AM | RU
USD
EUR
RUB

Геноцид армян не должен стать предметом международного торга: норвежский историк – собственному правительству

 

Официальная позиция Норвегии по вопросу Геноцида армян вызвала недовольство в среде деятелей этой страны. Историк Берд Ларсен – один из тех, кто раскритиковал собственное правительство, которое не будет участвовать в мероприятиях по 100-й годовщине Геноцида армян, так как не хочет портить отношения с Турцией. В беседе с «Арменпресс» он говорил по этому и ряду других вопросов.

- Как вы оцениваете официальную позицию Норвегии в вопросе Геноцида армян?

- Официальная позиция Норвегии в вопросе Геноцида армян похожа на позиции многих европейских стран и на позиции союзников Турции. Утверждают, что вопрос не из сферы политиков, им должны заниматься историки. Это неверно, так как историки десятилетиями изучали вопрос и пришли к выводу, что это был геноцид. Так что, сегодня – это более, чем политический вопрос. Позиция Норвегии основана на «реалполитик». Кроме того, в Первой мировой войне Норвегия сохраняла нейтралитет, затем, армянская диаспора в нашей стране немногочисленная все это играет роль в позицииНорвегии на сегодня.

-В вопросе возмещения значительную роль играет международное право. Каковы должны быть шаги Турции в отношении собственной ответственности?

-Я не специалист в этой области, я – историк. Думаю, что Турция именно этим и обеспокоена. С другой стороны, требования по возмещению начнут подаваться сразу после признания Геноцида, чего, я думаю, они в ближайшем будущем не сделают.

-Что надо сделать, чтобы геноцидов не было?

- Самое важное – надо осудить виновных, нельзя забывать геноцид. Такие геноциды, как Геноцид армян, не должны становиться предметом международного торга. Международное сообщество должно стать более сильным, чтобы могло вмешаться, когда такое происходит. Не думаю, что ООН может это эффективно делать. По крайней мере, такого не было; посмотрите на Дарфур, Руанду. Когда сербы вырезали боснийцев, вмешалось НАТО. Считаю интересной идею Роберта Кагана о «Лиге демократий», по его словам «демократии мира могли бы создать общи е причины действий при гуманитарных катастрофах, когда Совбез ООН не достигает консенсуса».

-Каков будет Ваш призыв к народу Норвегии и международному сообществу – в преддверии Геноцида?

-Я призываю всех изучать историю: там настоящий бедлам. Норвегия – одна из богатейших стран мира, где государство заботится о каждом – от колыбели до могилы. Это делает нас исторически немыми, мы недооцениваем опасныые идеи и религиозность. Доказательством этому может быть Геноцид армян, доказательством, что история охотится на всех нас. Признание Геноцида должно быть долгом каждого гуманиста.

- Посетите ли вы в ближайшее время Армению?

-Да, конечно. Я имел честь быть приглашенным со стороны посла Армении в Копенгагене на 100-летие Геноцида. Это будет мой первый визит в Армению, которого я жду с большим нетерпением.

Интервью Аракс Касьян


Новости
М. Захарова: Кардинальных подвижек в карабахском урегулировании нет, но оптимизм остается В Азербайджане ужесточат карантинный режим Председатель Комитета по государственным доходам Армении ушел в отставку Позиция России по нефти и газу вызвала в Беларуси вопросы об углублении интеграции В Иране выявили рекордное число случаев коронавируса за сутки Парламент Арцаха рассмотрит кандидатуру Мгера Агаджаняна на пост генерального прокурора Ученые раскрыли секрет опасности коронавируса для человека В ближайшие 5 лет мы построим тысячи квартир – президент Арцаха Наира Зограбян: Мы все понимаем, что это способ «слить» законопроект За минувшие сутки в Грузии выявили 1 случай заражения коронавирусом Никол Пашинян в беспомощном состоянии: все очень плохо Хаменеи: В США с Флойдом поступили так, как Америка поступает со всем миром В Арцахе погиб 19-летний военнослужащий В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 160 тысяч Ушел из жизни экс-спикер парламента Армении Армен Хачатрян После моей отставки в госбюджет ничего не возвращено – Артур Ванецян (Hraparak.am) Совет ПА ОДКБ проведет 15 июня заседание в режиме видеоконференции В Арцахе подтверждены три новых случая заражении коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом достигло 10 524, число смертей – 229 Covid-19 в Грузии: 1 человек скончался, 4 заразились, 6 вылечились В Грузии выявлено 2 новых случая инфицирования коронавирусом Закройте страну и предпримите реальные, а не формальные меры для предотвращения катастрофы – Арман Сагателян Почему в Армении снижается число выздоровевших от коронавируса? В Иране за сутки выявили 3117 новых случаев заражения коронавирусом В рядах азербайджанской аскерни очередной труп Маршрутом Лос-Анджелес – Амстердам – Минск –Ереван в Армению вернулись 214 граждан РА Премьер Армении и президент Беларуси провели телефонный разговор Лучший отец на свете Мэр турецкого Стамбула посетил армянскую церковь, которая недавно подверглась нападению Арам Орбелян – генпрокурору: Сделаем все, чтобы гарантировать право Роберта Кочаряна на свободу Премьер-министр Грузии направил поздравительное послание Николу Пашиняну по случаю дня рождения В Иране вновь зафиксирован скачок заболеваемости коронавирусом Тигран Абрамян: На данном этапе «напряженность» пока только в пропагандистской плоскости Президент Арцаха произвел ряд назначений Эрдоган проиграл бы президентские выборы кандидату от оппозиции — соцопрос За сутки в Армении подтверждено 210 новых случаев коронавируса В Арцахе подтверждено 3 новых случая заражения коронавирусом Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с днем рождения В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года
Loading...
website by Sargssyan