AM | RU
USD
EUR
RUB

Геноцид армян не должен стать предметом международного торга: норвежский историк – собственному правительству

 

Официальная позиция Норвегии по вопросу Геноцида армян вызвала недовольство в среде деятелей этой страны. Историк Берд Ларсен – один из тех, кто раскритиковал собственное правительство, которое не будет участвовать в мероприятиях по 100-й годовщине Геноцида армян, так как не хочет портить отношения с Турцией. В беседе с «Арменпресс» он говорил по этому и ряду других вопросов.

- Как вы оцениваете официальную позицию Норвегии в вопросе Геноцида армян?

- Официальная позиция Норвегии в вопросе Геноцида армян похожа на позиции многих европейских стран и на позиции союзников Турции. Утверждают, что вопрос не из сферы политиков, им должны заниматься историки. Это неверно, так как историки десятилетиями изучали вопрос и пришли к выводу, что это был геноцид. Так что, сегодня – это более, чем политический вопрос. Позиция Норвегии основана на «реалполитик». Кроме того, в Первой мировой войне Норвегия сохраняла нейтралитет, затем, армянская диаспора в нашей стране немногочисленная все это играет роль в позицииНорвегии на сегодня.

-В вопросе возмещения значительную роль играет международное право. Каковы должны быть шаги Турции в отношении собственной ответственности?

-Я не специалист в этой области, я – историк. Думаю, что Турция именно этим и обеспокоена. С другой стороны, требования по возмещению начнут подаваться сразу после признания Геноцида, чего, я думаю, они в ближайшем будущем не сделают.

-Что надо сделать, чтобы геноцидов не было?

- Самое важное – надо осудить виновных, нельзя забывать геноцид. Такие геноциды, как Геноцид армян, не должны становиться предметом международного торга. Международное сообщество должно стать более сильным, чтобы могло вмешаться, когда такое происходит. Не думаю, что ООН может это эффективно делать. По крайней мере, такого не было; посмотрите на Дарфур, Руанду. Когда сербы вырезали боснийцев, вмешалось НАТО. Считаю интересной идею Роберта Кагана о «Лиге демократий», по его словам «демократии мира могли бы создать общи е причины действий при гуманитарных катастрофах, когда Совбез ООН не достигает консенсуса».

-Каков будет Ваш призыв к народу Норвегии и международному сообществу – в преддверии Геноцида?

-Я призываю всех изучать историю: там настоящий бедлам. Норвегия – одна из богатейших стран мира, где государство заботится о каждом – от колыбели до могилы. Это делает нас исторически немыми, мы недооцениваем опасныые идеи и религиозность. Доказательством этому может быть Геноцид армян, доказательством, что история охотится на всех нас. Признание Геноцида должно быть долгом каждого гуманиста.

- Посетите ли вы в ближайшее время Армению?

-Да, конечно. Я имел честь быть приглашенным со стороны посла Армении в Копенгагене на 100-летие Геноцида. Это будет мой первый визит в Армению, которого я жду с большим нетерпением.

Интервью Аракс Касьян


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan