AM | RU
USD
EUR
RUB

Взглянув в лицо собственной истории, Турция оздоровит свое общество: Мурад Белге

 

Празднование победы при Чанаккале 24-го апреля – еще одно доказательство для мировой общественности, что турецкое правительство пошло на очередной постыдный шаг, чтобы скрыть свое прошлое. Программы, подготовленные Турцией к Чанаккале, не могут изменить чьи-либо взгляды на 1915 год. В беседе с «Арменпресс» об этом и о ряде других вопросов говорил известный турецкий интеллигент, академик, общественный активист Мурад Белге.

-Г-н Белге, вы опубликовали когда-то книгу «Армяне в литературе», вы преподаете литературу в университете Билги. Что думают ваши студенты об армянах?

-Среди студентов есть и армяне по происхождению, так что армянин – это не что-то невиданное, а наоборот, примерный однокурсник. Предрассудки возникают тогда, когда люди не знают друг друга. В академической среде такого нет.

-Долгие годы вы и другие представители турецкой интеллигенции пытались донести свое мнение о Геноциде армян. Как вы думаете, чей голос сегодня громче – ваш или турецкого правительства?

-Правительства и государства всегда и везде имеют возможность повысить свой голос, однако громкость не есть подтверждение правоты. В силу сложившихся обстоятельств, в Турции по этому вопросу звучал лишь один голос, однако после организованного нами в 2005 году семинара эта монополия была нарушена.

Если мы продолжим метафору с «голосом», то «учатся» обычно беззвучно. Поняв что-то, человек, возможно, вздыхает, однако никогда не кричит и не орет. Если придет день, когда кто-то спросит, а что, собственно, случилось в 1915, то прозвучит не один, а, как минимум, 2 голоса. Этот процесс в Турции уже идет.

-Как вы прокомментируете перенос дня битвы при Галлиполи на 24-е апреля?

- Подготовка Галлиполи укладывается в логику «громкого голоса», который может иметь государство, нынешняя правящая партия – политическая сила, чьи первые 10 лет разительно отличаются от последних, что и показывает стремление заглушить через Галлиполи Геноцид армян.

2015-й – год столетия, может, наконец, привести Турцию к взгляду в собственную историю. Взглянув в лицо собственной истории, Турция оздоровит свое общество.

Война Чанаккале – важная страница в историиТурции, понятно ее желание праздновать одержанную победу, однако это не повод, чтобы закрыть бесславные страницы истории того же времени.

-Как должно отнестись международное сообщество к этим мероприятиям?

-Попытки предпринять празднества и позабыть Геноцид были слабой возможностью, однако они стали весомыми в Турции. Слегка успокоили тех, кто не хотел слышать слова «резня» (а их немало)… Как это повлияет в мире? Мировое сообщество не обязано разделять позиции Эрдогана и его правительства. Те, кто узнали бы об этом, знают реальность давно. Программы, подготовленные Турцией к Чанаккале, не могут изменить чьи-либо взгляды на 1915 год. Кроме того, это укрепит осуждение, которое говорит: «На этот год вы таким образом хотите продолжит ь этот стыд?».

-По разным поводам вы заявляли, что находитесь рядом с армянским народом. Где вы будете 24-го апреля в этом году?

-Если не возникнет проблем, то, по приглашению Калифорнийского университета, я буду в Лос-Анджелесе.

Интервью Аракс Касьян


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan