AM | RU
USD
EUR
RUB

Прежде чем говорить, Алиев должен помнить, что Азербайджан появился на карте всего 100 лет назад: интервью Сержа Саргсяна газете La Stampa

 

Прежде чем говорить, Алиев должен помнить, что Азербайджан появился на политической карте всего 100 лет назад. Об этом заявил экс-президент Армении Серж Саргсян в интервью итальянской газете La Stampa. «Арменпресс» представляет интервью, озаглавленное «Настало время, чтобы парламент Италии признал Геноцид армян».

- Г-н президент, какие мессиджи привезли вы и какие ответы получили во время ваших институциональных встреч по темам, относящимся к вашей стране, спустя более четверти века после обретения ею независимсти?

- В четверг мы с Папой Франциском принимали участие в открытии статуи Григора Нарекаци в Ватикане, я услышал от президента Матареллы, что он собирается посетить Армению. От представителей палат парламента мы услышали о важности межпарламентских отношений, особенно, в свете того, что на переход к парламентской модели нас воодушевлял и образец Италии.

- Встречались ли вы с лидерами политических структур?

- У нас была возможность встретиться и с ними. Рад, что многие из них собираются посетить Армению.

- Президент Арцаха Бако Саакян призывал Италию – как страну, председательствующую в ОБСЕ, сделать то, что никто ранее не делал – посетить НКР. Что вы думаете об этом?

- НКР – жизненный вопрос. Как президент Матарелла, так и председатель Сената Казелатти подчеркнули, что поддерживают формат Минской группы ОБСЕ. Есть соглашение ЕС-Армения, в котором имеются пункты об урегулировании карабахского конфликта, основанные на принципах неприменения силы, равенства народов и самоопределения, территориальной целостности.

ЕС должен уговорить Баку стряхнуть иллюзии, тогда Минская группа ОБСЕ будет эффективной. Я попросил президента Матареллу ускорить в этом смысле Брюссель.

- Может ли это стать началом признания Арцаха?

- Конечно, признание предполагает безопасность, когда она установится – мы первыми признаем независимость Арцаха. Сейчас это означало бы конец переговорам. Важно, чтобы это признал Баку.

- Кажется, что Алиев не склонен к сотрудничеству, даже наоборот...

- Алиев не впервые выступает с агрессивными заявлениями. И он не первый президент Азербайджана, который это делает. И прежние президенты Азербайджана заявляли: «Через неделю будем в Степанакерте чай пить», однако этого не случилось. Политический деятель не должен ставить перед собой непреодолимую планку – так он лишь вредит себе. Когда Алиев заявляет, что Армения – историческая территория Азербайджана, он должен помнить, что Азербайджан впервые появился на политической карте всего 100 лет назад, а мы этой осенью празднуем 2800-летие основания Еревана.

- О Геноциде. Мировые лидеры сажают на территории Мемориала в Цицернакаберде памятные деревья. Там их посадили Папа Иоанн-Павел Второй, Жак Ширак, Владимир Путин, однако никто из президентов Италии. Почему?

- Потому что за эти 25 лет ни один из них не посещал Армению. Надеюсь, что визит президента Матареллы прибавит в Аллее памяти еще одно дерево. Настало время, чтобы парламент Италии признал Геноцид армян.


Новости
Грузия и Азербайджан продолжат работу по делимитации границы Турция предупредила об ответных мерах после авиаудара по колонне в Идлибе Масис Маилян обсудил с руководителем степанакертского офиса МККК судьбу военнослужащего Араика Казаряна СМИ: Сирийские ВВС нанесли удар по турецкому конвою в Идлибе Иран предупредил США: Не совершайте ошибку Мигран Акопян обратился к Сержу Танкяну Армения второе лето подряд становится самым популярным зарубежным направлением среди россиян Тигран Абрамян: В действительности на границе постоянно происходят позиционные перемещения Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше ВС Армении предотвратили попытки инженерных работ в Нахичеване В Украине во время взлета упал вертолет Давид Тоноян в Москве встретится с Сергеем Шойгу Министр ЕАЭС рассматривает Иран как ворота на Ближний Восток Работы по тушению пожара в лесу в Сюникской области Армении прекращены Вопрос Амулсара – это лакмусовая бумажка деятельности нынешних властей Армении В Турции погиб очередной турист из России Мария Захарова: ''Турция должна соблюдать обязательства по Сирии'' Военнослужащие российской военной базы в Армении провели мониторинг двустороннего учения с применением БЛА Financial Times: Авантюра Эрдогана с С-400, кажется, окупилась Среди пассажиров жестко севшего в поле самолета Москва-Симферополь есть и армяне Посольство Азербайджана направило в МИД России официальную ноту Дилемма героев: казнить нельзя помиловать Армяно-российские отношения: лед действительно должен растаять От пули с азербайджанской стороны в Армении ранен солдат Тбилиси занизил ущерб от потери российских туристов, заявила Бурджанадзе В Армении откроется консульство Уругвая Адвокаты Роберта Кочаряна уже подали 7-ю жалобу в ЕСПЧ Зограб Мнацаканян: Уругвай является очень важным, надежным партнером для Армении Должен попросить вас, проявить немного терпения - глава МИД Армении «В одном вопросе имеется четкая договоренность»: Грант Мелик-Шахназарян ANF: Поворот Турции в сторону России вызывает вопросы Турция хочет закупить российские Су-35 вместо американских F-35 МИД Арцаха: Прилагаются усилия в направлении возвращения военнопленного Араика Казаряна на Родину Уверен, что наш военнослужащий просто заблудился – Давид Тоноян Приписывание своих зверств противоположной стороне – известный трюк пропагандистской машины Азербайджана Глава МИД Ирана: Лучшее, что могут сделать США, это оставить всех в покое Араик Казарян при невыясненных обстоятельствах покинул боевую позицию Гражданин Армении обнаружен на территории Азербайджана Бако Саакян подписал ряд законов Потерянное или обретенное время моей жизни. Часть 1
Loading...
website by Sargssyan