AM | RU
USD
EUR
RUB

Взглянув в лицо собственной истории, Турция оздоровит свое общество: Мурад Белге

 

Празднование победы при Чанаккале 24-го апреля – еще одно доказательство для мировой общественности, что турецкое правительство пошло на очередной постыдный шаг, чтобы скрыть свое прошлое. Программы, подготовленные Турцией к Чанаккале, не могут изменить чьи-либо взгляды на 1915 год. В беседе с «Арменпресс» об этом и о ряде других вопросов говорил известный турецкий интеллигент, академик, общественный активист Мурад Белге.

-Г-н Белге, вы опубликовали когда-то книгу «Армяне в литературе», вы преподаете литературу в университете Билги. Что думают ваши студенты об армянах?

-Среди студентов есть и армяне по происхождению, так что армянин – это не что-то невиданное, а наоборот, примерный однокурсник. Предрассудки возникают тогда, когда люди не знают друг друга. В академической среде такого нет.

-Долгие годы вы и другие представители турецкой интеллигенции пытались донести свое мнение о Геноциде армян. Как вы думаете, чей голос сегодня громче – ваш или турецкого правительства?

-Правительства и государства всегда и везде имеют возможность повысить свой голос, однако громкость не есть подтверждение правоты. В силу сложившихся обстоятельств, в Турции по этому вопросу звучал лишь один голос, однако после организованного нами в 2005 году семинара эта монополия была нарушена.

Если мы продолжим метафору с «голосом», то «учатся» обычно беззвучно. Поняв что-то, человек, возможно, вздыхает, однако никогда не кричит и не орет. Если придет день, когда кто-то спросит, а что, собственно, случилось в 1915, то прозвучит не один, а, как минимум, 2 голоса. Этот процесс в Турции уже идет.

-Как вы прокомментируете перенос дня битвы при Галлиполи на 24-е апреля?

- Подготовка Галлиполи укладывается в логику «громкого голоса», который может иметь государство, нынешняя правящая партия – политическая сила, чьи первые 10 лет разительно отличаются от последних, что и показывает стремление заглушить через Галлиполи Геноцид армян.

2015-й – год столетия, может, наконец, привести Турцию к взгляду в собственную историю. Взглянув в лицо собственной истории, Турция оздоровит свое общество.

Война Чанаккале – важная страница в историиТурции, понятно ее желание праздновать одержанную победу, однако это не повод, чтобы закрыть бесславные страницы истории того же времени.

-Как должно отнестись международное сообщество к этим мероприятиям?

-Попытки предпринять празднества и позабыть Геноцид были слабой возможностью, однако они стали весомыми в Турции. Слегка успокоили тех, кто не хотел слышать слова «резня» (а их немало)… Как это повлияет в мире? Мировое сообщество не обязано разделять позиции Эрдогана и его правительства. Те, кто узнали бы об этом, знают реальность давно. Программы, подготовленные Турцией к Чанаккале, не могут изменить чьи-либо взгляды на 1915 год. Кроме того, это укрепит осуждение, которое говорит: «На этот год вы таким образом хотите продолжит ь этот стыд?».

-По разным поводам вы заявляли, что находитесь рядом с армянским народом. Где вы будете 24-го апреля в этом году?

-Если не возникнет проблем, то, по приглашению Калифорнийского университета, я буду в Лос-Анджелесе.

Интервью Аракс Касьян


Новости
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года Субъектность Арцаха под угрозой В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов За сутки в Армении подтвержден 251 новый случай коронавируса ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным
Loading...
website by Sargssyan