AM | RU
USD
EUR
RUB

Интервью премьер-министра Армении изданию Deutsche Welle

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в экслюзивном интервью передаче «Немцова.Интервью» русской версии немецкого ресурса Deutsche Welle ответил на ряд вопросов, касающихся изменения внутриполитической обстановки в Армении и дальнейших шагах нового правительства РА.

Ниже приводим текст интервью без изменений.

Жанна Немцова: Как можно охарактеризовать произошедшее в Армении? Была ли это смена власти под давлением общества или революция?

Никол Пашинян: Я могу охарактеризовать это как процесс возвращения власти народу. Это и смена власти по решению жителей страны, а также "бархатная", народная революция без насилия. Процесс и мое избрание на пост премьер-министра были в рамках конституции и законов Армении.

Хотя нельзя назвать эту революцию "цветной". Подразумевается, что за подобной сменой власти стоит большой геополитический контекст. В нашем же случае это был внутренний процесс в республике Армения по решению армянского народа. Для нас это вопрос национального достоинства, а для меня - достоинства личного. И не думаю, что кто-то извне, не имеет значения кто и откуда, должен решать внутриполитические вопросы Армении.

- С вашей точки зрения, революции, которые происходили в других республиках, ранее входивших в состав СССР, были иного характера? Например, в Грузии или в Украине?

- Конечно. После тех революций мы увидели перемены во внешней политике этих стран. А мы сказали, что будем продолжать внешнюю политику Армении, развивать и армяно-российские отношения, и отношения с Евросоюзом, с США, с Ираном, с Грузией. Вектор нашей внешней политики остается таким же, как и до революции.

- Часто российское руководство реагирует довольно нервно на смену власти в других постсоветских странах. Это видно из того, как государственное телевидение освещает процессы. В случае с Арменией Владимир Путин не вмешался в происходящие в стране. Почему?

- Армения - это Армения. Я думаю, что главная особенность нашего государства в том, что мы очень трепетно относимся к нашей суверенности.

- Вы, в отличие от многих других лидеров гражданского протеста, очень миролюбиво настроены в отношении РФ. Почему вы миролюбиво говорите о российском руководстве?

- Я обо всех говорю миролюбиво. Армения - мирная страна, мы - миролюбивая нация. Я надеюсь, что вы не заметили никакой агрессивности по отношению, например, к Евросоюзу, США, Ирану и Грузии и другим странам. Конечно, когда понадобится, мы можем защитить себя. Но у нас тесные отношения с Россией, и я уверен, что они станут еще более глубокими. У нас хорошие отношения с ЕС, которые мы намерены развивать и дальше. Также мы намерены развивать наши отношения с США, Ираном, Грузией и со всеми странами, которые заинтересованы в этом.

- Вы впервые встретились с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 14 мая на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Какое впечатление на вас произвел российский президент?

- Честно говоря, на самом саммите была очень приятная атмосфера. Я думаю, что для этого этапа у нас сложились очень хорошие личные отношения, которые со временем станут только лучше.

- От Владимира Путина прозвучали просьбы в отношении того, какую политику должна проводить Армения по отношению к внешним партнерам или какую внутреннюю политику?

- Нет, мы говорили только об армяно-российских отношениях и о многосторонних отношениях в рамках ЕАЭС и в рамках договоров организации ОДКБ. Но мы не говорили о тех вопросах, которые имеют отношение к отношениям Армении и Евросоюза, Армении и Соединенных Штатов и третьих стран.

- Вы 9 мая были в Нагорном Карабахе. Поднимали ли вы с Владимиром Путиным тему карабахского урегулирования?

- Конечно, тоже говорили. Важно подчеркнуть, что мирный путь решения вопроса - это единственный путь, который реально может привести к решению. Нет никакого силового решения. Я думаю, что это принципиальная позиция, не только Армении, но еще РФ.

- А вы затрагивали тему поставок оружия Азербайджану со стороны России?

- Да, конечно. У нас было конструктивное обсуждение по этому поводу. Я не могу сказать, что говорил об этом Путин.

- Какие будут ваши приоритеты в развитии экономики Армении?

- Я могу говорить о трех приоритетах. Первое - развитие информационных и высоких технологий в Армении. Эта сфера экономики у нас динамично развивается. Также мы планируем усилить еще и военно-промышленный комплекс Армении, потому что эта область может стать локомотивом для всей экономики страны. Второй этап - развитие туризма. И третье - сельского хозяйства.

- На экономику Армении оказывает влияние крупный капитал или олигархи. Некоторые армянские олигархи находятся в парламенте, некоторые из них, насколько я знаю, вас поддерживали. Собираетесь ли вы бороться с олигархами?

- Мы намерены гарантировать власть народа, а не какой-то группы личностей, и никто не должен этому мешать, но бороться против кого-то мы не будем. Если мы сможем создать такую реальность, вопрос решится сам по себе. К тому же, в течение нашей революции олигархи не сумели повлиять на политическую ситуацию в стране. Потому что народ взял власть в свои руки и не намерен ее отпускать.

Кто такой Никол Пашинян, лидер "бархатной революции" в Армении?

Профессиональный политик, журналист, лидер оппозиции, лицо "бархатной революции" в Армении. Что известно о Николе Пашиняне, возглавившем акции протеста против экс-президента страны Саргсяна? (01.05.2018)

- 17 мая вы призвали протестующих отказаться от акций гражданского неповиновения. Насколько я знаю, требованием была отставка мэра Еревана Тарона Маргаряна, который, как говорят, является близким соратником вашего предшественника, Сержа Саргсяна. Почему вы считаете, что хватит протестовать?

- Я сказал, что акции гражданского неповиновения имеют смысл тогда, когда в стране нет власти, которая действуют в соответствии с интересами народа. Сейчас есть в Армении власть, которая имеет поддержку населения Армении. Это значит, что, например, если кто-то закрывает дороги, это может интерпретироваться как акция против власти. Но если власть имеет поддержку граждан страны, акцию можно интерпретировать как акцию против народа, а такое организовывать нельзя.

- Скоро в стране пройдут парламентские выборы. Большинство в парламенте сейчас за Республиканской партией Армении, которая находится к вам в оппозиции. Насколько для вас важно, кто победит?

- Я пришел к власти в ситуации, когда у республиканцев было большинство, но они не смогли ничего сделать.

И для нас это очень важно - организовать, иметь такие выборы, чтобы несмотря на результат у граждан было чувство, что они выиграли эти выборы. И они решили, кому быть во власти. Мы уверены, что наши проблемы начались с того момента, когда в Армении начали фальсифицировать итоги выборов.

- Вы довольно часто вы размещаете видео на Facebook. Почему для вас важен такой формат общения?

- В течение моей политической деятельности и протестов телевидение фактически было закрыто для оппозиции. Очень важно иметь альтернативный канал общения с народом. Сейчас у моей страницы в Facebook большая аудитория, которую можно сравнить с аудиторией телевидения. Это очень эффективный путь диалога с обществом, с гражданами. Конечно, Facebook сыграл большую роль в процессе нашей революции и был очень эффективным каналом для информационных потоков, чтобы пригласить людей на митинги.


Новости
Трамп хочет ввести новые санкции против Турции из-за С-400 Болтон намерен встретиться с главами МИД Армении и Азербайджана В Вашингтоне стартовала встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями МГ ОБСЕ Сирия не желает войны с Турцией — глава МИД САР Военные учения в Нагорном Карабахе продолжаются (Видео) В Нагорном Карабахе погиб военнослужащий Глава МИД Армении отправился в Вашингтон на встречу с Мамедъяровым Турецкая прокуратура выдала ордера на арест 128 военных по делу FETÖ Вашингтон отправит тысячу военных на Ближний Восток из-за Ирана Глава МИД: Стратегические проекты Грузии с Азербайджаном отвечают интересам США и ЕС Генштаб ВС Ирана: Если решим закрыть Ормузский пролив, сделаем это публично В Карабахе начались военные учения с привлечением около 10 тысяч военнослужащих (Видео) Около 47 процентов земель Турции находятся под угрозой опустынивания Мэр французского города Бург-Ле-Валанс намерена обжаловать решение суда об отмене Декларации о дружбе с Шуши Войска США разместят в шести точках на территории Польши Епископ Вазген Мирзаханян обратился с прощальной речью к армянам Грузии Эрдоган уточнил сроки поставок С-400 Закир Гасанов обстрелял ракетами... Гянджу Генерал-майор Вардан Балаян освобожден от должности заместителя командующего АО НКР Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой
Loading...
website by Sargssyan