AM | RU
USD
EUR
RUB

Левон Мелик-Шахназарян: Запад и Восток должны объединиться и уничтожить это новое чудовище «Исламское государство»

 

Политолог Левон Мелик-Шахназарян считает самыми важными событиями прошлого года вхождение Крыма в состав РФ и провозглашение “Исламского государства”. Эти события не только повлияли на геополитический расклад огромного региона, но и серьезно соотносятся с Арменией.

В беседе с «Арменпресс» политолог говорит, что он еще 7 лет назад говорил в интервью, данном украинским СМИ, что Крым никогда не останется в составе Украины. «Я сказал – Украина не сможет удержать Крым, и полуостров отойдет либо к Турции, либо к России. Споры между Россией и Украиной относительно Крыма невольно трансформируются в борьбу за полуостров между двумя славянскими народами и Турцией, как бы это явление не преподносилось на пропагандистском уровне. Поэтому если Россия и Украина продолжат противостояние из-за Крыма, то выиграет Турция. Было бы хорошо, если бы Украина вернула Крым России через референдум, без вражды и порчи отношений»,- рассказал политолог, добавив, что в то время некоторых украинских журналистов возмутил смысл сказанного, однако, в связи с последними событиями, они, в частных письмах, соглашаются со сказанным.

По оценке политолога, Крым имеет большое геополитическое значение, и если бы Турция его забрала, то Армения оказалась бы в полной изоляции. «Турция контролирует связывающими Черное море с мировым Океаном проливами – Босфор и Дарданеллы – а Крым дает возможность контролировать «туловище» Черного моря. Сегодня Черное море в определенной мере служит нам торговым окном во внешний мир, но мы можем быть уверены: если бы Турции удались, кстати, практически нескрываемые, планы по аннексии Крыма, то это сильно ударило бы по экономическим и даже геополитическим возможностям армянских государств. Турция никогда не упустит случая полностью блокировать Армению, особенно если это можно будет сделать без войны»,- сказал Мелик-Шахназарян, добавив, что Армении выгоднее видеть Крым в составе России.

«Я с большой и искренней симпатией отношусь к украинскому народу, мне неплохо знакома история дружеских отношений между нашими народами, в том числе и переселившихся в Крым, а затем в Подолию армян из Ани. И сказанное выше никоим образом не должно восприниматься как пренебрежение интересами украинского народа. Более того, я уверен, что если сейчас двум братским (что бы там ни твердили пропагандисты с обеих сторон) народам удастся найти пути к прочному миру, то Крым станет их общей крепостью в противостоянии с враждебной цивилизацией», - добавил Левон Мелик-Шахназарян.

Второе важное международное событие – провозглашение и фактическое создание «Исламского государства». «Это очень опасное явление, напоминающее период зарождения ислама в 7-м веке. Как известно, тогда новорожденный ислам за несколько десятков лет завоевал огромные территории, от Аравии до Центральной Азии. Сегодня многое напоминает те времена. Террористы ИГ практически обнулили достижения цивилизации последних 1400 лет, все идеологии и философии, что привлекательно для многих верующих мусульман. Они исповедуют так называемый «чистый ислам», то есть ислам 7-го века, что, кстати, выглядит привлекательно для отсталых и безграмотных масс»,- сказал Левон Мелик-Шахназарян, добавляя, что ИГ представляет смертельную угрозу для всего мира, в том числе и для мусульман. Политолог считает, что ИГ уже стал причиной непоправимой трагедии. Он уверен, что в обозримом будущем на Ближнем Востоке христиан не останется.

«Кроме того, действия ИГ провоцируют масштабную религиозную войну, в которую будут втянуты все. Война между различными течениями ислама (мракобесием «чистого ислама» и современным комментированием постулатов одной из мировых религий), в этой войне уже страдают христиане, на которых непременно будет перенаправлена вся накопившаяся злоба. Сегодня Запад и Восток, независимо от религиозных верований, должны объединиться и уничтожить это новое чудовище - «Исламское государство». Завтра может быть поздно»,- сказал политолог, добавив, что поход ИГ на Европу уже начался, а европейские страны превращены в мишень для ИГ.

По его мнению, если сегодня не остановить ИГ, завтра религиозная война придет и на Южный Кавказ, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.


Новости
Визит Константина Затулина в Арцах вызвал истерику в Азербайджане: Баку вручил Москве ноту Главы МИД Армении и Грузии провели встречу в Ереване Надо говорить более четко и взвешенно, если речь идет о Карабахе Премьер Грузии с официальным визитом в Армении «Остановите кровавую руку Турции»: проживающие в Армении курды собрались у посольства США МИД Армении принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ КС Армении отказал НС в рассмотрении обращения о прекращении полномочий Грайра Товмасяна Страны ЕС призвали в срочном порядке решить вопрос об операции Турции в Сирии на СБ ООН Премьер Грузии посетит Армению с официальным визитом Тигран Абрамян: Дискурс единства – важнейшая гарантия обеспечения безопасности Эрдоган критикует партнеров по НАТО за отказ поддержать его действия в Сирии Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом Бако Саакян провел рабочее совещание с участием руководящего состава МИД Арцаха Обсуждены вопросы развития высшего образования в Арцахе ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 90 раз Дональд Трамп сообщил об отставке и.о. министра внутренней безопасности США Армянская Церковь отмечает сегодня День Свв. Переводчиков-Учителей Օт чего султан взял палец в рот? Пашинян и Алиев поговорили о перспективах карабахского урегулирования США призвали Турцию свернуть операцию в Сирии, предупредив о последствиях Путин: Турецкая операция в Сирии чревата для стран СНГ новыми угрозами Тбилиси и Баку обязательно найдут пути решения — Зурабишвили В действительности Азербайджан делает вид, что ведет переговоры – Шаварш Кочарян Премьер Армении и президент Узбекистана обсудили вопросы активизации экономических связей Медным тазом... Дональд Трамп: США могут ввести очень жесткие санкции против Турции Никол Пашинян обвинил Ильхама Алиева в попытке искажения истории и неуважении к президентам и народам стран СНГ (Видео) Бако Саакян: Судьба Арцаха не может решаться без его участия СМИ: В Красном море атакован иранский нефтетанкер Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров встретились на полях СМИД СНГ Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва намерена добиваться диалога Анкары и Дамаска Тегеран требует немедленно прекратить военную операцию Турции Помпео: США перед Турцией зелёный свет в Сирии не зажигали После аварийной посадки Ан-12 в аэропорту Екатеринбурга задержали рейсы Трдат Саркисян освобожден от должности губернатора Вайоцдзорской области Армении В арцахском Мартуни 19 октября пройдет третий фестиваль граната Финляндия не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию Операция ВС Турции в Сирии уже унесла жизни пятерых мирных жителей Египет осудил Турцию за вторжение в Сирию и созвал экстренное заседание ЛАГ
Loading...
website by Sargssyan