AM | RU
USD
EUR
RUB

В Армении первые солнечные электростанции построят в течение 2 лет

 

О развитии солнечной энергетике в Армении говорят годами, хотя и в отрасль не вложено серьезных средств и пока не установлены тарифы на электроэнергию. Для страны, не имеющей энергосырья, развитие альтернативной энергетики чрезвычайно важно; сейчас в Армении уже идут попытки создать первые солнечные электростанции. Об этом и о перспективах в отрасли «Арменпресс» побеседовал с замминистра энергетики Айком Арутюняном.

- Г-н Арутюнян, часто говорится о том, что в Армении завидные условия для развития солнечной энергетики, на чем это основано?

- Изучения показали, что в Армении в два раза больше «солнца», чем, скажем, в европейских странах, в году у нас 300 солнечных дней и 3000 солнечных часов – это очень хорошие ресурсы для развития солнечной энергетики. Единственное препятствие – оборудование дорогое и требует серьезных инвестиций. В последнее время оно значительно подешевело, и строительство солнечных станций становится выгодным.

- Насколько доступны подобные технологии?

- По сравнению с 2010 годым, световые технологии подешевели на 80%. Над этим, в основном, работала Германия, Китай же разработал промышленный выпуск оборудования.

Мы привлекли инвестиции из Фонда Климата для развития солнечной энергетики. Доступное кредитование позволит снизить тарифные планки. Программа получит также гранты, направленные на изучение солнечных карт.

- Какова цель этих исследований?

- На солнечных картах мы отметили 6 наиболее потентных точек, однако спецоборудование позволит сделать более точные замеры. На их основании и будут разработаны проекты, по которым начнется строительство электростанций. В будущем мы предвидим масштабный эффект от этого проекта.

- Есть ли сроки для осуществления всех этих планов?

-В конце года у нас будут готовы инвестиционные проекты, а в 2016-2017 – уже первая СЭС, по нашим планам – минимум в 30 мегаватт.

- Несколько лет назад в Армении был бум строительства мини-ГЭС. Ожидаете ли вы нечто подобное и для СЭС?

- Мини-ГЭС были очень выгодны для нас, так как средневзвешенная цена производимой ими энергии была очень низкой. СЭС – вопрос перспективы иметь прогнозируемую энергосистему. В этом случае договоры будут заключаться на 20 лет, по фиксированным тарифам. Это позволит достигнуть стабильности. Годы спустя, бум Мини-ГЭС покажется ничем – по сравнению с СЭС-бумом. Конечная цель – каждая крыша – мини-СЭС, каждый человек должен осознать смысл солнечной энергетики, каждый новый дом должен строиться с учетом этого. В конечном итоге, все мы станем участниками энергетической системы страны.

Интервью Гоар Аветисян

 


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan