AM | RU
USD
EUR
RUB

“Сегодня, безусловно Ереван доминирует, и Турция будет вынуждена искать согласие и компромис с Ереваном. Анкара стала заложником азербайджанской политики ” Станислав Тарасов

 

Из Анкары идут очень противоречивые заявления по отношению к 100- летию Геноцида. Турецкое руководство применяет различные пропагандитские методы, чтобы не допустить признания Геноцида армян,и даже в своих посланиях якобы соболезнует армянам. Однако, эти не искренние шаги, и они не впечатляют мировое сообщество. В ответ все новые и новые страны признают геноцид армян, а турецкому руководству только остается отзывать своих послов из этих стран. На сегодняшний день турецкая пропаганда претерпевает неудачу,- в интервью радиостанции Спутник-Армения сказал эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов.

Еще 10 лет назад политику Турции можно было оценивать с позиции пантюркизма. Однако сейчас безусловно Ереван доминирует и он будет диктовать условия урегулирования так называемого армянского вопроса. Главный вывод в том, что армянский вопрос, как составная часть восточного вопроса, возвращается к исходной точке 19-ого века. Есть прогнозы, что Турция будет вынуждена искать согласие и компромис с Ереваном .

Подписав Цюрихские протоколы в октябре 2009-ого года, но не ратифицировав эти документы, Турция допустила очень серезную стратегическую ошибку. Армения тогда пошла на рисковый ход, если бы Турция и Армения открыли границы и стали проводить совместные форумы по исследованию трагедии 1915 года, то к 100- летию этих событий такого всплеска в большом международно масштабе, могло бы и не быть, и могло сложиться так, что Армения с Турцией сегодня делали бы какие- то согласованные заявления. А сейчас Турция стала заложником азербайджанской политики.

В свое время Азербайджан расчитывал, что в альянсе с Турцией он будет ведущим в этой паре, поскольку у турок нет энергоресурсов, а Азербайджан взял на себя функцию обеспечения Турции энергоресурсами. Ставка на Турцию делалась так же и в том плане, что она прорвется в ЕС как член НАТО, и будет выполнять определеные функции западного наставника. Но все развалилось, они оказались в плохой ситуации.

Что касается российской позиции в данном вопросе, то здесь все однозначно. У России здесь никаких проблем нет, еще в 95-ом году российская дума приняла решение - резолюцию по геноциду, и российские архивы открыты полностью. Я был в Турции, и несмотря на то, что они заявляют об открытости своих архивов, такого доступа там все же нет. Все свои работы они строят на российских и западных архивах. Необходимо понимать, что Россиия подходит к вопросу Геноцида, прежде всего, с точки зрении исторической справедливости. Кроме того, в Закавказье Армения остается стратегическим партнером России. Что касается других стран- имею ввиду соседние Азербайджан и Грузию, то это партнеры по соседству, это не стратегическое партнерство.


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan