AM | RU
USD
EUR
RUB

Левон Мелик-Шахназарян: Запад и Восток должны объединиться и уничтожить это новое чудовище «Исламское государство»

 

Политолог Левон Мелик-Шахназарян считает самыми важными событиями прошлого года вхождение Крыма в состав РФ и провозглашение “Исламского государства”. Эти события не только повлияли на геополитический расклад огромного региона, но и серьезно соотносятся с Арменией.

В беседе с «Арменпресс» политолог говорит, что он еще 7 лет назад говорил в интервью, данном украинским СМИ, что Крым никогда не останется в составе Украины. «Я сказал – Украина не сможет удержать Крым, и полуостров отойдет либо к Турции, либо к России. Споры между Россией и Украиной относительно Крыма невольно трансформируются в борьбу за полуостров между двумя славянскими народами и Турцией, как бы это явление не преподносилось на пропагандистском уровне. Поэтому если Россия и Украина продолжат противостояние из-за Крыма, то выиграет Турция. Было бы хорошо, если бы Украина вернула Крым России через референдум, без вражды и порчи отношений»,- рассказал политолог, добавив, что в то время некоторых украинских журналистов возмутил смысл сказанного, однако, в связи с последними событиями, они, в частных письмах, соглашаются со сказанным.

По оценке политолога, Крым имеет большое геополитическое значение, и если бы Турция его забрала, то Армения оказалась бы в полной изоляции. «Турция контролирует связывающими Черное море с мировым Океаном проливами – Босфор и Дарданеллы – а Крым дает возможность контролировать «туловище» Черного моря. Сегодня Черное море в определенной мере служит нам торговым окном во внешний мир, но мы можем быть уверены: если бы Турции удались, кстати, практически нескрываемые, планы по аннексии Крыма, то это сильно ударило бы по экономическим и даже геополитическим возможностям армянских государств. Турция никогда не упустит случая полностью блокировать Армению, особенно если это можно будет сделать без войны»,- сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что Армении выгоднее видеть Крым в составе России.

«Я с большой и искренней симпатией отношусь к украинскому народу, мне неплохо знакома история дружеских отношений между нашими народами, в том числе и переселившихся в Крым, а затем в Подолию армян из Ани. И сказанное выше никоим образом не должно восприниматься как пренебрежение интересами украинского народа. Более того, я уверен, что если сейчас двум братским (что бы там ни твердили пропагандисты с обеих сторон) народам удастся найти пути к прочному миру, то Крым станет их общей крепостью в противостоянии с враждебной цивилизацией», - добавил Левон Мелик-Шахназарян.

Второе важное международное событие – провозглашение и фактическое создание «Исламского государства». «Это очень опасное явление, напоминающее период зарождения ислама в 7-м веке. Как известно, тогда новорожденный ислам за несколько десятков лет завоевал огромные территории, от Аравии до Центральной Азии. Сегодня многое напоминает те времена. Террористы ИГ практически обнулили достижения цивилизации последних 1400 лет, все идеологии и философии, что привлекательно для многих верующих мусульман. Они исповедуют так называемый «чистый ислам», то есть ислам 7-го века, что, кстати, выглядит привлекательно для отсталых и безграмотных масс»,- сказал Левон Мелик-Шахназарян, добавляя, что ИГ представляет смертельную угрозу для всего мира, в том числе и для мусульман. Политолог считает, что ИГ уже стал причиной непоправимой трагедии. Он уверен, что в обозримом будущем на Ближнем Востоке христиан не останется.

«Кроме того, действия ИГ провоцируют масштабную религиозную войну, в которую будут втянуты все. Война между различными течениями ислама (мракобесием «чистого ислама» и современным комментированием постулатов одной из мировых религий), в этой войне уже страдают христиане, на которых непременно будет перенаправлена вся накопившаяся злоба. Сегодня Запад и Восток, независимо от религиозных верований, должны объединиться и уничтожить это новое чудовище - «Исламское государство». Завтра может быть поздно»,- сказал политолог, добавив, что поход ИГ на Европу уже начался, а европейские страны превращены в мишень для ИГ.

По его мнению, если сегодня не остановить ИГ, завтра религиозная война придет и на Южный Кавказ, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.


Новости
В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома Президент Арцаха подписал указ о проведении летнего воинского призыва и демобилизации 2020 года Субъектность Арцаха под угрозой В Инфекционной больнице в Гюмри лечатся 79 зараженных коронавирусом пациентов За сутки в Армении подтвержден 251 новый случай коронавируса ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 100 раз Очередное нападение на армянскую церковь в Турции 111 лет и 7 месяцев: назван самый пожилой мужчина планеты Мы не занимались политическим торгом – Араик Арутюнян о назначениях Масиса Маиляна и Самвела Бабаяна Президент Арцаха ответил И. Алиеву: Никогда не пытайтесь говорить с нами на языке силы Камо Агаджанян назначен директором СНБ Арцаха В Грузии 8 новых случаев коронавируса, 3 пациента выздоровели Срочный тревожный сигнал министру юстиции РА Г. Гахария: Мы высоко ценим традиционные и братские отношения между Грузией и Арменией У няни детдома им. Мари Измирлян подтвердился коронавирус Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание по случаю Праздника Республики Президент Арцаха направил поздравительное послание по случаю Дня Первой Армянской Республики Дегенерат национальных масштабов Глава МИД Армении: Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики ОДКБ планирует провести видеоконференцию военных медиков Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов Азербайджанская аскерня: ДТП или заметание следов? ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации Правозащитница: Основным препятствием на пути к миру в регионе является Азербайджан Утверждена структура нового правительства Республики Арцах Покойся с миром, Кахин джан Зограб Мнацаканян выступит с речью на заседании СМИД ОДКБ Иран: зафиксировано наименьшее число смертей от COVID-19 за 2,5 месяца Названы примерные сроки массовой вакцинации в России от коронавируса В Грузии за сутки выявлен всего один новый случай инфицирования COVID-19 В Арцахе выявлен ещё один случай заражения коронавирусом Введены новые ограничения: запрещается выезд и въезд в армянский Севан В Армении число зараженных коронавирусом достигло 7113, число смертей – 126 Г. Амбарян: В 6-ое управление должны были вызвать не меня, а председателя КГД За сутки в России скончались 139 пациентов с коронавирусом Гагик Хачатрян лишен конституционного права на охрану здоровья В Грузии назвали недипломатичными заявления главы Минздрава Армении Минобороны НКР: ВС Азербайджана предприняли попытку диверсионного проникновения Араик Арутюнян: С 1 сентября высшее образование в Арцахе станет бесплатным
Loading...
website by Sargssyan