотрения обращения по делу Роберта Кочаряна Нарек Малян: Наша цель продемонстрировать, какие политические силы в Армении служат опорой агентурных сетей Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване Санкции и торговые войны США противоречат нормам ВТО — Лавров Кадровые перестановки в Арцахе Нарине Тухикян назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Мощные ливни затопили столицу Турции, есть жертвы (фото) Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35 Состоялось совещание с руководством ВС и Генштаба ВС Армении Зариф обвинил США в напряженности на Ближнем Востоке Связи Армении с Ираном создали условия для выхода ЕАЭС в регион Ближнего Востока – Зограб Мнацакаян Артур Агабекян освобожден от должности советника президента Арцаха Иран не удовлетворяют предпринятые Европой шаги по ядерной сделке
Loading...
website by Sargssyan