AM | RU
USD
EUR
RUB

Турция должна взглянуть в лицо собственной истории, германия – назвать произошедшее Геноцидом: депутат Бундестага турецкого происхождения

 

В Бундестаге состоится обсуждение, посвященное 100-летию Геноцида армян, инициированное партией «Союз 90/Зеленые». По итогам будет принята резолюция.в рамках подготовки обсуждения в Армении находятся сопредседатель партии Джем Озмири и возглавляемая им делегация. «Арменпресс» представляет эксклюзивное интервью с г-ном Озмири по вопросам международного при знания Геноцида армян.

- Г-н Озмири, вы побывали в Цицернакаберде, где воздали должное памяти жертв Геноцида армян. С какими впечатлениями вы вернулись оттуда?

- Есть так много истоников, доказывающих, что, к сожалению, мы – немцы, були вовлечены в процесс геноцида в качестве союзника Османской империи. Думаю, что Германия, как причастная страна, должна открыто обратиться к этому вопросу. Как страна, дружественная Турциии Армении, мы должны способствовать открытию армяно-турецкой границы и налаживанию отношений между этими странами, чтобы эти отношения стали такими, как сегодня отношения, например, между Германией и Францией или Германией и Польшей. Конечно, предпосылкой должно стать то, ч тобы каждая страна взглянула в лицо собственной истории - и Турция.

-Как немец с турецкими корнями и политический деятель, как вы думаете, какие шаги должна предпринять Турция, чтобы полностью принять ответственность за Геноцид армян?

- В нашей делегации, кроме меня, есть еще один член с турецкими корнями. Наш визит показывает, что, живя в Германии и пользуясь ее благами свободы, мы – турки, видим, что Германия избрала другой путь взгляда в лицо своей истории. Это было нелегко, однако от этого страна не ослабла. Сила Германии и в том, что она смогла разрешить темные страницы своей истории. Исходя из этого, я бы хотел, чтобы и Турция приняла, что она многое потеряла, совершив Геноцид армян. В Музее-институте меня более всего поразили фото концлагерей, куда были помещены 24-го апреля а затем убиты интеллигенты, которые в свое время составляли умственную элиту Стамбула. Комитас – не только армянский композитор, он еще и подданный Османской империи, следовательно, это утрата и для нее. Как говорил Грант Динк:«Если бы армяне были живы, Ван стал бы Парижем Восточной Турции». Думаю, что этот вопрос надо обсудить в учебниках, в обществе Турции, и это окажется полезным.

Открытие границ с Арменией будет шагом вперед, это в интересах обеих стран. Мы обсуждали этот вопрос с президентом Сержем Саргсяном. К сожалению, много упущенных возможностей. Если граница будет открыта, ослабнет вмешательство третьих стран. Если Турция не хочет видеть русских солдат у своих границ – открытая граница будет предпосылкой к этому. Если в один из дней границу откроют, надеюсь, что ее назовут границей Динка.

- Знаю, что ваша партия подняла в Бундестаге вопрос о поминании Геноцида армян. Какие мероприятия к этому запланированы?

- 24-го апреля в Бундестаге состоится диспут на тему Геноцида армян, в котором будут участвовать все фракции парламента. Я буду говорить от имени фракции Зеленых. Итоги будут переданы в комиссию по Внешним сношениям и будет принята единая резолюция. Этот документ явится продолжением резолюции 2005 года. О событиях 1915 года мы будем говорить откровенно и назовем их – как принято международным сообществом, геноцидом.

- Каково ваше отношение к переносу даты празднования битвы при Галлиполи на 24-е апреля?

- Думаю, это еще одна упущенная возможность. Мощным шагом со стороны Турции было бы, если бы в этот день она открыла границы. Я еще с детства помню, что никогда Чанаккале не отмечали 24-го апреля. Почему в этот год делается это? Это странно, и дает повод к ненужным интерпретциям.

Есть вопросы, которые требуют огласки. Пример Торосяна (капитан Саркис Торосян, артиллерист, участник битвы при Галлиполи- ред.) показывает, что армяне воевали за Османскую империю, что опровергает те утверждения, что осуществившие геноцид должны были убедиться, что армяне им не изменят. Армяне всегда были хорошими гражданами Османской империи, часть из них служила в Османской армии и сложила за империю свою жизнь. Я хотел бы, чтобы турецкие студенты узнали об этом из учебников.

Сюне Барсегян, Аракс Касьян


Новости
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года Субъектность Арцаха под угрозой В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов За сутки в Армении подтвержден 251 новый случай коронавируса ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным
Loading...
website by Sargssyan