AM | RU
USD
EUR
RUB

“Сегодня, безусловно Ереван доминирует, и Турция будет вынуждена искать согласие и компромис с Ереваном. Анкара стала заложником азербайджанской политики ” Станислав Тарасов

 

Из Анкары идут очень противоречивые заявления по отношению к 100- летию Геноцида. Турецкое руководство применяет различные пропагандитские методы, чтобы не допустить признания Геноцида армян,и даже в своих посланиях якобы соболезнует армянам. Однако, эти не искренние шаги, и они не впечатляют мировое сообщество. В ответ все новые и новые страны признают геноцид армян, а турецкому руководству только остается отзывать своих послов из этих стран. На сегодняшний день турецкая пропаганда претерпевает неудачу,- в интервью радиостанции Спутник-Армения сказал эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов.

Еще 10 лет назад политику Турции можно было оценивать с позиции пантюркизма. Однако сейчас безусловно Ереван доминирует и он будет диктовать условия урегулирования так называемого армянского вопроса. Главный вывод в том, что армянский вопрос, как составная часть восточного вопроса, возвращается к исходной точке 19-ого века. Есть прогнозы, что Турция будет вынуждена искать согласие и компромис с Ереваном .

Подписав Цюрихские протоколы в октябре 2009-ого года, но не ратифицировав эти документы, Турция допустила очень серезную стратегическую ошибку. Армения тогда пошла на рисковый ход, если бы Турция и Армения открыли границы и стали проводить совместные форумы по исследованию трагедии 1915 года, то к 100- летию этих событий такого всплеска в большом международно масштабе, могло бы и не быть, и могло сложиться так, что Армения с Турцией сегодня делали бы какие- то согласованные заявления. А сейчас Турция стала заложником азербайджанской политики.

В свое время Азербайджан расчитывал, что в альянсе с Турцией он будет ведущим в этой паре, поскольку у турок нет энергоресурсов, а Азербайджан взял на себя функцию обеспечения Турции энергоресурсами. Ставка на Турцию делалась так же и в том плане, что она прорвется в ЕС как член НАТО, и будет выполнять определеные функции западного наставника. Но все развалилось, они оказались в плохой ситуации.

Что касается российской позиции в данном вопросе, то здесь все однозначно. У России здесь никаких проблем нет, еще в 95-ом году российская дума приняла решение - резолюцию по геноциду, и российские архивы открыты полностью. Я был в Турции, и несмотря на то, что они заявляют об открытости своих архивов, такого доступа там все же нет. Все свои работы они строят на российских и западных архивах. Необходимо понимать, что Россиия подходит к вопросу Геноцида, прежде всего, с точки зрении исторической справедливости. Кроме того, в Закавказье Армения остается стратегическим партнером России. Что касается других стран- имею ввиду соседние Азербайджан и Грузию, то это партнеры по соседству, это не стратегическое партнерство.


Новости
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года Субъектность Арцаха под угрозой В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов За сутки в Армении подтвержден 251 новый случай коронавируса ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным
Loading...
website by Sargssyan