AM | RU
USD
EUR
RUB

Ара Зограбян приветствует создание адвокатами общественных организаций контроля

 

Палата адвокатов намерена сотрудничать с теми общественными организациями, уставные цели которых совпадают с ее уставом. Об этом в беседе с «Арменпресс» заявил председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, выражая свое положительное мнение относительно стремления контролировать со стороны общественных организаций.

- Г-н Зограбян, в последнее время в прессе циркулируют слухи о том, что небольшая группа адвокатов намерена создать общественную организацию или клуб; это рассматривалось как попытка внести раздор. Что вы об этом думаете?

–Открывать общественные организации – право наших граждан, в том числе, адвокатов. Само по себе в этом нет ничего плохого. Наоборот, если эта организация объединит опытных, знающих людей, от этого выиграет вся община адвокатов. Считаю своим долгом сообщить, что Палата адвокатов всегда сотрудничала и намерена сотрудничать с теми общественными организациями, уставные цели которых совпадают с ее уставом.

- В прессе говорилось, что эта организация ставит целью контролировать Палату адвокатов.

– Общественный контроль – самое действенное средство для сдерживания госорганов и организаций общественного значения. Палата адвокатов подотчетна адвокатам, так что я приветствую стремление контролировать со стороны создаваемой адвокатами общественной организации, если таковое будет.

- Что вы думаете о том мнении, что Палата адвокатов не должна быть единственным органом для них, и что хорошо бы иметь несколько организаций?

– Мое мнение, как адвоката и председателя Палаты адвокатов, следующее: раньше, когда существовали союзы адвокатов, мы мечтали об объединении. Мы пытались объединить адвокатов для борьбы с госорганами, силу единения мы почувствовали на себе. В 2005 году мы по закону получили эту возможность։ Палата адвокатов, Адвокатская школа, Офис общественного защитника – самостоятельные и самодостаточные организации. Становится все труднее стать адвокатом, ижесточаются профессиональные требования. Благодаря объективности и принципиаль ности наших организаций, растет авторитет профессии. Общество адвокатов пытается самоочиститься. Организация решает общие вопросы цеха, которые неподсилу занятым своей работой адвокатам.

- Как вы думаете, почему некоторые адвокаты должны быть недовольны Палатой адвокатов?

– Недовольства можно условно разделить на 3 группы. Во-первых, может быть недовольство, так как Палата может ошибиться, не прогрессировать в определенных вопросах. Это – конструктивная критика, по которой мы пытаемся исправить свои упущения.

Вторая группа – искусственное недовольство, так как Палата объявила войну тем адвокатам, которые заняты «посредничеством». Это трудно, но мы бросили перчатку, а значит, будет и сопротивление.

Третья группа недовольных – вопрос связан с законопроектом об изменении и дополнении закона об адвокатуре, по которому, в частности, ставится требование, чтобы адвокатские конторы на 100%принадлежали адвокатам.

Согласно Европейскому уставу союзов адвокатов(CCBE), запрещено делить гонорар с неадвокатами. Речь идет о большинстве европейских стран, таков же закон и в России.

Подобное ограничение введено для снятия коррупционных рисков и запрета скрытых взяток тем или иным чиновникам или судьям.

Подобный подход Палаты встретил недовольство некоторых чиновников и их протеже-адвокатов.

Конечно, сие не означает, что все недовольные адвокаты связаны с чиновниками.

В заключение, скажу, что мы знаем наше направление и будем ждать развития событий.


Новости
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года Субъектность Арцаха под угрозой В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов За сутки в Армении подтвержден 251 новый случай коронавируса ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным
Loading...
website by Sargssyan