AM | RU
USD
EUR
RUB

Прежде чем говорить, Алиев должен помнить, что Азербайджан появился на карте всего 100 лет назад: интервью Сержа Саргсяна газете La Stampa

 

Прежде чем говорить, Алиев должен помнить, что Азербайджан появился на политической карте всего 100 лет назад. Об этом заявил экс-президент Армении Серж Саргсян в интервью итальянской газете La Stampa. «Арменпресс» представляет интервью, озаглавленное «Настало время, чтобы парламент Италии признал Геноцид армян».

- Г-н президент, какие мессиджи привезли вы и какие ответы получили во время ваших институциональных встреч по темам, относящимся к вашей стране, спустя более четверти века после обретения ею независимсти?

- В четверг мы с Папой Франциском принимали участие в открытии статуи Григора Нарекаци в Ватикане, я услышал от президента Матареллы, что он собирается посетить Армению. От представителей палат парламента мы услышали о важности межпарламентских отношений, особенно, в свете того, что на переход к парламентской модели нас воодушевлял и образец Италии.

- Встречались ли вы с лидерами политических структур?

- У нас была возможность встретиться и с ними. Рад, что многие из них собираются посетить Армению.

- Президент Арцаха Бако Саакян призывал Италию – как страну, председательствующую в ОБСЕ, сделать то, что никто ранее не делал – посетить НКР. Что вы думаете об этом?

- НКР – жизненный вопрос. Как президент Матарелла, так и председатель Сената Казелатти подчеркнули, что поддерживают формат Минской группы ОБСЕ. Есть соглашение ЕС-Армения, в котором имеются пункты об урегулировании карабахского конфликта, основанные на принципах неприменения силы, равенства народов и самоопределения, территориальной целостности.

ЕС должен уговорить Баку стряхнуть иллюзии, тогда Минская группа ОБСЕ будет эффективной. Я попросил президента Матареллу ускорить в этом смысле Брюссель.

- Может ли это стать началом признания Арцаха?

- Конечно, признание предполагает безопасность, когда она установится – мы первыми признаем независимость Арцаха. Сейчас это означало бы конец переговорам. Важно, чтобы это признал Баку.

- Кажется, что Алиев не склонен к сотрудничеству, даже наоборот...

- Алиев не впервые выступает с агрессивными заявлениями. И он не первый президент Азербайджана, который это делает. И прежние президенты Азербайджана заявляли: «Через неделю будем в Степанакерте чай пить», однако этого не случилось. Политический деятель не должен ставить перед собой непреодолимую планку – так он лишь вредит себе. Когда Алиев заявляет, что Армения – историческая территория Азербайджана, он должен помнить, что Азербайджан впервые появился на политической карте всего 100 лет назад, а мы этой осенью празднуем 2800-летие основания Еревана.

- О Геноциде. Мировые лидеры сажают на территории Мемориала в Цицернакаберде памятные деревья. Там их посадили Папа Иоанн-Павел Второй, Жак Ширак, Владимир Путин, однако никто из президентов Италии. Почему?

- Потому что за эти 25 лет ни один из них не посещал Армению. Надеюсь, что визит президента Матареллы прибавит в Аллее памяти еще одно дерево. Настало время, чтобы парламент Италии признал Геноцид армян.


Новости
Давид Тоноян посетил один из боевых опорных пунктов ВС Армении Роухани: Иран будет отдаляться от СВПД, если не получит позитивных сигналов Владимир Путин назвал последствия выхода США из сделки по Ирану Время покидать окопы Очередной приступ закавтурецкой гигантомании Разрыв отношений между французскими и карабахскими городами: как такое могло произойти в стране с влиятельной армянской общиной? Президент Ирана: США создают угрозу стабильности в регионе и мире Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего Армии обороны медалью «За боевые заслуги» Встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне В Арцахе погиб военнослужащий В Армении ночью произошло землетрясение Минобороны Турции недовольно содержанием послания Пентагона по F-35 и С-400 Баронесса Керолайн Кокс вновь посетила Арцах Азербайджанский журналист арестован по обвинению в госизмене Турецкие военные попали под минометный обстрел на наблюдательном пункте в Идлибе, трое ранены Эрдоган: Турция уже закупила российские С-400, сделка состоялась Президент Ирана Хасан Роухани назвал условие для диалога с США Грузия подключится к азербайджано-турецким учениям Скончался посол Армении в Туркменистане Гарник Бадалян Минобороны Арцаха: На передовой наблюдается рост учебных полетов азербайджанских БПЛА и военной авиации Замлгавы МИД России: Несмотря на давление США, Россия выполнит обязательства по С-400 перед Анкарой В Нидерландах приняли резолюцию, осуждающую оскорбление памяти жертв Геноцида армян Эрдоганом Зограб Мнацаканян примет участие во втором заседании Совета партнерства Армения-ЕС Увидев после Брюсселя Ереван, моя жена сказала: «Мы дома» - посол России. ВИДЕО Премьер Армении Никол Пашинян принял посла Анджея Каспршика Глава Минобороны Турции прибыл в Азербайджан на совместные военные учения Сороса обвинили в организации ползучей революции в США Конституционный суд продлил срок рассмотрения обращения по делу Роберта Кочаряна Нарек Малян: Наша цель продемонстрировать, какие политические силы в Армении служат опорой агентурных сетей Азербайджано-турецкие учения в Нахиджеване не представляют никакой угрозы – военный атташе РФ в Ереване Санкции и торговые войны США противоречат нормам ВТО — Лавров Кадровые перестановки в Арцахе Нарине Тухикян назначена заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Мощные ливни затопили столицу Турции, есть жертвы (фото) Обучавшихся в США турецких пилотов отстранили от полетов на F-35 Состоялось совещание с руководством ВС и Генштаба ВС Армении Зариф обвинил США в напряженности на Ближнем Востоке Связи Армении с Ираном создали условия для выхода ЕАЭС в регион Ближнего Востока – Зограб Мнацакаян Артур Агабекян освобожден от должности советника президента Арцаха Иран не удовлетворяют предпринятые Европой шаги по ядерной сделке
Loading...
website by Sargssyan