AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция должна взглянуть в лицо собственной истории, германия – назвать произошедшее Геноцидом: депутат Бундестага турецкого происхождения

 

В Бундестаге состоится обсуждение, посвященное 100-летию Геноцида армян, инициированное партией «Союз 90/Зеленые». По итогам будет принята резолюция.в рамках подготовки обсуждения в Армении находятся сопредседатель партии Джем Озмири и возглавляемая им делегация. «Арменпресс» представляет эксклюзивное интервью с г-ном Озмири по вопросам международного при знания Геноцида армян.

- Г-н Озмири, вы побывали в Цицернакаберде, где воздали должное памяти жертв Геноцида армян. С какими впечатлениями вы вернулись оттуда?

- Есть так много истоников, доказывающих, что, к сожалению, мы – немцы, були вовлечены в процесс геноцида в качестве союзника Османской империи. Думаю, что Германия, как причастная страна, должна открыто обратиться к этому вопросу. Как страна, дружественная Турциии Армении, мы должны способствовать открытию армяно-турецкой границы и налаживанию отношений между этими странами, чтобы эти отношения стали такими, как сегодня отношения, например, между Германией и Францией или Германией и Польшей. Конечно, предпосылкой должно стать то, ч тобы каждая страна взглянула в лицо собственной истории - и Турция.

-Как немец с турецкими корнями и политический деятель, как вы думаете, какие шаги должна предпринять Турция, чтобы полностью принять ответственность за Геноцид армян?

- В нашей делегации, кроме меня, есть еще один член с турецкими корнями. Наш визит показывает, что, живя в Германии и пользуясь ее благами свободы, мы – турки, видим, что Германия избрала другой путь взгляда в лицо своей истории. Это было нелегко, однако от этого страна не ослабла. Сила Германии и в том, что она смогла разрешить темные страницы своей истории. Исходя из этого, я бы хотел, чтобы и Турция приняла, что она многое потеряла, совершив Геноцид армян. В Музее-институте меня более всего поразили фото концлагерей, куда были помещены 24-го апреля а затем убиты интеллигенты, которые в свое время составляли умственную элиту Стамбула. Комитас – не только армянский композитор, он еще и подданный Османской империи, следовательно, это утрата и для нее. Как говорил Грант Динк:«Если бы армяне были живы, Ван стал бы Парижем Восточной Турции». Думаю, что этот вопрос надо обсудить в учебниках, в обществе Турции, и это окажется полезным.

Открытие границ с Арменией будет шагом вперед, это в интересах обеих стран. Мы обсуждали этот вопрос с президентом Сержем Саргсяном. К сожалению, много упущенных возможностей. Если граница будет открыта, ослабнет вмешательство третьих стран. Если Турция не хочет видеть русских солдат у своих границ – открытая граница будет предпосылкой к этому. Если в один из дней границу откроют, надеюсь, что ее назовут границей Динка.

- Знаю, что ваша партия подняла в Бундестаге вопрос о поминании Геноцида армян. Какие мероприятия к этому запланированы?

- 24-го апреля в Бундестаге состоится диспут на тему Геноцида армян, в котором будут участвовать все фракции парламента. Я буду говорить от имени фракции Зеленых. Итоги будут переданы в комиссию по Внешним сношениям и будет принята единая резолюция. Этот документ явится продолжением резолюции 2005 года. О событиях 1915 года мы будем говорить откровенно и назовем их – как принято международным сообществом, геноцидом.

- Каково ваше отношение к переносу даты празднования битвы при Галлиполи на 24-е апреля?

- Думаю, это еще одна упущенная возможность. Мощным шагом со стороны Турции было бы, если бы в этот день она открыла границы. Я еще с детства помню, что никогда Чанаккале не отмечали 24-го апреля. Почему в этот год делается это? Это странно, и дает повод к ненужным интерпретциям.

Есть вопросы, которые требуют огласки. Пример Торосяна (капитан Саркис Торосян, артиллерист, участник битвы при Галлиполи- ред.) показывает, что армяне воевали за Османскую империю, что опровергает те утверждения, что осуществившие геноцид должны были убедиться, что армяне им не изменят. Армяне всегда были хорошими гражданами Османской империи, часть из них служила в Османской армии и сложила за империю свою жизнь. Я хотел бы, чтобы турецкие студенты узнали об этом из учебников.

Сюне Барсегян, Аракс Касьян


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan