AM | RU
USD
EUR
RUB

В Азербайджане обсуждают вопрос лишения звания «народного писателя» классика армянской литературы Ширванзаде

 
 

После того, как в Азербайджане автор романа «Каменные сны» о резне армян Акрам Айлисли был лишен всех государственных наград, на повестке дня появился вопрос лишения и классика армянской литературы- писателя Александра Ширванзаде звания «народного писателя Азербайджана». Об этом сообщает сайт «Pia.az» и отмечает, что армянин Ширванзаде первым удостоился в Азербайджане этого почетного звания.

Сайт «AzNews.az», попытался выяснить позицию азербайджанской интеллигенции по этому вопросу. Так, поэт Ильяс Тапдыгы заявил, что не стоит ворошить прошлое. «Александр Ширванзаде в Азербайджане забыт и не надо его снова вспоминать. Его произведение «Намус» долгие годы было представлено на азербайджанской сцене. Он жил до нас. Сейчас не стоит реанимировать тему»,- заявил азербайджанский поэт.

В свою очередь другой азербайджанский поэт- Муса Ягуб отметил, что для начала нужно обосновать, на каком основании у первого народного писателя Азербайджана Александра Ширванзаде отнимается награда. «Он армянин по национальности. Нужно обосновать на каком основании и почему у него отнимается награда. Раз уж на то пошло, и Григоряну было присвоено звание народного писателя. Давайте перестанем копаться в этом вопросе»,- посоветовал азербайджанский поэт.

Александр Минасович Ширванзаде, настоящая фамилия Мовсисян, армянский писатель и драматург. Родился 18 апреля 1858 в городе Шемаха в семье портного. В 17 лет отправился на заработки в Баку. Приобрёл известность опубликованным в 1898 г. романом «Хаос», описывающим жизнь большого города. В 1905 — 1910 Ширванзаде жил в Париже, в 1910 — 1919 — в Тбилиси, затем снова уехал в Европу.

Народный писатель Армянской ССР (1930) и первый народный писатель Азербайджанской ССР (1930). Похоронен в Ереване, в пантеоне им. Комитаса.

Материалы по теме:

Азербайджанскому писателю оставят уши, но отныне он - вероотступник

Современный Азербайджан - 10 тысяч за отрезанное ухо писателя

В Азербайджане требуют смерти автора книги об армянах

Ильхам Алиев лишил автора книги об армянских погромах звания «народного поэта» и персональной президентской пенсии

В Баку "похоронили" книгу Акрама Айлисли, а автора назвали армянином и призвали покинуть страну

В Азербайджане началась травля народного писателя за роман "Каменные сны" об армянских погромах

 


Новости
Эрдоган не признал решение ЕСПЧ в отношении экс-лидера прокурдской партии Лавров: в США блокируют шаги Трампа по налаживанию отношений с Россией Встреча Путина и Эрдогана имела символическое значение, считает эксперт Давид Бабаян: Азербайджан фокусируется на валюте, а армянская сторона – на ценностях В Азербайджане из-под завалов жилого дома извлекли тела двух человек Пашинян vs Лукашенко: борьба за пост генсека ОДКБ – в центре внимания СМИ Эрдоган: страны ЕС получат новый импульс благодаря "Турецкому потоку" В Стамбуле началась встреча Путина и Эрдогана В Стамбуле состоится встреча президентов Турции и России Об одной встрече Во Франции назвали условия участия России в саммите G7 Вопросы Жирайру Сефиляну В МИД Азербайджана закатили истерику Франции из-за визита президента Арцаха в Париж Посол Турции пострадала в крупном ДТП в Косово ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз Пентагон передал конгрессу США доклад по участию Турции в программе F-35 Лавров: Россия продолжит поддержку позиций Белграда на международной арене Недостойны своего варчапета... Россия готова поставить Белоруссии любое оружие Британия ждет от России сигналов для улучшения отношений, заявил источник Бако Саакян в Париже встретился с представителями Всеармянского фонда «Айастан» В Японии назвали возможную дату заключения мирного договора с Россией Абэ пообещал Путину не размещать американские базы на Курилах В Турции завершили расследование убийства российского посла Министр обороны Дании назвал действия России угрозой безопасности В МИД рассказали о перспективах экономического взаимодействия с Ираном Посол: Австрия заинтересована в нормализации отношений между Россией и ЕС В Турции прокомментировали заявления саудовских властей по делу Хашукджи Путин: Россия готова к полноценной работе в экономике Сирии Глава МИД Арцаха: Карабахский конфликт не является территориальным спором В США заявили о риске проиграть войну с Россией Курц заявил, что Австрия нацелена на диалог с Россией ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана СГБ Азербайджана арестовала более 60 подозреваемых после событий в Гяндже В Сингапуре начался саммит Россия-АСЕАН При пожаре на западе Азербайджана погибли пять человек На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении
Loading...
website by Sargssyan