AM | RU
USD
EUR
RUB

Ара Зограбян приветствует создание адвокатами общественных организаций контроля

 

Палата адвокатов намерена сотрудничать с теми общественными организациями, уставные цели которых совпадают с ее уставом. Об этом в беседе с «Арменпресс» заявил председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, выражая свое положительное мнение относительно стремления контролировать со стороны общественных организаций.

- Г-н Зограбян, в последнее время в прессе циркулируют слухи о том, что небольшая группа адвокатов намерена создать общественную организацию или клуб; это рассматривалось как попытка внести раздор. Что вы об этом думаете?

–Открывать общественные организации – право наших граждан, в том числе, адвокатов. Само по себе в этом нет ничего плохого. Наоборот, если эта организация объединит опытных, знающих людей, от этого выиграет вся община адвокатов. Считаю своим долгом сообщить, что Палата адвокатов всегда сотрудничала и намерена сотрудничать с теми общественными организациями, уставные цели которых совпадают с ее уставом.

- В прессе говорилось, что эта организация ставит целью контролировать Палату адвокатов.

– Общественный контроль – самое действенное средство для сдерживания госорганов и организаций общественного значения. Палата адвокатов подотчетна адвокатам, так что я приветствую стремление контролировать со стороны создаваемой адвокатами общественной организации, если таковое будет.

- Что вы думаете о том мнении, что Палата адвокатов не должна быть единственным органом для них, и что хорошо бы иметь несколько организаций?

– Мое мнение, как адвоката и председателя Палаты адвокатов, следующее: раньше, когда существовали союзы адвокатов, мы мечтали об объединении. Мы пытались объединить адвокатов для борьбы с госорганами, силу единения мы почувствовали на себе. В 2005 году мы по закону получили эту возможность։ Палата адвокатов, Адвокатская школа, Офис общественного защитника – самостоятельные и самодостаточные организации. Становится все труднее стать адвокатом, ижесточаются профессиональные требования. Благодаря объективности и принципиаль ности наших организаций, растет авторитет профессии. Общество адвокатов пытается самоочиститься. Организация решает общие вопросы цеха, которые неподсилу занятым своей работой адвокатам.

- Как вы думаете, почему некоторые адвокаты должны быть недовольны Палатой адвокатов?

– Недовольства можно условно разделить на 3 группы. Во-первых, может быть недовольство, так как Палата может ошибиться, не прогрессировать в определенных вопросах. Это – конструктивная критика, по которой мы пытаемся исправить свои упущения.

Вторая группа – искусственное недовольство, так как Палата объявила войну тем адвокатам, которые заняты «посредничеством». Это трудно, но мы бросили перчатку, а значит, будет и сопротивление.

Третья группа недовольных – вопрос связан с законопроектом об изменении и дополнении закона об адвокатуре, по которому, в частности, ставится требование, чтобы адвокатские конторы на 100%принадлежали адвокатам.

Согласно Европейскому уставу союзов адвокатов(CCBE), запрещено делить гонорар с неадвокатами. Речь идет о большинстве европейских стран, таков же закон и в России.

Подобное ограничение введено для снятия коррупционных рисков и запрета скрытых взяток тем или иным чиновникам или судьям.

Подобный подход Палаты встретил недовольство некоторых чиновников и их протеже-адвокатов.

Конечно, сие не означает, что все недовольные адвокаты связаны с чиновниками.

В заключение, скажу, что мы знаем наше направление и будем ждать развития событий.


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan