AM | RU
USD
EUR
RUB

В Азербайджане обсуждают вопрос лишения звания «народного писателя» классика армянской литературы Ширванзаде

 

После того, как в Азербайджане автор романа «Каменные сны» о резне армян Акрам Айлисли был лишен всех государственных наград, на повестке дня появился вопрос лишения и классика армянской литературы- писателя Александра Ширванзаде звания «народного писателя Азербайджана». Об этом сообщает сайт «Pia.az» и отмечает, что армянин Ширванзаде первым удостоился в Азербайджане этого почетного звания.

Сайт «AzNews.az», попытался выяснить позицию азербайджанской интеллигенции по этому вопросу. Так, поэт Ильяс Тапдыгы заявил, что не стоит ворошить прошлое. «Александр Ширванзаде в Азербайджане забыт и не надо его снова вспоминать. Его произведение «Намус» долгие годы было представлено на азербайджанской сцене. Он жил до нас. Сейчас не стоит реанимировать тему»,- заявил азербайджанский поэт.

В свою очередь другой азербайджанский поэт- Муса Ягуб отметил, что для начала нужно обосновать, на каком основании у первого народного писателя Азербайджана Александра Ширванзаде отнимается награда. «Он армянин по национальности. Нужно обосновать на каком основании и почему у него отнимается награда. Раз уж на то пошло, и Григоряну было присвоено звание народного писателя. Давайте перестанем копаться в этом вопросе»,- посоветовал азербайджанский поэт.

Александр Минасович Ширванзаде, настоящая фамилия Мовсисян, армянский писатель и драматург. Родился 18 апреля 1858 в городе Шемаха в семье портного. В 17 лет отправился на заработки в Баку. Приобрёл известность опубликованным в 1898 г. романом «Хаос», описывающим жизнь большого города. В 1905 — 1910 Ширванзаде жил в Париже, в 1910 — 1919 — в Тбилиси, затем снова уехал в Европу.

Народный писатель Армянской ССР (1930) и первый народный писатель Азербайджанской ССР (1930). Похоронен в Ереване, в пантеоне им. Комитаса.

Материалы по теме:

Азербайджанскому писателю оставят уши, но отныне он - вероотступник

Современный Азербайджан - 10 тысяч за отрезанное ухо писателя

В Азербайджане требуют смерти автора книги об армянах

Ильхам Алиев лишил автора книги об армянских погромах звания «народного поэта» и персональной президентской пенсии

В Баку "похоронили" книгу Акрама Айлисли, а автора назвали армянином и призвали покинуть страну

В Азербайджане началась травля народного писателя за роман "Каменные сны" об армянских погромах

 


Новости
Сирия обвинила Турцию в нарушении соглашения с Россией Президент Арцаха встретился с молодыми дипломатами МИД Армении Артур Ванецян покинул пост президента ФФА Задавший в армянской церкви Милана премьеру Армении вопрос азербайджанский «блогер» – сотрудник Полиции Серж Саргсян: Арцах никогда не будет в составе Азербайджана (ВИДЕО) Спаситель Размышления после футбольного «карса» в Италии В Московском регионе задержали трех вербовщиков ИГ «Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским Каладзе: В случае нового блокирования парламента власти примут меры Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта Роухани подтверждает: Бунт в Иране прекращён, народ преодолел испытание Генерал-майор Мовсес Акопян получил новую должность Третий президент Армении Серж Саргсян отбыл в Загреб с рабочим визитом Катар отменил визы для граждан Армении Премьер Грузии счел разгон спецназом митинга у парламента законным Суд отклонил ходатайство адвокатов об отводе прокурора по делу Роберта Кочаряна Россия посоветовала Турции не пугать В Тбилиси митингующие расставили палатки у здания парламента Теперь уже ясно, почему в Армении произошла смена власти КСИР Ирана подавляет мятеж: нейтрализованы 150 «диверсантов» В МВД Грузии заявили, что митинг в Тбилиси вышел за рамки закона Протест с запахом бензина: в Иране жгут портреты аятоллы Хаменеи — СМИ Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов Амирам Григоров. Армянский вопрос. Часть 2 На одном из заводов в Азербайджане произошло массовое отравление сотрудников Во главе с Николом Пашиняном состоялось внеочередное заседание Совбеза Армении За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 210 раз В Баку при пожаре в многоэтажном здании пострадали 11 человек ООН отмечает продолжение столкновений на границе Турции и Сирии В Венеции введен режим ЧП в связи с наводнением Акция протеста перед зданием парламента Грузии возобновится 15 ноября Российская военная полиция заняла бывшую базу США в Сирии Известно имя нового начальника Службы пробации Армении «Адеквад»: Министерство труда и социальных вопросов Армении точно пожалеет из-за своего халатного отношения к работе Что делать против диктатуры популизма: начало Акция протеста в Тбилиси продолжается — МВД призывает следовать закону «Надеемся, процесс не затянется»: Мария Захарова ДТП на юго-востоке Ирана: погибли 28 человек
Loading...
website by Sargssyan