AM | RU
USD
EUR
RUB

В Армении первые солнечные электростанции построят в течение 2 лет

 

О развитии солнечной энергетике в Армении говорят годами, хотя и в отрасль не вложено серьезных средств и пока не установлены тарифы на электроэнергию. Для страны, не имеющей энергосырья, развитие альтернативной энергетики чрезвычайно важно; сейчас в Армении уже идут попытки создать первые солнечные электростанции. Об этом и о перспективах в отрасли «Арменпресс» побеседовал с замминистра энергетики Айком Арутюняном.

- Г-н Арутюнян, часто говорится о том, что в Армении завидные условия для развития солнечной энергетики, на чем это основано?

- Изучения показали, что в Армении в два раза больше «солнца», чем, скажем, в европейских странах, в году у нас 300 солнечных дней и 3000 солнечных часов – это очень хорошие ресурсы для развития солнечной энергетики. Единственное препятствие – оборудование дорогое и требует серьезных инвестиций. В последнее время оно значительно подешевело, и строительство солнечных станций становится выгодным.

- Насколько доступны подобные технологии?

- По сравнению с 2010 годым, световые технологии подешевели на 80%. Над этим, в основном, работала Германия, Китай же разработал промышленный выпуск оборудования.

Мы привлекли инвестиции из Фонда Климата для развития солнечной энергетики. Доступное кредитование позволит снизить тарифные планки. Программа получит также гранты, направленные на изучение солнечных карт.

- Какова цель этих исследований?

- На солнечных картах мы отметили 6 наиболее потентных точек, однако спецоборудование позволит сделать более точные замеры. На их основании и будут разработаны проекты, по которым начнется строительство электростанций. В будущем мы предвидим масштабный эффект от этого проекта.

- Есть ли сроки для осуществления всех этих планов?

-В конце года у нас будут готовы инвестиционные проекты, а в 2016-2017 – уже первая СЭС, по нашим планам – минимум в 30 мегаватт.

- Несколько лет назад в Армении был бум строительства мини-ГЭС. Ожидаете ли вы нечто подобное и для СЭС?

- Мини-ГЭС были очень выгодны для нас, так как средневзвешенная цена производимой ими энергии была очень низкой. СЭС – вопрос перспективы иметь прогнозируемую энергосистему. В этом случае договоры будут заключаться на 20 лет, по фиксированным тарифам. Это позволит достигнуть стабильности. Годы спустя, бум Мини-ГЭС покажется ничем – по сравнению с СЭС-бумом. Конечная цель – каждая крыша – мини-СЭС, каждый человек должен осознать смысл солнечной энергетики, каждый новый дом должен строиться с учетом этого. В конечном итоге, все мы станем участниками энергетической системы страны.

Интервью Гоар Аветисян

 


Новости
Анна Нагдалян: Власти Азербайджана представляют угрозу для мира и безопасности в регионе М. Захарова: Кардинальных подвижек в карабахском урегулировании нет, но оптимизм остается В Азербайджане ужесточат карантинный режим Председатель Комитета по государственным доходам Армении ушел в отставку Позиция России по нефти и газу вызвала в Беларуси вопросы об углублении интеграции В Иране выявили рекордное число случаев коронавируса за сутки Парламент Арцаха рассмотрит кандидатуру Мгера Агаджаняна на пост генерального прокурора Ученые раскрыли секрет опасности коронавируса для человека В ближайшие 5 лет мы построим тысячи квартир – президент Арцаха Наира Зограбян: Мы все понимаем, что это способ «слить» законопроект За минувшие сутки в Грузии выявили 1 случай заражения коронавирусом Никол Пашинян в беспомощном состоянии: все очень плохо Хаменеи: В США с Флойдом поступили так, как Америка поступает со всем миром В Арцахе погиб 19-летний военнослужащий В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 160 тысяч Ушел из жизни экс-спикер парламента Армении Армен Хачатрян После моей отставки в госбюджет ничего не возвращено – Артур Ванецян (Hraparak.am) Совет ПА ОДКБ проведет 15 июня заседание в режиме видеоконференции В Арцахе подтверждены три новых случая заражении коронавирусом В Армении число зараженных коронавирусом достигло 10 524, число смертей – 229 Covid-19 в Грузии: 1 человек скончался, 4 заразились, 6 вылечились В Грузии выявлено 2 новых случая инфицирования коронавирусом Закройте страну и предпримите реальные, а не формальные меры для предотвращения катастрофы – Арман Сагателян Почему в Армении снижается число выздоровевших от коронавируса? В Иране за сутки выявили 3117 новых случаев заражения коронавирусом В рядах азербайджанской аскерни очередной труп Маршрутом Лос-Анджелес – Амстердам – Минск –Ереван в Армению вернулись 214 граждан РА Премьер Армении и президент Беларуси провели телефонный разговор Лучший отец на свете Мэр турецкого Стамбула посетил армянскую церковь, которая недавно подверглась нападению Арам Орбелян – генпрокурору: Сделаем все, чтобы гарантировать право Роберта Кочаряна на свободу Премьер-министр Грузии направил поздравительное послание Николу Пашиняну по случаю дня рождения В Иране вновь зафиксирован скачок заболеваемости коронавирусом Тигран Абрамян: На данном этапе «напряженность» пока только в пропагандистской плоскости Президент Арцаха произвел ряд назначений Эрдоган проиграл бы президентские выборы кандидату от оппозиции — соцопрос За сутки в Армении подтверждено 210 новых случаев коронавируса В Арцахе подтверждено 3 новых случая заражения коронавирусом Владимир Путин поздравил Никола Пашиняна с днем рождения В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома
Loading...
website by Sargssyan