AM | RU
USD
EUR
RUB

Траян Христеа многого ожидает от саммита в Риге

 

Каковы отношения Армении с ЕС после ее вхождения в ЕАЭС, каковы планы ЕС по программам в Армении, какие программы будут осуществлены в течение трех лет и что произойдет на саммите Восточного партнерства в Риге в мае этого года – в беседе с «Арменпресс» свою точку зрения по всем этим вопросам представляет руководитель делегации ЕС в Армении посол Траян Хрис теа.

-Уважаемый г-н посол, каков был 2014 год – в смысле укрепления отношений Армения-ЕС? Как вы их оцениваете?

- Несмотря на то, что Армения не подписала соглашение о объемлющей и глубокой торговле с ЕС и приняла решение войти в ЕАЭС, ЕС намерен продолжать сотрудничество с Арменией по всем тем пунктам Восточного партнерства, которые не противоречат новым обязательствам Армении. ЕС готов предоставить Армении помощь в следующих областях: эффективное управление, права человека, борьба с коррупцией, реформы судебной системы, мобильность. Основой этому – совместное заявление на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в 2013 году. С 2014 года в Брюсселе начались консультации Армения-ЕС о дальнейших отношениях, в связи с новыми обязательствами Армении по факту ее членства в ЕАЭС. Результаты были представлены на совете сотрудничества РА-ЕС 20-го января сего года. Продолжались консультации в формате видео-конференций. У всех нас есть соответствующие ожидания от саммита в Риге,

-ЕС запланировал в ближайшие 3 года обширные программы в Армении, попросила бы рассказать о деталях и об ожиданиях от этих программ.

-ЕС поощряет планы правительства Армении на все более кардинальные демократические реформы, направленные на приоритет законности и прав человека. В центре нашего внимания будут техническая и финансовая помощь. Эффективное управление, права человека, борьба с коррупцией, реформы судебной системы, мобильность – все это не входит в систему ЕАЭС, следовательно, ЕС свободен в осуществлении этих программ, а Армения вольна показать свою верность реформам.

В этом отношении лакмусом являются права человека. Кроме того, мониторинг по системе GSP+ по части исполнения 27 конвенций позволит проявить дифференцированный подход к странам Восточного партнерства. Это также явится доказательством для граждан Армении, что Восточное партнерство касается именно их. В будущем внимание будетуделено повышению мобильности граждан Армении. Переговоры о прямом воздушном сообщении Европы с Арменией – политическая цель, обозначенная в дорожной карте Восточного партнерства. В 2015г. Намечено разви тие сотрудничетва по 4 основным платформам, что поможет совместному успеху на саммите в Риге. Надо продолжить переговоры на саммите «Евронест», который состоится в Ереване в марте.

Реформы относятся ко всем слоям армянского общества. Другими словами, отважные реформы требуют внутренней поддержки, поэтому ЕС призывает правительство Армении к диалогу с НС, местными органами самоуправления и гражданским обществом.

ЕС будет помогать усилиям Армении к модернизации; Еврокомиссия и Армения подписали меморандум, в котором установлены стратегические цели сотрудничества на 2014-2017 года и их приоритеты (объем помощи - 140-170 млн евро). Годовой объем помощи в 2014г. составил 19 млн евро по 2 направлениям.

Помощь малым и средним предприятиям - МСП(7 млн евро) и поддержка защиты прав человека (12 млн евро). Кроме того, 15 млн евро пойдет на программу инвестиционного фонда Партнерства, что имеет целью диверсисфицировать инвестиции в Армении и финансировать МСП.

-Планируется ли подписание договора между ЕС и Арменией? Сли да, то о каких соглашениях идет речь? Будут ли в них пункты о торговле и экономическом сотрудничестве?

-21-22-го мая в Риге состоится саммит ВП, что позволит оценить прогресс, достигнутый в двусторонних сотрудничествах между ЕС и странами ВП после Вильнюса, а также позволит установить стратегические приоритеты. Будут обсуждены новые программы, представляющие двусторонний интерес. В те же дни состоится конференция для СМИ стран ВП, что позволит улучшить отношение медиа к ВП и укрепить свободу слова в странах ВП. Конференция может стать ежегодной; на ней будут обсуждаться проблемы СМИ и пути их преодоления.

Саммит будет сопровождаться также конференцией гражданских обществ стран ВП. На пленарных заседаниях будут обсуждаться вопросы стратегии, что дополнится работой профильных рабочих групп. Для привлечения внимания к конференции организаторы намерены привлечь высокопоставленных чиновников ЕС, принимающих решения, исследователей и представителей аналитических центров. Мы надеемся на активное участие Армении в указанных мероприятиях.

Асмик АРУТЮНЯН


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan